Очень часто мне приходится задавать такой вопрос: "Боже святый, что мне со всем этим теперь делать?!"
Все дело вот в чем: как-то так получается, что многие люди - знакомые и абсолютно посторонние (и незнакомые) - находят в моем лице внимательного слушателя и рассказывают мне порой такое, от чего я долго не могу придти в себя.
В поездах, самолетах, автобусах, в кафе, на каких-нибудь встречах и тусовках - обязательной найдется кто-то, кто припадет мне на уши и выложит все, что у него на сердце.
Например, совсем недавно был такой случай: я забежала в магазин, чтобы кое-что узнать (и если есть, то сразу же и купить) и вместо предполагаемых 5 минут, вышла оттуда через 4 часа. Я не знаю, как так получилось, что продавщица стала мне рассказывать о своем детстве, о своих страхах, переживаниях, горе, печали и т.д. и т.п. К счастью (или к несчастью) за это время не вошел больше ни один покупатель. Я вышла из магазина, как всегда, под впечатлением и опять передо мной возник такой вопрос.
И подобные случаи происходят РЕГУЛЯРНО.
Да, я могу внимательно слушать. Слушая, порой, так проникаюсь и впечатляюсь, что складывается такое впечатление (на какое-то время), что это я все это переживала и это я так страдала, как они мне рассказывают. Раньше, бывало, мне от некоторых рассказов даже плохо было.
С некоторых пор поняла, что не всегда такое вот участие в чьей-то жизни приносит пользу мне и моей душе. Если так получается, что я продолжаю общаться с теми, кто мне рассказал чуть ли не подноготную своего сердца, у меня появляется страх ранить этих людей и обидеть их. И я тем более, не знаю, как себя вести. Часто попадаю в своего рода зависимость от таких людей ...
Как вести себя так, чтобы не отвергнуть людей и одновременно не повредить своей душе?
Стоит ли открывать свои уши для всякой информации? Есть ли что-то, что лучше не выслушивать, иначе это может больше навредить тому, кто слушает, чем помочь тому, кто рассказывает?
Буду рада, если кто-то поделиться своим мнением на сей счет.