На самом деле, смотреть сегодня на то что несёт нам, христианская культура ( а именно так я это вижу), без смущения , мягко говоря невозможно. В наши дни выгодно быть проповедниками и пасторами, которые как крупные бизнесмены или банкиры, имеют постоянный доход и ничем не обременены... Но не так было во времена Христа на земле. Он не жил в шикарном доме, ходил вместе со своими учениками пешком, часто спал на улице а не в гостинице. К чему я это всё - Он был во всём со своими учениками и не отделялся от них даже социальным статусом, хотя мог бы. Его целью не было "стричь" своих овец.
Христос обратился к Петру, после того как он предал Иисуса, говоря: паси овец моих. Более того, Иисус повторил это трижды. Пётр сказал, что любит Иисуса, но ничего не ответил на призыв пасти овец или быть пастором. Он понимал вес этого призвания и тяжесть посвящения. Но впоследствии исполнивший своё призвание.
Наверное быть пастором, это не иметь шикарные дома, машины, счета в банках ( как сегодня ставшей нормой) а быть с народом, который идёт за тобой, во всём. Интересно, если бы сегодня Церковь не была бы таким перспективным (с точки зрения финансов) делом, сколько пасторов бы мы увидели на самом деле? Остаётся только догадываться...
Может я слишком радикален, но именно таким пастором я вижу своего Христа - Он обнищал ради нас. Так где же сегодня эти пастора, которые готовы обнищать ради своей паствы....??? Всё больше встречаешь на пути "богатого юношу", который очень хорошо знал заповеди и все их исполнял, но не готов был по настоящему следовать за Христом. Печально....