К Филиппийцам 3:13 Братия, я не почитаю себя достигшим; а только, забывая заднее и простираясь вперед,
Ну как раз здесь говорится о том как "бороться с грехом", потому что arsharuni правильно подметил, что грех - один и в нём Дух пришедший на землю обличил мир (неверующих). А промахи и недостойные поступки в христианской жизни могут встречатся, но это процесс духовного роста.
Просмотрите внимательно Новый Завет и заметите, что каяться должны те, кто не принял Иисуса Христа своим спасителем. Поэтому апостол Павел назвал себя первым из грешником, потому что был фарисеем и гнал христиан. При этом по закону он считал себя непорочным.
(Филип. 3:6) "по ревности--гонитель Церкви Божией, по правде законной--непорочный."
Что же написано о тех, кто будучи верующим продолжает считать, что он грешит?
(1-Иоанна 3:8) "Кто делает грех, тот от диавола, потому что сначала диавол согрешил...."
Можно ли сказать, что вы от Бога, но продолжаете грешить?
Вот ещё один стих, говорящий, что если Христос живёт в вас, то вы не можете грешить:
(Галатам 2:17) "Если же, ища оправдания во Христе, мы и сами оказались грешниками, то неужели Христос есть служитель греха? Никак."
В этом стихе доказательство от противного, что если Христос живёт в нас и мы есть один Дух с Богом, как тогда Христос может грешить? Никак.
Поэтому апостол Павел говорит не о том, чтобы постоянно каяться и молить о прощении, но забывать проступки (да они не нравятся Богу, но нельзя теперь заниматься самоосуждением, Христос искупил и поручился за нас перед Отцом, что Он доведёт нас до совершенства) и продвигаться вперёд, иначе если зациклиться на своих проступках, то движения вперёд никогда не будет.
Я понимаю, что Богу не нравится что я оступился, это не означает, что я считаю, что Богу всёравно, и поскольку я люблю Бога, я хочу быть подобным Ему из любви, но не из страха быть наказанным.