Добавить пост
Частые вопросы
Реклама у нас

Этично ли христианам обращаться к психологу и психиатру?

Старожил
+1138
|24 Фев 2020
2 Цитировать

Повторю то, что писал раньше в этой теме и дополню...

Психология - это наука о душе.

И если мы говорим о неверующих людях, то данные специалисты порой весьма полезны и востребованны. Более того, по роду работы с неверующей молодежью могу сказать, что они порой нуждаются в направлении к профессиональному психологу, для оказания квалифицированной помощи.

Если же мы говорим о христианах, то в игру вступает еще один фактор, который рушит большую часть теорий психологии - это дух...

Поэтому по моему убеждению христианину помощь психолога чаще всего это как "мертвому припарки".

В норме в поместной церкви должна быть атмосфера любви и взаимоподдержки, а так же должны действовать дары служения и дары Духа Святого, для помощи в трудный период тому или иному нуждающемуся.

У каждого христианина есть эти дары служения и проблема сегоднящнего дня, что люди не раскрывают их.

Иногда не хотят, так как это значит выйти из своей зоны комфорта.

Иногда не научены, так как часто это вообще темный лес для служителей и проще так как есть.

Иногда им не дают это сделать, так как их тогда сложнее контролировать.

Причины разные, но результат тот, что христиане начинают искать помощь которую они должны находить в Церкви, на стороне - у психологов.

я не почитаю себя достигшим; а только, забывая заднее и простираясь вперед, стремлюсь к цели, к почести высшего звания Божия во Христе Иисусе.
Старожил
+1959
|24 Фев 2020
2 Цитировать
Цитата Бродяга
Если же мы говорим о христианах, то в игру вступает еще один фактор, который рушит большую часть теорий психологии - это дух... Поэтому по моему убеждени

Очень ценю ваше мнение, Бродяга , поэтому хочу уточнить, верно ли,что ваш ответ на вопрос темы надо понимать :

нет, христианам НЕ Этично обращаться к психологу и психиатру.  ?

Старожил
+1138
|24 Фев 2020
1 Цитировать
Цитата Римма
хочу уточнить, верно ли,что ваш ответ на вопрос темы надо понимать : нет, христианам НЕ Этично обращаться к психологу и психиатру.

Христианину психолог может попытаться помочь учитывая свой опыт в "познании души" (психо_логия = наука_о_душе).

Но в духовной сфере психология практически бессильна, а именно "сфера духа" для христианина первична.

Поэтому, по моему мнению, помощь психолога для христианина будет далеко не всегда полезна, а порой и вредна.

Взять хотя бы элементарный пример. Психолог переводит взгляд человека на него самого, чтобы разобраться с проблемой, а христианин должен взирать на Христа, чтобы разобраться с проблемой...

Другой вопрос, что к сожалению в поместной церкви христианин не всегда может найти поддержку и достаточное "душепопечение", поэтому порой не остается ничего другого как искать помощь на стороне. Например у психолога.

По поводу "христианских психологов" я достаточно скептичен. Согласен, что знание психологии очень часто бывает кстати, но в случае "внутрицерковной практики" нужно также понимать, что дух первичен, поэтому и советы с точки зрения психологии как науки не всегда уместны и применимы.

PS

Недавно зашел в книжный магазин в России. Там был целый стелаж книг по психологии и больше половины занимали книги по НЛП... Очень полезная литература.. Не для того, чтобы применять, а для того чтобы понимать проблему.

Я знаком с данной сферой не по наслышке и знаю как это работает, но не буду применять это, потому что понимаю как Бог относится к попыткам контроля и манипуляциям.

В то же время легко заметить, когда кто-то использует эти знания на практике. Особенно печально наблюдать это порой и в христианских собраниях.

я не почитаю себя достигшим; а только, забывая заднее и простираясь вперед, стремлюсь к цели, к почести высшего звания Божия во Христе Иисусе.
Старожил
+1959
|24 Фев 2020
1 Цитировать
Цитата Бродяга
По поводу "христианских психологов" я достаточно скептичен
Цитата Бродяга
Я знаком с данной сферой не по наслышке и знаю как это работает, но не буду применять это, потому что понимаю как Бог относится к попыткам контроля и манипуляциям.

Благодарю за ответ .

Но ведь вопрос то темы конкретно говорит - ЭТИЧНО - ли?

Так этично или не этично христиану обращатьска к психологасм  и психиатрам ?

Уверена,  вы Бродяга очень хорошо понимаете, что значит это слово <этика>,  <этично>, поэтому пожалуйста  именно об этом - этично или не этично , раз' яните ваше понимание.

Старожил
+1138
|24 Фев 2020
1 Цитировать
Цитата Римма
христианам НЕ Этично обращаться к психологу и психиатру

Не знаю насколько получилось ответить на этот вопрос в предыдущем сообщении =)

Сказать "этично или нет" я пожалуй затрудняюсь, так как иногда у человека просто не остается другого выбора для поисков помощи... если он не находит эту помощь в поместной церкви, к сожалению.

Другой вопрос, что христианин вряд ли найдет решение своей проблемы у психолога.

А обращаться к психологу или нет - это личное решение человека, которое не в последнюю очередь зависит от его взаимоотношений с Богом. И я сейчас не пытаюсь "обвинить" человека идущего к психологу в недостаточно близких отношениях с Господом.

Я думаю, что здесь начинается сфера личных взаимоотношений с Богом.

Приведу пример:

Для кого-то смотреть телевизор это грех, а для кого-то это нормально.

И вполне возможно, что для первого это реально является грехом в Божьих глазах, а для второго в этом нет ничего криминального.

И если первый начнет вешать на второго свое "ярмо" - это будет неправильно, так как это будет попыткой лишить второго свободы, которую ему дал Господь.

Но также если второй будет убеждать первого, что тот "религиозник" и в просмотре телевизора нет ничего греховного - это тоже будет неправильно, так как он может послужить соблазном и ввести человека в грех.

я не почитаю себя достигшим; а только, забывая заднее и простираясь вперед, стремлюсь к цели, к почести высшего звания Божия во Христе Иисусе.
Старожил
+1959
|24 Фев 2020
2 Цитировать
Цитата Бродяга
Сказать "этично или нет" я пожалуй затрудняюсь, так как иногда у человека просто не остается другого выбора для поисков помощи... если он не находит эту помощь в поместной церкви, к сожалению.
Цитата Бродяга
А обращаться к психологу или нет - это личное решение человека, которое не в последнюю очередь зависит от его взаимоотношений с Богом. И я сейчас не пытаюсь "обвинить" человека идущего к психологу в недостаточно близких отношениях с Господом.

Но ведь когда христианин обращается к другу , пастору,  и т.д.   со своей какой-то проблемой , то почему никому в голову не приходит задаваться именно таким  вопросом - ЭТИЧНО или нет ?

А все те какие-то бизнесс или   семинары по семейным ( включая и сексуальные )отношениям,, о которых так много было рассказано в сообщениях на форуме - так же?  Ведь  никто из них :  пасторов или руководителй не  волновались, разрешая те классы, конференции , служения подобного рода - этично? или нет?  делать.

А вот обращение к психологу и психиатрy - то этично или нет?

Именно этот момент , почему обращение к психологу или психиатру именно с  точки зрения <этичности>, в сфере <этики>  для христин был задан, меня заинтересовал.

Поэтому у меня к вам вопрос , , как вы   Бродяга считаете :

<этика> вообще должна разделяться на  <этику > только для христиан, и

<этику>  для других?

Ведь в этикe Главное  правило (его называют «золотым») гласит: «Поступай с другими так, как хочешь, чтобы поступали с тобой».

Старожил
+4599
|25 Фев 2020
4 Цитировать
Но вместе с о всеми этими спорами, бранями, человек здесь на форуме делается добрее, любить учиться, понимать, слышать. Учится смирению, долготерпению, прощению, всем составляющим Любви Божией

Абсолютно согласна.  За  время, проведённое  на форуме, убедилась в этом.  Уметь общаться с людьми очень важно. Это может изменить жизнь человека. Здесь учишься внимательно читать то, что пишут другие, спокойно, без предвзятости. Разве этот навык не нужен в реальной жизни?  По моему мнению, бОльшая часть  конфликтов не угашается, а, наоборот, разгорается потому, что люди не слышат друг друга.   Поэтому и живут  с чувством одиночества,  в уверенности, что окружены врагами.  И ведут себя с окружающими соответственно, как с врагами, кричат, обвиняют, но не могут донести своё мнение. И это естественно, ведь люди  гораздо лучше слышат  того, кто говорит тихо и спокойно, а не того, кто кричит.  И пройдя эту учёбу на форуме, можно и в семье наладить отношения, если в ней сейчас конфликты.

Старожил
+2720
|25 Фев 2020
1 Цитировать
Грехи других усердно кто считать береться - начните со своих и до чужих не доберешся

Хорошая пословица. Спасибо, брат.

Что в человеке есть, то и растет, развивается, и под давлением, в спорах, и вообще. христианам все идет во благо. Я сам изменился, во многом благодаря такому общению на форуме...

А неверующие, увы, только набираются грехов себе в осуждение. Или видя несовершенство (предательство и т.д.) других, ожесточается... Жаль, но вот так.

Форум изменился за 10 лет, надо понимать. Нужно христианское общение - если не в церкви, не в домашней группе, то хоть на форуме. Или в семье, но увы, в семье часто заняты бытовыми вопросами.

Ну, такое дело...

Старожил
+1138
|25 Фев 2020
0 Цитировать
Цитата Римма
почему никому в голову не приходит задаваться именно таким  вопросом - ЭТИЧНО или нет ?

Я смею предполагать, что автор темы не совсем понимал значение слова "этично" =)

Поэтому и вопрос темы поставлен не совсем корректно.

Отсюда и ситуация, когда люди отвечают скорее на вопрос "правильно ли христианам обращаться к психологам?"

Потому что, как я уже упоминал ранее, ответить на прямой вопрос, который стоит в названии затруднительно, так как смысл вопроса ускользает =)

я не почитаю себя достигшим; а только, забывая заднее и простираясь вперед, стремлюсь к цели, к почести высшего звания Божия во Христе Иисусе.
Штраф
+722
|27 Фев 2020
0 Цитировать

-

-

Ибо Господь любит правду и не оставляет святых Своих ; вовек сохранятся они ; и потомство нечестивых истребится .
Местный
olo
-87
|27 Фев 2020
0 Цитировать
Этично ли христианам обращаться за помощью к психологу и психиатру?

Лучше к ученым !

https://youtu.be/5o8sbKIJABs

http://www.youtube.com/v/5o8sbKIJABs&t

Штраф
+722
|28 Фев 2020
0 Цитировать

-

-

Ибо Господь любит правду и не оставляет святых Своих ; вовек сохранятся они ; и потомство нечестивых истребится .
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16

Этично ли христианам обращаться к психологу и психиатру?

Фото вставляйте н-р через сайт imageup.ru.  Нет русской клавиатуры - используйте транслит.

Если Вы зарегистрированы