Так а я за шо. Например, победить грех сребролюбия.
Бог видит, что в сердце каждого, Он и будет судить нас.
Со своей стороны могу только сказать, что ... Если ты не знаешь человека вообще, то лучше не открывать свой рот.
У меня есть здесь очень давние друзья, замечательная семья. Верующие баптисты. Они не очень давно влипли тоже на приличную сумму денег. Как все это было - я видела своими глазами. Приезжала в гости к ним, слышала их ссоры друг с другом (уже после этого попадалова), рассуждения, а поначалу даже слезы. Вот о них я могу что-то говорить. Вижу ведь все.
Конечно, тот человек, который их киданул (и не только их. по приблизительным подсчетам он всего лишь за год насобирал приблизительно 15 млн. евро с баптистов, живущих в Германии. в основном, конечно же, русских-немцев), очень виновен. Сейчас идут судебные процессы, хотя не так просто (по бумагам) доказать вину. Все настолько продумано, что ... Денег им однозначно никто не вернет, но, может так быть, что им придется выплачивать чуть ли не половину того, что они УЖЕ потеряли. Всяким разным инстанциям...
И что было? Жена была категорически против вложения денег. Ладно, если бы были сбережения ... Муж настаивал на том, чтобы взять кредит в банке. Была настоящая ВОЙНА в доме. Он ей проел плешь, упрекал, что она слишком бессердечна, что ему приходится так тяжело пахать и т.д. и т.п. Согласилась со слезами на глазах...
.
Кого теперь винить?
Да. Они виноваты. Поверили в чудесные рассказы (очень крутые презентации проводились командой этого человека). Но те, кто прикрываясь Именем Божьим вешают лапшу на уши...
В экономике есть такое понятие: affinity-макретинг (не знаю дословного перевода на русский). Успешный affinity-маркетинг покоится на хороших взаимоотношениях с людьми, которые слепо доверяют. А лучшей, стабильной и самой большой целевой группы для таких бизнес-моделей, чем верующие, нигде не найти.