Папрашу, однако!))). Я ведь в самом начале предложила определение в терминах)))
я так прокомментировал, потому что хожу теперь и думаю. возможна ли ситуация равных прав и при этом разных обязанностей. в цивилистике праву одной стороны корреспондирует обязанность другой стороны и наоборот. и это балансирует объем прав и обязанностей у сторон. но это в отношениях на добровольных и диспозитивных началах между равными сторонами.
а вот в отношениях мужа и жены, скажем. там какое начало? диспозитивное? или есть императив, эдакий командно-административный ресурс мужа?! что скажешь, Жаклин?
потом чисто лингвистически мы можем говорить об однородных права и разнородных обязанностях. но не совсем верно говорить "равные права и разные обязанности", потому что права в случае такого противопоставления должны быть "одинаковые", а не "равные"... либо обязанности должны быть "не равные"... т.е. "муж и жена имеют равные права, но не равные обязанности, но ведь это парадоксально! если у обоих равный объем прав, то у как может быть такое, что у кого-то обязанностей больше или меньше?!
все! =)))