Думаю содрали просто у Византийцев, чтобы оправдать индульгенции
Нет, думаю что-то здесь не так.. Давайте-ка мы, проследим за хронологией..
Итак - догмат о "чистилище" появился в 593 году, когда ещё существовала единая имперская церковь.. Тем более в это время Запад римской империи пал под готами и вандалами.. и до 800 года, Рим не имел никакого религиозного влияния.. Но вот восточная часть империи - Византия (г.Византий назван 2-Римом), сохранилась.. И вся религиозная деятельность имперской церкви, бурно развивается именно в этой части сохранившейся империи.. И значит, догмат о "чистилище" принимался только на территории Византии/Константинополя.. и так как это делалось с подписью и печатью императора.. то явно этот догмат, был принят именно главенствующей восточной церковью - праматерью РПЦ..
Далее - "преподобная Феодора" по Преданиям умирает в - 940 году.. Значит где-то в это время и появляется - догмат о "мытарствах".. Но не забываем, что догмат о "чистилище" уже существовал..
Но самое интересное то, что в это время, после востановления Рима при имп. Карле В. и папе Льве III в 800 году, между западной церковью и восточной разгораются политические страсти за сферы влияния, недвижимость, территории и главенство богослужений.. в 1054 происходит между ним окончательны раскол..
И это значит, что появление догмата "мытарств" происходит - именно во время самой агрессивной конфронтации, между двумя папами - Римским и Византийским..
Потому, мое предположение такое. Византийская церковь, типа - "на зло кондуктору пошла пешком".. А точнее, в противовес "общепринятому чистилищу", в которое верили её противники.. она противопоставляет свое new-учение о "мытарствах" по снам Гриши.. И этим якобы, византийский папа показала фигу римскому папе.. типа - "А у нас-то учение - совершенней!".
Думаю так.