Мэтью Мид "Обнаружен почти христианин"

Артур Пинк "Какая же я сволочь"
Быть может, читатель скажет: это сказано о падшем человеке, но далеко не так с возрожденным. С одной стороны это так, с другой нет.
Разве мы не согласимся с псалмопевцем: «Тогда я был невежда, и не разумел, был как скот перед Тобою» (Пс.72.22)? Давид говорит, что он был туп и невежествен, и сопротивлялся познанию Бога, и не вел себя, как подобает человеку, а тем более святому! Разве не Агура говорит: «Подлинно, я более невежда, чем кто-либо из людей» (Притч.30.2). Ясно, что мы никогда не услышим ничего подобного от тех, кто утверждает, что он пережил свою «пятидесятницу» или «второе благословение», или хвастается, что он «живет победоносной жизнью». Но для тех, кто болезненно чувствует чуму, которая гнездится в их сердце, такие слова могут достоверно описывать их дела. Только недавно мы получили письмо от дорогого брата во Христе, который говорит: «Суета и растление, которые я нахожу в себе и которые отказываются мне подчиняться, настолько сильны, что это заставляет меня признать, что раны моей души гниют и воняют».
Я гнусен в своем религиозном лицемерии. Как часто я стремился быть чем-то значимым по плоти и высоко ценимым другими! Я виновен в лицемерии, потому что стремлюсь заслужить репутацию духовности. Как часто я подаю ложное впечатление другим и побуждаю их думать о себе выше, чем я есть на самом деле! Какая гордость и уверенность в своей правоте царит внутри меня! Порой я демонстрирую свою неискренность и с амвона, молюсь пред собранием, а не к Богу, притворяюсь, что свободен, тогда как мой дух связан, говорю о тех вещах, которых сам не чувствую и не понимаю. Много, очень много причин было у пророков сравнивать себя с прокаженными, закутанными до самых губ и кричащими: нечист, нечист!