А как можно было избрать нас в Нем прежде создания мира, если, как вы утверждаете, Он - всего лишь человек и еще не существовал прежде создания мира?
пару страниц прочитал.
грустно читать
ОКЕЙ порадовал, что уже начал нормально общаться.
отвечу на один вопрос, хотя не должен тут участвовать.
Во первых, это не мои слова, что ОН избрал нас ещё до сотворения мира, как и избрал (родил) Сына.
Я отвечу как я понимаю, хотя из предыдущего поста и так онятно было.
Фаталити дал ответ, но я попробую ещё раз повторить.
У БОГА сначала была мысль (логос) как всё сотворить и ОН "просмотрел" в Себе все возможные варианты поступков человеков и разумеется был вариант идеальный, как и родители думают и строят планы на своих детей, желая, чтобы дети поступили правильно. Но выбор остаётся за детьми. И к сожалению, редко бывают послушные дети.
Поэтому Бог всё предвидел и всегда наставлял через пророков людей, возвещая им последствия.
Ниневия вам пример.
БОГ есть Дух, мысли Его Дух, и мысли Его воплощаются. Здесь иногда путают слово Христос. Когда вы поставите правильное его значение в Писании, то увидите, что не всегда идёт речь об Иисусе Помазаннике. Дух Христа это чаще Дух Божий Помазывающий, исходящий от Отца.
Дух Христов, Христос был у БОГА до сотворения мира, а человек Иисус Помазанник родился 2000 лет назад. Не смешивайте несмешиваемое: Бога и человека, делая из этого богочеловека.
Горшок и Горшечник несмешиваемые. Только после воскресения человек был посажен на престол рядом с Богом.