Человеческими учениями я считаю всякие провозглашения и умозаключения, не являющиеся прямым текстом Писания, но умозаключениями, которые ставят на один уровень со словами Христа и его апостолов, или даже выше.
Моя знакомая, отучившись у Мунтяна, оставила его учения (не сразу) и ходила просто на собрания, записывая слова пастыря в тетрадь. Потом читала это в качестве Писания. И вот она загорелась новым увлечением из Нигерии. Ти Би Джошуа. Командным голосом по телефону повелела мне смотреть его проповеди и включать знакомым, ни в коем случае не комментируя.
Набрал в поиске имя этого автора. Открыл страничку с его высказываниями. Недоумевая, для чего люди поместили их в рамку - разве нет у них Библии. Из Библии ничего не поместили.
Дошел до того, что для изганиния бесов из полурыб- полулюдей (русалок?) нельзя есть рыбу.
Она просит молиться за нее. В семье очень тяжко. Теперь думаю, что скорби прибавились, ибо слово Христа есть зерно, но его нельзя ставить вровень с мякиной - умозаключениями человеков.