Если брать библию незашоренно, то нет там явных указаний ни на то что есть троица, ни на то что нет троицы, там дано как дано - есть божественное и оно говорит к людям по разному. Иисус Христос ни разу не сказал "я бог", хотя вспоминал "вы боги". Говорит библия, что явить отца пришёл, но ни разу не сказал, "вот ребята, я отец, вот вам и весь сказ". Затем, есть взаимоисключающие места, мол, "вопрос: кто ты, ответ "сущий", и наоборот "учитель благий", "никто не благ кроме отца". Точные места Вы помните, я даю суть, дух. Вместо конфликтов христиане должны понять, что сила уходит от скандалов. Апостолы спорили в библии, Христос спорил, дискутировали с фарисеями и т.д., но эти персонажи обладали другой силой, согласно писания они и мёртвых воскрешали и пророчества их исполнялись и много чего там, но у спорящих хотя бы тут, на форуме - нет этого. Не помню заповеди - "зачмори того кто не произносит / произносит слово "троица", вот нет такого. имхо
Замочить тут вряд ли кто-то кого-то хочет. Здесь дискуссия о понимании Божьего слова.
Отчего же тогда люди нервничают, если так всё гладко ..
Могу тоолько ответить за себя. Я не нервничаю. А те, кто нервничает, так это не зависит от темы форума. Они везде нервничают. :)
Пожалуй да, Вы правы.
Комп, а сами Вы , насколько понимаю - антитринитарий ?
И при этом Он не Бог Отец. То есть Бог-Сын воплотился, а Бог-Отец на небе остался вместе с Богом-Духом.
Не забывайте, что Бог сделал Господом "сего Иисуса, которого вы распяли...". Пмните такую проповедь Петра?
Сына Божьего, но не Бога-Сына.
Кое что читал. Не только у тринитариев хорошая компания, у Вас то же, тот же господин Ньютон к примеру !
О символах веры (о никейском в том числе) : это было уже после апостолов, если при апостолах были промашки, людей заносило, то после них нить их учения наверняка видоизменилась, ещё и политическое давление, ведь и антитринитарии были у власти и тринитарии, затем остановилось на тринитариях.
Так и есть. Нам же стоит отсеять политические и религиозные плевеллы и посмотреть на Писание, которое содержит учение Христа и апостолов, с чистого листа. Есть много моментов, которые исказились и это не только "троица". Служение Богу, например, часто заменяется строительством церкви (структруры) со всеми её статистиками, сборами денег в один конец и т.д. Иисус учил, что все мы братья, а сейчас у нас в протестантизме уже и в сан посвящают и епископы и архиепископы есть.
Есть и другие моменты, такие как учение о воскресении мертвых. Если ранее не обращали внимания, то уверен, что теперь при чтении Библии не сможете этого не замечать. Ранние христиане много учили и проповедовали о воскресении мертвых. Павел открыто сказал, что его гонят за это учение. Но сегодя вы об этом ничего не услышите, так как само современное учение радикально отличается от того, что в Библии и оно просто бессмысленно в той форме, как его нам преподносят проповедники. Жизнь вечная практически наступает только после воскресения мертвых. Иисус учил "И воскрешу его в последний день". Такое учение сегодня не звучит практически нигде. Оно просто стерто из современных проповедей.
Вы правы, на мой взгляд это (изменение смысла той или иной части учения, выход вперёд одной части и забытие иных частей) происходит из-за того ещё, что многие библейские учителя витиевато изъяснялись, вплоть до самих апостолов (нечто неудобоваримое) ... да поэтичность, да красота, да отсылки к тонкостям культуры, к примерам древности и к какому-то простому быту в том числе .. но все эти особенности надо знать, понимать, а это дано не всем, потом, языки, иврит, арамейский, койнэ .. это же уму непостижимо всё во всём объёме освоить .. затем, библейские тексты переходили времена и пространства, переведены с языка на язык ... затем, переписчики, даже самые скурпулёзные и тщательные, и преданные, - имели свои заказы и взгляды, поневоле из разных оттенков слов выбирали то что ближе именно их взглядам, их общинам ... Помимо всего того, как составлялся канон ... это же ведь то же вопрос, ведь были учителя первых веков где к примеру "книга откровения" была не в чести .. и такие примеры известны, когда та или иная часть текстов признавалась одной общиной и не признавалась иной ... Вообще же одним из самых первых канон составлял гностик Маркион.
что то знакомым повеяло, если не ошибаюсь то лет 5 назад появлялись на форуме
Бг есть как написано:
Итак идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святаго Духа,
(Мф 28:19)
---
Он Один, Он триедин.
Бог есть Дух !
Его проявления ,описанные в Библии, гораздо больше трёх.
Речь не о Его проявлениях, а Нем Самом, Его сущности.
Вот как написано в Библии
42 Иисус сказал им: если бы Бог был Отец ваш, то вы любили бы Меня, потому что Я от Бога исшел и пришел; ибо Я не Сам от Себя пришел, но Он послал Меня.
43 Почему вы не понимаете речи Моей? Потому что не можете слышать слова Моего.
44 Ваш отец диавол; и вы хотите исполнять похоти отца вашего. Он был человекоубийца от начала и не устоял в истине, ибо нет в нем истины. Когда говорит он ложь, говорит свое, ибо он лжец и отец лжи.
45 А как Я истину говорю, то не верите Мне.
(Иоан.8:42-45)
Уточните, о чём Вы ?
Вам ближе определение Бога как троицы, или монады ?
Кого ? Так что Вы про троицу и монаду скажете ?
Я вот желаю что б любовь возобладала над сторонниками обоих суждений ! Богоугодно б было оно тогда.
Как же вы забыли про Сына Единородного сущего в недре Отчем?
Бог Сын воплотился в Теле Сына Человеческого и ходил между людьми, и в то же время пребывал в недре Отца Бога.
по-русски можно?
Божий сын Бог
Покажите в Писании про воплощение Бога-Сына и про то, что Бог-Сын был в недре Бога-Отца.
Да, это так.
Если вы этого не понимаете, то о чем с вами говорить?!
Поясняю по-Библейски: Ин.1:1-18
Показываю:
В начале, когда ничего не было, а был только Бог с Его Словом в Нём и Его Духом в Нём,
Бог сотворил из Себя "небо и землю" (Рим.11:36 и 1Кор.8:6),
которые обработал Духом Божьим,
и через Своё Слово дал этому своему творению жизнь для существования.
Так были сотворены духовные сущности, и атомы в пространстве и времени,
которые в Быт.2:7 названы прахом земным.
Об этом читаем в Быт.1:1-5 и в Ин.1:1-5.
Потом Бог Своим Словом и Духом Святым действовал среди людей.
Потом пришла полнота времени и Бог ввел в действие Свой план спасения людей:
Гал.4:4 но когда пришла полнота времени, Бог послал Сына Своего (Единородного), Который родился от жены, подчинился закону,
5 чтобы искупить подзаконных, дабы нам получить усыновление.
О реализации этого плана читаем в Пс.39:7-9 и подтверждение в Евр.10:5-10.
Подробности воплощения Слова Жизни из Бога в Сына Человеческого читаем в историях Благовещения
Марии в Лк.1:26-38
и Иосифа в Мф.1:18-25.
О пребывании Воплощенного Слова Божьего среди людей читаем в Ин.1:9-14 и 1Ин.1:1-3.
О том, что Сын Божий - Единородный Бог всегда пребывает в недре Отчем читаем в Ин.1:18 и Ин.10:30-33. Иоан.17:21 да будут все едино, как Ты, Отче, во Мне, и Я в Тебе, [так] и они да будут в Нас едино, - да уверует мир, что Ты послал Меня.
Вся Библия утверждает истину о Триединой природе Бога как: Отца, Сына и Святого Духа. Уже множество мест Писания приводилось на эту тему. Вот ещё:
----
Матвея12
12:2 Фарисеи же увидели и сказали Ему: вот, ученики Твои делают, чего нельзя делать в субботу.
--
Ответ Иисуса:
--
12:5 Или не читали вы в Законе, что в субботу священники нарушают субботу в храме и вины не несут?
12:6 Но говорю вам, что здесь Тот, Кто больше храма;
12:7 если бы вы знали, что значит: милости хочу, а не жертвы, то не осудили бы невиновных,
12:8 ибо Сын Человеческий есть господин и субботы.
---
Анализируем:
Иисус упомянул Иудейский храм, в котором во времена В.З. пребывал Сам Бог. И Богом было внесено исключение для служащих священников в Божьем храме в день субботний. Иисус отождествил такое служение священников в субботу, с служением Своих учеников Ему в субботний день. И при этом, Он указал на тот факт, что Он, больше Иудейского храма в котором пребывал Бог..... Вопрос: кто может быть Больше Иудейского храма, в котором пребывал Бог? Ответ: только Бог пребывающий в нем. Вопрос кто есть Иисус, как Тот, Кто Больше храма? Ответ: Бог.
Именно по этой же причине, Иисус сказал, что Он есть господин субботы. Вопрос: что есть суббота? Ответ: заповедь Бога. Вопрос: кто может быть господином её? Ответ: только Бог, её создавший и её командующий. Вопрос: кто Иисус? Ответ: Бог, ибо Он господин субботы.
---
Но отвергателям, истина не нужна, им нужно отвержение истины.
Приведенные выше места Писания все говорят о Боге. О других Богах (Боге-Сыне и Боге-Духе) ни строчки.