вообще то для создания семьи нужна любовь. Любовь она влечет.
Любовь даёт страх, страх потерять любимую (-ого), страх обидеть, страх сделать что то не так. Он толкает сделать что то приятное, доставить радость.
Любовь объединяет, хочется быть вдвоем, рядом, помогать друг другу.
Дословно не помню, но суть ответа Форда мне понравилась, когда его спросили (на вершине успеха) - мог бы он быть успешным на другом поприще, по другому прожить жизнь (как то так), на что он ответил, что он в любом деле добился бы успеха при условии что с ним была бы его жена. Он не отделял её от себя.
Она часами держала по ночам лампу, когда он делал свой первый автомобиль. Она всегда была рядом.
========
что касается привлекательности. есть поговорка - красивые нравятся всем, но женятся на любимых.
Когда ты влюбляешься, то смотришь больше не на внешность, а на внутреннюю красоту. Как говорят, сердцем чувствуешь. Скажу на своем примере. Заканчивая службу в армии (по ряду причин я служил позже, не со своими сверстниками), случайно встретил девушку. Она не броская, обычная, но что то меня в ней заинтересовало, обменялись взглядами. Спустя время опять с ней встречаюсь и я, и она были приятно удивлены, заговорили, познакомились, но времени не было у обоих. Договорились о встрече. А вот на встрече уже что то произошло, появилась робость и она какая то странная. Даже как то боялись заговорить друг с другом. В общем почти всю встречу молчали, но ходили взявшись за руки и у меня в голове была одна мысль - это моя жена. Я сказал, что через неделю демобилизуюсь, мы расстались. За несколько дней получил письмо, что на будет ждать у сестры по такому то адресу. Получив документы, поехал по адресу, она меня ждала с маленьким чемоданчиком с вещами, что она согласна ехать со мной. Приехав с ней домой, свадьба, через месяц она расцвела, все только и говорили, где ты нашел такую красавицу. Судьба. Вот через 4 месяца будет 45 лет как живем в месте.