В теме "Помогите, кто хочет и кто может" я начала уже писать о том, какие изменения во мне произошли в результате финансовых трудностей в моей жизни здесь, за границей.
В эти трудности я загнала сама себя, скажем так. До этого у меня было все, что нужно. Не мое, но тем не менее. Я верю и верила, что это была милость Божья ко мне, Его забота и попечение (читайте посты в той теме).
До тех пор, пока я по-настоящему не узнала цену деньгам, я думала, что обязательно вокруг меня должны появляться люди время от времени, которые будут решать какие-то мои финансовые проблемы, ну а Бог обязан располагать их сердца по отношению ко мне. И сама тоже старалась помогать другим и решать по-возможности и их какие-то финансовые трудности.
Родная мама - она долгое время была на первом месте списка этих людей. Что же это за мать, которая не отдаст тебе последнее?
Я могла работать, причем хорошо и качественно, но, как и многие, старалась избегать этой участи. Для жизни мне особо много и не нужно, если честно. Я не слишком расточительная, не привиредливая, не разбалованая.
Так вот, пройдя в недавнем времени ужаснейший период нехватки денег (у меня была не одна и не две тысячи евро долга), до меня, слава Богу, очень многое дошло:
1. У меня изменилось отношение к труду. Я дала себе (и Богу) слово: как бы хорошо ни выглядели мои финансовые дела в будущем, я НИКОГДА не перестану работать и трудится. Если нужно трудится физически, буду без проблем это делать, духовно - тоже очень буду стараться (хотя это намного тяжелее), умственно - тоже не буду лениться.
Кто не работает, тот и не ешь!
Я поняла, что мне никто ничем не обязан. У меня нет больше какого-то ожидания на подсознательном уровне, что кто-то должен мне помогать, когда мне тяжело (особенно мама не должна этого делать). Я сама стала помогать ей финансово, покупать ей одежду и обувь, заботиться о ней.