ПРИШЕДШИЙ не водою только, но водою и кровию,
Во-первых, не только водою и кровью, но ещё и Духом!
за Духа тут ясно, поэтому не спрашиваю
Прям уж так всё ясно?!
Кстати, в синодальном дух там написан с маленькой буквы.
Как понимать ПРИШЕДШИЙ водою и кровию
Раз написано "пришедший", значит это о земном Человеке Христе.
...
Есть разные версии. Моя такая: вода олицетворяет плоть, кровь - душу, ещё дух с ними.
В греческом подстрочнике я вижу 6-й стих в таком варианте:
"Этот есть пришедший через воду и кровь, Иисус Христос; не в воде только но в воде и в крови и Дух есть свидетельствующий, потому что το Дух есть истина."
Отличие в том, что написано не "пришедший водою и кровию и Духом", а "пришедший через воду и кровь" (без упоминания Духа).
Смысл, как я понимаю, не в том, что Он пришёл не только водою, но и кровью, а в том, что Он пришёл не только водою и кровью (телом и душой) как любой другой человек, но ещё и Духом: "...ибо родившееся в Ней есть от Духа Святаго" (Мф 1:20).
Есть также толкование, что вода и кровь - это мужское и женское семя. Но смысл в общем тот же, что от обычного человеческого рождения отличается участием в рождении Духа. Впрочем, некоторые полагают, что Дух пришёл позже - в момент крещения Иисуса (Богоявления).
Лично для меня важен стих 8: "И три свидетельствуют на земле: дух, вода и кровь; и сии три об одном." Я понимаю его таким образом, что внутри каждого верующего ("Верующий в Сына Божия имеет свидетельство в себе самом") присутствуют три свидетеля от Бога. Они присутствуют в теле, душе и духе. Природа этих свидетелей - жизнь вечная ("Свидетельство сие состоит в том, что Бог даровал нам жизнь вечную"). Источником этой вечной жизни является Христос ("и сия жизнь в Сыне Его").
Проще говоря, это свидетельство - непосредственное переживание верующим присутствия вечной жизни в своём теле, душе и духе.
Вот ещё, относящееся к данной теме: "Кто верует в Меня, у того, как сказано в Писании, из чрева потекут реки воды живой." (Ин.7:38)