Я тоже исследовал этот вопрос: и могу вам суверенностью ответить, что что почтение к Господу не выражается в обязательном приношении только натурпродуктов! Думать так это мягко говоря неразумно
Разделяю Вашу уверенность, даже и то, что десятина это почтение Господа, но не согласен, что всякое почтение это десятина)) Поэтому я и говорю, что смешивать понятия, тоже, что вводить в заблуждение.
Когда приходящий в собрание понимает, что его долго обманывали, он претыкается. Это вызов Церкви.
Там еще так:"Чти Господа от имения твоего..." Так вот имение это "имущество". Да и вообще как известно "буква убивает" неужели вы серьезно думаете что нельзя почитать Господа денежными прибытками?
И снова делаю замечание. Тут не говорится о десятине, а я не имел ничего против почитания Господа от имения своего. Так же я не имел ничего против пожертвований, милостынь, приношений, даяний. Все это не является вызовом Церкви. А вот собирать с христиан, под видом заповеди, денежную десятину, причем собирать тому, кто не имеет на неё никакого права- это реальный вызов.
С этим я согласен что десятина не должна мотивироваться "страхом". Но и удерживать верующих от желания приносить в дом Божий (Церковь) десятины, думаю не меньшее зло. Ведь это обратная сторона законничества.
Десятина не должна мотивироваться ни чем. Это не евангельская практика и отцы ранней Церкви 1 - 4 веков подтвердили факт отсутствия библейской
десятины в ранней Церкви, как добровольной так и принудительной.
Я согласен с отцами ранней Церкви, что искупленные от суетной жизни полностью принадлажат
Искупителю, у них нет ничего - всё Христово, а десятину Христос для своих не заповедовал.
Почему нет? Почему нельзя использовать как образ того что угодно Богу?