Отснял первую плёнку на Nikon EM, которая работает только в режиме приоритета диафрагмы.
Вставил вторую плёнку, и вдруг обнаружил что стрелка экспонометра больше не работает. Незнаю что случилось, батарейки вроде как новые поставил, но застряла на месте. То решил вместо неё купить профессиональную камеру, но тоже классику 80-х. В комиссионке попалась Nikon FA в довольно хорошем состоянии.
Вот фото с интернета, но у меня точно такая же.

Надо сказать был удивлён, что эта камера имеет все навороты, что и современная цифро-зеркалка.
А ведь их выпускали в 1983 - 1988 годах. Работает в режимах P,S,A и М. Внутри, когда смотришь в окуляр, есть ЖК дисплей, который получает свет с улицы через белый прямоугольный пластик. Другое окошко показывает число диафрагмы. Есть рукоятка закрытия диафрагмы до реального уровня, чтобы оценить глубину резкости, и ещё крутилка (в самом низу впереди возле объектива) для переключения режимов измерения света с центрального на матричный. Экспонометр внутри подсказывает нужную диафрагму или экспозицию, также есть знаки минус или плюс, чтобы слегка подкорректировать экспозицию. Вспышка также будет работать в режиме TTL! Я и представить не мог, что в 1983 году уже выпускали камеры с такими технологиями. Приятно удивило!
Для камеры есть специальная приставка - мотор с батареей, чтобы не переводить плёнку вручную, но у меня такой нет, да и не нужна совсем. Наоборот хотел такую камеру, чтобы поменьше батареек покупать и больше механики.
Тот магазин, где покупал эту камеру, занимается ремонтом фототехники, то у них гарантия, что всё в рабочем состоянии. Посмотрим что из этого получится? Но как камера - очень понравилась. Мне бы такую в мои 80-е.
А то ведь мучился с "ФЭД 5С" и "Зенит Е", те ни в какое сравнение. ФЭД - кусок тяжёлого железа, копия LEICA, дальномер полуавтомат, но его пока настроишь, то быстрей рак на горе свиснет. У Зенита проблема со шторами затвора, ремонтировал, потом почему-то промахивался с резкостью