Однажды вечером раздается звонок. Судя по голосу, это молодой человек, вероятно, еще школьник.
Сначала представился, сказал, что мой телефон ему дал его друг, а ему самому нужно помочь снять пароль с компьютера, поскольку меня рекомендовали, как хорошего "хакера". Я уточняю, где установлен пароль. Оказалось ,что пароль стоит в BIOS´е. Ясное дело, что убрать его не составит труда. Но не тут-то было!
В ходе диалога, я первым делом подумал, что меня разводят, типа "приколы Русского радио или Юмор-FM". Мальчик этот начал с того, что стал мне давать наводящие вопросы по поводу пароля: "Я знаю подсказку! Там только 5 знаков, а первая цифра от 1 до 8!.." Он видимо пересмотрел все фильмы про хакеров, ибо совет по поводу вскрытия корпуса и вынимания батарейки на 15 секунд его не сильно впечатлил. Ему захотелось узнать всю мощь "фантастического хакерского интеллекта"
Тем не менее, я убедил его не играть в "Поле чудес", а взять отвертку и:
- Открой корпус и найди на материнской плате плоскую, круглую штучку, как 2-х рублевая монета, блестящая...
- А как она выглядит?
- ? Я же сказал, как двухрублевая монета, металлическая, блестящая, плоская!
- А в каком примерно районе ее искать?
- На материнской плате, там она одна. Это большая плоская схема, к которой приделаны радиодетали.
- А какого она цвета?
- Материнская плата? Какая разница, разные могут быть, я же не знаю твою модель. Ищи на ней батареку!
- Так батарейка какого цвета?
- Никакого... Она же металлическая и блестящая...
- Белого, значит?
- Ну пусть белая. Нашел?
- Вот я нашел тут что-то... Такое белое и длинное...
- Это PCI-слоты... Разве они круглые, металлические и блестящие? Я же сказал, что батарейка выглядит, как двухрублевая монета...
- Ну подскажите, в каком примерно районе искать-то?
- Да там не спутаешь ни с чем. Неужели не нашел?
- Вот нашел! Тут что-то написано... Сейчас прочитаю... (читает по слогам) АЛ-ТЭКС...
- Это гарантийная наклейка магазина!!! Она даже не круглая!!! Ищи круглую, блестящую, металлическую штучку!
- Вот нашел... Опять что-то написано...
- Читай!
- (опять по слогам) ГИ-ГА-БАЙТ!
- Это радиатор на южном мосту... Не вздумай его снимать!
- Но он же металлический!
- Но он точно не похож на двухрублевую монету! И не такой уж и плоский! Ищи дальше!
- Нашел! Круглое, блестящее, но только крутится! Написано (вновь по слогам) ИН-ТЕЛ...
- Даже не прикасайся! Это кулер на процессоре! Неужели тебе сложно найти простую батарейку. Она как в электронных часах, только размер побольше...
- Я уже не знаю, где искать... Все посмотрел... Может все-таки попробуем подобрать пароль, как я предложил?
- Это как же? Угадывать что ль? И знаешь сколько с этим можно просидеть?
- Сколько?
- Да всю жизнь, и не подобрать ничего!!! Вынь батарейку!
- Ну, может вы тогда посоветуете мне человека, который может мне помочь?
- Подобрать пароль или вынуть батарейку?
- И то, и другое...
- ... Хм, а вот ты сейчас кому звонишь? 100 рублей за вызов и все будет сделано...
-........... Я с мамой посоветуюсь....... (гудок)
В общем, на протяжении всего этого диалога, я пытался понять, кто меня разводит, потому что таких юзверей на мой скромный взгляд в природе не существует. До какой же степени нужно быть дальтоником, чтобы круглое не отличить от прямоугольного, и отыскать на материнской плате даже гарантийные наклейки, но не найти батарейку?