О Христе и законе .
-
"В ответ на утверждение, что смерть Христа делает ненужными и десять заповедей, и обрядовой закон, Уэсли говорил: "Моральный закон, изложенный в десяти заповедях и проводимый в жизнь пророками, не упразднен Христом.
Он пришел на землю не для того, чтобы отменить какую-либо часть этого закона. Ибо этот закон не подлежит никакому изменению, он незыблем, «как верный свидетель на небе»…
Он существовал от начала мира и был начертан не на каменных скрижалях, но в сердцах людей, сотворенных рукой Творца. ....
"Не нарушить пришел Я, но исполнить"… Несомненно, что Христос подразумевал здесь следующее (что соответствует всем Его предыдущим и последующим словам):
Я пришел, чтобы восстановить его в его полноте, вопреки всем человеческим толкованиям;
Я пришел, чтобы до конца разъяснить все, что было неясно и непонятно;
Я пришел, чтобы раскрыть истинный смысл каждой заповеди, показать широту их подлинного содержания, присущие им высоту и глубину, выявить непостижимую чистоту и духовность закона во всех деталях.
Уэсли провозглашал совершенную гармонию закона и Евангелия.
"Между законом и Евангелием существует самая тесная связь, какую только можно представить себе. С одной стороны, закон постоянно прокладывает дорогу к Евангелию и указывает нам на него, с другой — Евангелие постоянно направляет нас ко все более точному исполнению закона.
Закон, например, требует от нас, чтобы мы любили Бога, наших ближних, чтобы мы были кротки, смиренны и праведны. Но мы чувствуем, что не способны жить таким образом, да это и "невозможно человеку", однако мы помним об обетованиях Господа, Который обещал нам дать такую любовь и сделать нас смиренными, кроткими и праведными, и мы принимаем это Евангелие, эту благую весть; и это совершается для нас по нашей вере, и «праведность закона исполняется в нас» через веру в Иисуса Христа…."