Я колебался, открыть ли данную тему или не стоит. С одной стороны я видел бесперспективность темы "пастырь добрый и сугубая честь", которую открыла Клер, но с другой стороны не хотел конкурировать, хотя и направление темы несколько иное. Но когда тему о добрых пастырях закрыли, то теперь вижу, что имею полное право её открыть.Теперь по самой теме.
Ни для кого не секрет, что очень многие, если не большинство форумчан разочаровались в стандартных пасторских системах и вышли оттуда. Часто приходилось читать о беззакониях и злоупотреблениях, творимых пасторами, да я и сам мог бы долго писать на эту тему, насмотрелся уже. Кстати, у кого есть еще желание писать о сугубой чести хорошим пастырям и вообще сторонникам пасторской системы - милости прошу. Но основной момент, на котором мне хотелось бы сосредоточиться - это, собственно, что делать дальше и как жить дальше? Мы больше не воздаем хвалу пастору, не тащим финансы к его ногам, не высиживаем от и до, чтобы "получить благословение", но что теперь является смыслом нашей христианской жизни? Началась ли новая жизнь, или до сих пор проклинаем старую? Как развиваются отношения с Богом и есть ли они сейчас вообще? Я прекрасно понимаю, что без критики пасторской системы и горячих споров здесь не обойдется, но всё-таки очень прошу помнить о сути темы, и не увлекаться нездоровой критикой, взаимными улавливаниями и склоками. Я не сижу у компа целыми днями, но по мере возможности постараюсь следить за порядком в теме.