Добавить пост
Частые вопросы
Реклама у нас

Благодать...

Старожил
+1014
|1 Ноя 2015
0 Цитировать

"Истинно, истинно говорю вам, кто напоит одного из малых сих только чашею холодной воды, во имя ученика, не потеряет награды своей" (Мф. 10:42). В этом слове Господнем - выражение важности малого добра. Стакан воды - это не много. Палестина во времена Спасителя была цветущей, орошенной страной, и стакан воды был очень небольшой величиной, но, конечно, практически ценной в то время, когда люди путешествовали большей частью пешком. Но Господь не ограничивается указанием на малый стакан холодной воды. Он еще говорит, чтобы его подавали, хотя бы во имя ученика. Это примечательная подробность... И на ней надо внимательно остановиться.

Лучшее творение всего в жизни - есть творение во имя Христово. Благословен грядущий, в каком либо смысле, во имя Христа. Имя Христово придает всем вещам и поступкам вечную ценность, как бы ни были малы поступки. И жертвенная любовь человеческая, на которой всегда лежит ответ любви Христовой, делает значительным и драгоценным всякое слово, всякий жест, всякую слезу, всякую улыбку, всякий взгляд человека. И вот Господь ясно говорит, что даже не во имя Его, а только во имя Его ученика, сделанное малое добро есть уже великая ценность в вечности.Во имя ученика, это - предел связи с Его Духом, Его делом, Его жизнью

Удален
AlexeyW
|1 Ноя 2015
2 Цитировать
Цитата Hope
чтобы стать достойным Божественного Духа, Который в нас.

что значит "стать достойным"? Вы не можете стать достойной благодати. в тот день, когда станете, знайте, благодать перестанет быть благодатью. Неважно, когда платят за подарок (до или после), но в тот день, когда это делают подарок превращается в покупку. вот почему Павел пишет галатам: "вы отпали от благодати". Писание призывает "поступать достойно", т.е соответствовать. но это другое. "стать" - означает, что ещё нет у тебя этого, а "поступать" - означает, что ты имеешь.

Мир вашему дому!
Старожил
+1014
|1 Ноя 2015
0 Цитировать
Цитата AlexeyW
что значит "стать достойным"

Достоинство – морально-нравственная категория, означающая уважение и самоуважение человеческой личности. Достоинство неотъемлемое свойство человека как высшей ценности, принадлежащее ему независимо от того, как он сам и окружающие люди воспринимают и оценивают его личность. Достоинство одно из нематериальных благ, принадлежащих человеку от рождения, оно неотчуждаемо и непередаваемо.

От Матфея 5:48

Итак будьте совершенны, как совершен Отец ваш Небесный.

2-е Тимофею 2:15

Старайся представить себя Богу достойным, делателем неукоризненным, верно преподающим слово истины.

Удален
AlexeyW
|1 Ноя 2015
2 Цитировать
Цитата Hope
Достоинство – морально-нравственная категория, означающая уважение и самоуважение человеческой личности.

лично мне не важны Ваши определения. есть определения Писания и языка Писания. так вот греч. слово переведённое как "достойный" означает "соответствующий". т.е., когда апостол призывает быть достойными, речь идёт о соответствии тому, что тебе вверено. Единственный, Кто заслужил Своё достоинство (в том смысле, что определили Вы) - Христос. именно поэтому по отношению к Нему ни разу Писание не употребляет понятие нужды в благодати, но именно Он и становится причиной благодати подаваемой нам от Бога. Уверовавшие же во Христа призванны соответствовать. нельзя соответствовать тому чего не имеешь. нельзя стать дитём Божьим по достоинству, им нужно родиться от слова Божьего по благодати через веруи в Иисуса Христа. а дальше, соответствовать имени дитя Божьего.

Мир вашему дому!
Старожил
+1014
|1 Ноя 2015
0 Цитировать
Цитата AlexeyW
но именно Он и становится причиной благодати подаваемой нам от Бога

Там нет слова благодать, Вы сами написали о благодати и трактуете свои слова,  написано:

"чтобы стать достойным Божественного Духа," а дальше написано "он дарован нам Вечной Любовью. За дар плата не дается. Дар есть дар." То почему мы не должны соответствовать тому дару который получили? Просто тут написано необычным языком потому непонятно,  это сам прочитал и скопировал, не заметил что может быть противоречие в словах, всегда очень осторожен и проверяю.

Удален
AlexeyW
|1 Ноя 2015
1 Цитировать
Цитата Hope
Там нет слова благодать

вообще-то, "благодать" именно так называется тема. чтоже в том странного, что я о ней упоминаю.

 

Цитата Hope
То почему мы не должны соответствовать тому дару который получили?

так никто и не спорит, что должно быть соответсвие. просто Вы пишите (или так читается), на мой взгляд, противоречивые вещи. и, конечно, не со зла. если человек родился в королевской семье, то конечно же от него будет ожидаться поведение достойное королей.

Мир вашему дому!
Удален
Кристина
|1 Ноя 2015
1 Цитировать

Почему-то  Благодать меньше всего понимают верующие. И это большая проблема.

Кажется, так правильно и похвально достигать совершенства путём работы над собой: бороться с грехами, самосовершенствоваться, поставить себя под закон, исполнять уставы и принципы. Так учат все религии мира, и они, видимо, и влияют на Церковь Христову. И вот спасённые уже начинают достигать спасения всякими усилиями - и отпадают от благодати. А если нет благодати, ТО НЕТ И СПАСЕНИЯ!

8 Ибо благодатью вы спасены через веру, и сие не от вас, Божий дар:
(Еф.2:8)

Старожил
+1014
|1 Ноя 2015
0 Цитировать
Цитата Кристина
И вот спасённые уже начинают достигать спасения всякими усилиями - и отпадают от благодати. А если нет благодати, ТО НЕТ И СПАСЕНИЯ!

Написано не о усилиях а о исполнении закона, изза чего можно отпасть от благодати:

К Галатам 5:4

Вы, оправдывающие себя законом, остались без Христа, отпали от благодати,

-

Во вторых если говорить о усилиях то не в вопросах спасения а в вопросе Царствия Божия.

-

От Луки 16:16 Закон и пророки до Иоанна; с сего времени Царствие Божие благовествуется, и всякий усилием входит в него.

И это как видите слова не с корана или талмуда а Евангелия, и там еще говориться, о старании, пребывании, мужестве, твердости, стойте, держитесь, убегайте, правила ,различайте, противостойте, смотрите, будьте, должны, не забывайте и.т.д., и это все не закон а признаки живого христианина, исполняющего заповеди.

Удален
Кристина
|1 Ноя 2015
1 Цитировать
Цитата Hope
От Луки 16:16 Закон и пророки до Иоанна; с сего времени Царствие Божие благовествуется, и всякий усилием входит в него.

Если мы, уверовавшие во Христа, должны силой захватить Царство Божье, то тогда такое понимание этого места Писания вступает в противоречие со словами Христа:

21 и не скажут: вот, оно здесь, или: вот, там. Ибо вот, Царствие Божие внутрь вас есть.
(Лук.17:21)

Вот как один православный верующий понимает Луки 16:16

Итак, Царство Небесное силой берется, и прилагающие силы похищают его, потому что слава Израиля, заслуженная отцами, возвещенная пророками, представленная Христом, захватывается и похищается верой язычников.

Удален
AlexeyW
|1 Ноя 2015
1 Цитировать
Цитата Кристина
А если нет благодати, ТО НЕТ И СПАСЕНИЯ! 8 Ибо благодатью вы спасены через веру, и сие не от вас, Божий дар: (Еф.2:8)

понимаете Кристина, просто есть люди, которые опираются вот на этот стих:

12 Итак, возлюбленные мои, как вы всегда были послушны, не только в присутствии моем, но гораздо более ныне во время отсутствия моего, со страхом и трепетом совершайте свое спасение,
(Фил.2:12)

и в основе их учения, что не спасение само по себе является благодатью, а возможность его совершать.

Мир вашему дому!
Старожил
+1014
|1 Ноя 2015
0 Цитировать

Если мы сейчас начнем перечислять все збалуждения то года не хватит о всех рассказать.

Меня лично интересует раскрытие темы  дальше, что же такое Благодать?

От Иоанна 1:17

ибо закон дан чрез Моисея; благодать же и истина произошли чрез Иисуса Христа

-

Для меня только  понятно что Благодать это благой/добрый дар, это Божия энергия, которая производит в нас перемены. Можно ли сказать что Благодать это действие Святого Духа? Или личность? Ведь Господь с нами, но пишут благодать с маленькой буквы?Благодать и Истина произошли через Иисуса Христа, но Истина это и есть Христос.Кто может растолковать ?

Старожил
+1014
|1 Ноя 2015
1 Цитировать

На улице в стоке воды мутная грязь: дождевые капли, смешанные с песком и мусором, превратились в мутную волну Но яркий солнечный луч, с небесной высоты спустившись на землю, любовно и бережно привлек к себе каплю мутной воды и унес высоко на снежную вершину Там эта капля прониклась солнечным светом, отдалась его теплоте и в чистом, прозрачном горном воздухе, среди окружающей ее снежной белизны вдруг сама превратилась в чистую, блестящую, как алмаз, снежинку, отражающую в себе яркие солнечные лучи.
Грязь земная, нечистота греха: удушливый смрад пагубных страстей затемняет, загрязняет, губит человеческую душу, угашает в ней искру Божию. Она лежит во зле и мраке, как дождевая капля в стоке мутной воды, – но всесильная любовь Божия своею благодатью, как солнечный луч, проникает сквозь этот мрак, побеждает силу греха и, не гнушаясь падшей душой, вселяется в нее, согревает, оживляет и подымает от земли. Бедное погибающее, затемненное, застывшее сердце просыпается, в нем зарождаются новые стремления, голод и жажда духовные, тоска по небесной родине!
Взгляд устремляется к горным вершинам, ищет небесного света, трепетная надежда наполняет грешную душу, и Дух Божий, всесильный и неудержимый, влечет ее к Богу, к Источнику благодати и истины! Мало-помалу жизнь Христова проникает в грешное сердце, перерождает его, и, очищенная, омытая в Крови Агнца, убеленная белее снега, душа, радостная и сияющая, вступает в обитель вечного света и вечного блаженства!

-

Не знаю кто автор но эту  книгу  читала и перечитывала в заключении в Тобольске императрица Александра Федоровна.

Удален
AlexeyW
|1 Ноя 2015
1 Цитировать
Цитата Hope
Для меня только понятно что Благодать это благой/добрый дар, это Божия энергия, которая производит в нас перемены.

нет. благодать - это не энергия. благодать - это доступ, возможность, обретённая даром. благодать некий противовес обречённости. поэтому, даже если бы Господь дал нам возможность заработать спасение своими силами, это всё равно было бы благодатью. почему? да потому что все были обречены на погибель, независимо от поступков.

Мир вашему дому!
Старожил
+1014
|1 Ноя 2015
0 Цитировать
Цитата AlexeyW
нет. благодать - это не энергия. благодать - это доступ, возможность, обретённая даром.

Это не раскрывает понимания, доступ и возможность что бы мы зашли или получили какой силой, своей ?

Старожил
+1014
|1 Ноя 2015
0 Цитировать

К Евреям 4:16

Посему да приступаем с дерзновением к престолу благодати, чтобы получить милость и обрести благодать для благовременной помощи.

К Евреям 10:29

то сколь тягчайшему, думаете, наказанию повинен будет тот, кто попирает Сына Божия и не почитает за святыню Кровь завета, которою освящен, и Духа благодати оскорбляет?

К Евреям 12:15

Наблюдайте, чтобы кто не лишился благодати Божией; чтобы какой горький корень, возникнув, не причинил вреда, и чтобы им не осквернились многие;

-

Если это доступ и возможность тогда, это звучит как Дух возможности и доступа, или что бы кто не лишился доступа и возможности, никак не клеится.

К Римлянам 5:2

через Которого верою и получили мы доступ к той благодати, в которой стоим и хвалимся надеждою славы Божией.

Удален
AlexeyW
|1 Ноя 2015
1 Цитировать
Цитата Hope
Если это доступ и возможность тогда, это звучит как Дух возможности и доступа, или что бы кто не лишился доступа и возможности, никак не клеится.

у Вас не клеится в Писании клеется:

18 потому что через Него и те и другие имеем доступ к Отцу, в одном Духе.
(Еф.2:18)

вот в этом отношении Дух Святой и назван Духом благодати.

примерно так же решается вопрос и с престолом благодати. это как ничто ярче подчёркивает ту мысль, что без Божьей милости не обойтись.

 

Цитата Hope
Наблюдайте, чтобы кто не лишился благодати Божией; чтобы какой горький корень, возникнув, не причинил вреда, и чтобы им не осквернились многие

вообще "благодать" - это старорусское слово. это - милость, просто милость на современном. и это место предупреждает о том, что можно лишиться милости Божьей.

Мир вашему дому!
Старожил
+1014
|1 Ноя 2015
0 Цитировать
Цитата AlexeyW
потому что через Него

Ну Вы  даете, это говориться не о благодати и не о милости а о Иисусе Христе, и тут говориться о доступе к Отцу через Него, а там о доступе через Христа к благодати.

-

Вот так заблуждения и появляются.

Старожил
+1014
|1 Ноя 2015
0 Цитировать

Словарь Ожегова:

БЛАГОДАТЬ, -и, ж. 1. О чем-н. хорошем, имеющемся в изобилии (разг.). В лесу всякая б.: и грибы, и ягоды. 2. в зная. сказ. Очень хорошо, прекрасно (где-н.). Весной здесь б. Какая тут б.! 3. В религиозных представлениях: сила, ниспосланная человеку свыше [первоначально - для исполнения воли Бога]. Б. низошла на кого-н. * Тишь да гладь, да божья благодать (разг.) - о полном благополучии, спокойствии.
Старожил
+1675
|1 Ноя 2015
0 Цитировать

Благода́ть(др.-евр. חן , др.-греч. χάρις, лат. gratia)---многозначное слово: благость, милость, благоволение, приязнь, расположение, ....

Что мы любим детей Божиих, узнаём из того, когда любим Бога и соблюдаем заповеди Его. Ибо это есть любовь к Богу, чтобы мы соблюдали заповеди Его; и заповеди Его нетяжки. (1-е Иоанна, Глава 5)
Удален
AlexeyW
|1 Ноя 2015
1 Цитировать
Цитата Hope
Словарь Ожегова

я Вам говорю, как человек знающий, пусть на троечку, древнегреческий язык, на котором написан НЗ. Тем более, что Ожегов давал значение современным понятиям.

конечно, я немного не прав сам. "благодать" больше имеет значение благоволения, т.е. доброго даяния продиктованное исключительно волей дающего. ярким примером является место которое уже тут цитировалось:

18 Восхотев, родил Он нас словом истины, чтобы нам быть некоторым начатком Его созданий.
(Иак.1:18)


Мир вашему дому!
Старожил
+1014
|1 Ноя 2015
0 Цитировать

Толковый словарь русского языка под ред. Д. Н. Ушакова

БЛАГОДАТЬ благодати, мн. Нет, ж. 1. Полнота благ, довольство (разг.). Какая у вас тут благодать! 2. Свыше ниспосланная сила, помощь (церк.). Нет ни в чем вам благодати; с счастием у вас разлад. Пушкин.

-

Новый толково-словообразовательный словарь русского языка. Автор Т. Ф. Ефремова.

Благодать ж. 1) а) Благоволение, добро, помощь, исходящие - по религиозным представлениям - от Бога, ниспосланные им. б) устар. Благо, добро, благополучие. 2) Состояние удовлетворенности, душевного покоя. 3) Состояние природы, окружающего мира, вызывающее у человека чувство покоя, умиротворенности, блаженства. 4) а) перен. разг. Изобилие каких-л. материальных благ. б) Исключительно благоприятные условия жизни, деятельности в сравнении с общераспространенными.

Старожил
+1675
|1 Ноя 2015
1 Цитировать

Чтобы понять чем является благодать, необходимо узнать Кто ее Источник. Ответ: Книга Псалтирь> Глава 84> Стих 11: (83-12) Ибо Господь Бог есть солнце и щит, Господь дает благодать и славу; ходящих в непорочности Он не лишает благ.

Что мы любим детей Божиих, узнаём из того, когда любим Бога и соблюдаем заповеди Его. Ибо это есть любовь к Богу, чтобы мы соблюдали заповеди Его; и заповеди Его нетяжки. (1-е Иоанна, Глава 5)
Удален
AlexeyW
|1 Ноя 2015
1 Цитировать
Цитата Hope
Толковый словарь русского языка

я Вам про Фому, Вы мне про Ерёму. Вы знаете, что изначально НЗ написан был на греческом?

скажу пространнее:

не благодать является энергией(силой) Божьей, а энергия(сила) Божья подаваемая нам является благодатью. и разница есть.

Мир вашему дому!
Старожил
+1675
|1 Ноя 2015
0 Цитировать

Когда впервые была проявлена благодать Богом к людям? Приведите пример...

Что мы любим детей Божиих, узнаём из того, когда любим Бога и соблюдаем заповеди Его. Ибо это есть любовь к Богу, чтобы мы соблюдали заповеди Его; и заповеди Его нетяжки. (1-е Иоанна, Глава 5)
Удален
AlexeyW
|1 Ноя 2015
1 Цитировать
Когда впервые была проявлена благодать Богом к людям? Приведите пример...

вот прямой текст:

8 Ной же обрел благодать пред очами Господа.
(Быт.6:8)

Мир вашему дому!
Старожил
+1675
|1 Ноя 2015
0 Цитировать

о Адаме и Еве вам затруднительно привести пример?

Что мы любим детей Божиих, узнаём из того, когда любим Бога и соблюдаем заповеди Его. Ибо это есть любовь к Богу, чтобы мы соблюдали заповеди Его; и заповеди Его нетяжки. (1-е Иоанна, Глава 5)
Удален
Кристина
|1 Ноя 2015
2 Цитировать
Цитата AlexeyW
не благодать является энергией(силой) Божьей, а энергия(сила) Божья подаваемая нам является благодатью. и разница есть.

Да.

Радость Бога была с сынами человеческими, когда Он творил Землю и всё на ней для людей.

30 тогда я была при Нем художницею, и была радостью всякий день, веселясь пред лицем Его во все время,
31 веселясь на земном кругу Его, и радость моя была с сынами человеческими.
(Прит.8:30,31)

Бог готовил для людей несметные сокровища благодати, но грех разделил Его с людьми.

Но искупление во Христе дало Богу право, не нарушая Его святости и правосудия, опять одарить людей всем тем благом, которые Он всегда желал дать людям. Поэтому благодать стала возможной только через Христа и во Христе. Это Его   б л а г о в о л е н и е   как отца к детям: только благо и всё незаслуженно. Мы приняли благодать на благодать, т.е. в с ё  доброе - одно за другим. Проблема в том, что люди так принимать не привыкли, т.к. не заслужили и недостойны. А кто принимает - тот счастлив, как блудный сын, который заслужил смерть, но получил сыновство!

От этого мира, его глупостей, ошибок, враждебности мы можем получать много страданий, но не от Бога.

Старожил
bsx
+342
|1 Ноя 2015
2 Цитировать
Цитата Кристина
Если мы, уверовавшие во Христа, должны силой захватить Царство Божье, то тогда такое понимание этого места Писания вступает в противоречие со словами Христа: 21 и не скажут: вот, оно здесь, или: вот, там. Ибо вот, Царствие Божие внутрь вас есть. (Лук.17:21)

Многие переводчики называют эти слова очень трудными для перевода. Есть и такой вариант : Что Царство Божие поддается насилию ... То есть что представителей Царства Божьего убивают( В данном случае - Иоанн Креститель)

Вы же братья!!! Зачем обижаете друг друга? (Деяния 7.26)
Старожил
+1675
|1 Ноя 2015
1 Цитировать

Кристина:"должны силой захватить Царство Божье"--- захватывать ничего не нужно. Царство Божие само сойдет с небес. Читайте книгу Откровение.

Что мы любим детей Божиих, узнаём из того, когда любим Бога и соблюдаем заповеди Его. Ибо это есть любовь к Богу, чтобы мы соблюдали заповеди Его; и заповеди Его нетяжки. (1-е Иоанна, Глава 5)
Удален
Кристина
|1 Ноя 2015
2 Цитировать

1 2 3 4 5 6 7 8 9

Благодать...

Фото вставляйте н-р через сайт imageup.ru.  Нет русской клавиатуры - используйте транслит.

Если Вы зарегистрированы