Не знаю, как там в сравнении с другими странами, но читали мы раньше действительно очень много. Книжки были потрепанные, зачитанные до дыр.
У меня долгое время был Булгаков перепечатанный на механической машинке Украина.
Мы не выбрасывали даже картонные упаковки, чтобы сдав макулатуру, купить книги. У бабушки моей была чудесная библиотека, я ездила к ней по воскресеньям,и одним из удовольствий было забраться с головой в ее старый книжный шкаф.
Правда, был и другой ньюанс. Сознание того, что не читать в то время было стыдно, "непрестижно", люди создавали иллюзию для окружающих, заставляя стенки книгами, по красоте и цветам корешков.
Если парень не имел никакого интереса к чтению, я не имела ни малейшего интереса общаться с ним более, чем по делу.
Когда я впервые увидела своего будущего мужа, у него на столе лежал журнальный вариант "Пролетая над гнездом кукушки",рядом стояла гитара,а на стуле валялся справочник по философии для студентов .Я про себя улыбнулась, и подумала, ну что ж, скучать мне,видно, не придется :))
Кстати, мои предположения оказались верными :))