Я бы не хотел, чтобы тема воспринималась как провокация, открываю ее с нейтральным настроением. Послушать мнения других, в первую очередь конструктивные, чтобы попытаться вместе с вами подвести некоторые итоги.
Итак, с точки зрения протестантов, с каждым новым откровением появлялись новые деноминации. Лютеранство отделилось от католичества, когда было принято спасение по вере а не по делам, отречение от иконопочитания, понимаемое нами как идолопоклонство. Пуританство и баптизм - святость, крещение в сознательном возрасте как осознанный выбор. Пятидесятничество - движение в духовных дарах. Далее пришло харизматическое движение, которое так же принесло много нового. Только я задумался над тем, что из того, что оно дало - было хорошего. Я вижу свободу в хвале и прославлении, танцы барабаны, хлопки и... вроде все. Сняли с сестер косынки и ввели свободу в одежде? По мне так лучше бы оставались в консервативном виде, это своего рода евангелие. Возвеличили пасторов и помазанников? Так это привело к деградации на уровне взаимодействия. "Финансовая грамотность"? Так это наоборот привело к пирамидам и обнищанию простых членов церкви, зато у отделенных баптистов, шарахающихся от подобных учений, есть неплохие бизнеса с христианскими коллективами, причем не из мечтателей-разгильдяев а усердно трудящихся "как для Господа". Может, я такой раненый несчастливым детством в проблемной харизматической церкви, обиженный а потому бунтующий против служителей и Божьей работы? Простите, сарказм, не могу без этого. В общем, жду мнений.