Добавить пост
Частые вопросы
Реклама у нас

Христианство и деньги

Старожил
+359
|16 Окт 2016
0 Цитировать

Деньги правят миром и являются важной составляющей жизни любого человека. В чем отношение христианства к деньгам отличается от мирского отношения к ним?

Приходится признать, что НИЧЕМ совершенно не отличается.

От материального достатка зависит любая церковь. Материальное служение - святая святых любой церкви. Даже если речь не идет о личном обогащении пасторов и руководства церквей (а такое тоже не редкость!), - всё равно, каждый пастор страстно стремится к материальным приобретениям за счёт своих прихожан. Как бы это не оправдывать (высокая арендная плата, траты на миссионеров, и т.д.) - факт остается фактом: жизнедеятельность церкви зависит от дормовых денег других людей; от денег, которые сама церковь не зарабатывает.

От денег полностью зависели и первые христиане. Христос и апостолы, призывавшие к отказу от имущества, сами жили как раз за счет подаяния тех, кого они призывали отказаться от имущества. Призыв Христа об отказе от имущества сегодня христианами стыдливо замалчивается: никто этот наказ Спасителя не вспоминает. Призывы апостолов в книге Деяний, где всё было общим - также никому сегодня неинтересны, и считаются совершенно неактуальными.

Неужели распространение Слова Божьего невозможно без материальных богатств, о которых Библия говорит так много и с таким презрением?

Новичок
+2
|16 Окт 2016
1 Цитировать

Мы можем распространять Слово Божье и там где живем. Это миссионерское поле для каждого.

Удален
Валерий Слово
|17 Окт 2016
0 Цитировать
Неужели распространение Слова Божьего невозможно без материальных богатств

возможно, но для этого надо иметь в себе Духа Святого. Да и время было другое. Не было радио и ТВ, газет и журналов, поэтому люди сами хотели приютить странствующего, чтобы узнать что он видел и слышал в других городах и странах. Поэтому Иисус и говорил, - не берите с собой ничего.

Кто сей, омрачающий Провидение словами без смысла ?
Старожил
+359
|17 Окт 2016
0 Цитировать
возможно, но для этого надо иметь в себе Духа Святого.

А обойдется ли Дух Святой без средств? Поездки стоят денег. Аренда стоит денег. Лагеря, мероприятия, служения, и т.д. - деньги, деньги, деньги...

Но и помимо всех этих естественных расходов, Духу Святому трудно ужиться с Духом Денег, который господствует везде в современном обществе, включая и Церковь. Люди хотят жить лучше, и поэтому хотят иметь больше денег. Проповеди на тему необходимости десятины или побуждающие щедро и много жертвовать - обязательны практически в каждой церкви, очень убедительны...

 

Поэтому Иисус и говорил, - не берите с собой ничего.

Это, скорее всего, заимствовано у Иосифа Флавия, когда он описывает как путешествовали ессены. Они ничего с собой не брали, останавливались только у своих... Очень многие эпизоды связанные с Иисусом и учениками напоминают поведение членов секты ессенов

Но в контексте нашей беседы интересна фраза Иисуса "трудящийся достоин пропитания". Это согласуется и с Павловы тезисом, что "Господь повелел проповедующим Евангелие жить от благовествования".

Не является ли этот лозунг основанием для алчности попов и пасторов?

Например, в исторических церквях (особенно на территории бывшего Союза, или выходцы из Союза за рубежом) священники открыто берут деньги за обряды крещения, или венчания - и указывают на эти слова Павла.

Старожил
-532
|17 Окт 2016
1 Цитировать
От денег полностью зависели и первые христиане. Христос и апостолы, призывавшие к отказу от имущества, сами жили как раз за счет подаяния тех, кого они призывали отказаться от имущества. Призыв Христа об отказе от имущества сегодня христианами стыдливо замалчивается: никто этот наказ Спасителя не вспоминает. Призывы апостолов в книге Деяний, где всё было общим - также никому сегодня неинтересны, и считаются совершенно неактуальными. Неужели распространение Слова Божьего невозможно без материальных богатств, о которых Библия говорит так много и с таким презрением?

Деньги имеют слишком большое значение в этом мире, поэтому церкви, как и отдельному верующему невозможно от них не зависеть. Другое дело, что речь идет не о богатствах, а о достаточных средствах. Служение церкви в этом мире зависит от контактов с миром и распространенности в нем, и как следствие использование некоторых необходимых инструментов и правил, существующих в этом мире. Естественно, слишком увлекаясь идеей физического распространения, количественного роста, политического влияния, церкви необходимо все больше мирских инструментов и средств, в ущерб духовным ценностям. С другой стороны - стремясь к независимости и изолированности от мира, по примеру монахов и отшельников, верующие теряют контакт с миром и духовное влияние на него. Здесь необходимо найти баланс между духовными целями и физическими потребностями.

Старожил
-206
|17 Окт 2016
0 Цитировать
А обойдется ли Дух Святой без средств?

Средства - это лишь выражение милости, сострадания и любви. Вот это нужно Богу.

Ибо Я милости хочу, а не жертвы, и Боговедения более, нежели всесожжений.

(Осия 6:6)

О, человек! сказано тебе, что — добро и чего требует от тебя Господь: действовать справедливо, любить дела милосердия и смиренномудренно ходить пред Богом твоим.

(Михей 6:8)

Старожил
+359
|17 Окт 2016
0 Цитировать
Цитата Sinoptic
С другой стороны - стремясь к независимости и изолированности от мира, по примеру монахов и отшельников, верующие теряют контакт с миром и духовное влияние на него. Здесь необходимо найти баланс между духовными целями и физическими потребностями.

Прекрасный пост. Спасибо.

Такой сбалансированный подход действительно был бы идеальным для распространения истинных духовных ценностей, - в отличие от неуравновешенного подхода, который предлагает Библия, с одной стороны (полный отказ от имущества, делёж между членами церкви); и стремление современной церкви шагать в одну ногу с миром, с другой.

 

Средства - это лишь выражение милости, сострадания и любви. Вот это нужно Богу.

Да, но когда в какой-нибудь Сомалии каждые 10 мин от голода умирает ребенок, одним состраданием ему не поможешь. Нужны средства материальные чтобы победить нищету.

Старожил
-206
|17 Окт 2016
1 Цитировать
Да, но когда в какой-нибудь Сомалии каждые 10 мин от голода умирает ребенок, одним состраданием ему не поможешь. Нужны средства материальные чтобы победить нищету.

Так средства и являются выражением сострадания.

Старожил
-206
|17 Окт 2016
0 Цитировать
Деньги правят миром и являются важной составляющей жизни любого человека. В чем отношение христианства к деньгам отличается от мирского отношения к ним?

Без дерьма тоже невозможно продолжение жизни, ибо из дерьма произрастает пища, дающая жизнь и любовь.. Так мир устроен...

Удален
папа
|17 Окт 2016
1 Цитировать

Пока мы материальны и будут важны для нас деньги.

Не заботьтесь о том,что вам есть и что вам пить? ну а как? плюнуть на все? уволиться с работы? нет. за все нужно платить.пока это актуально и деньги будут иметь место быть. Конечно,на первом месте должен быть Бог.

Старожил
+359
|17 Окт 2016
0 Цитировать
Без дерьма тоже невозможно продолжение жизни, ибо из дерьма произрастает пища, дающая жизнь и любовь.. Так мир устроен...

То есть вы понимаете деньги как часть необходимого для жизни дерьма? 

Старожил
-206
|17 Окт 2016
1 Цитировать
Цитата папа
Пока мы материальны и будут важны для нас деньги.

Современные деньги - это всего лишь бумажки, ничем не подкрепленные.Мусор. И от них зависит все, в том числе и спасение..... Странно...

Удален
папа
|17 Окт 2016
2 Цитировать

Деньги не мусор. это средство для уходом над телом тленным. спасения не от денег,а от благодати Господней дается.Ни какие деньги не спасут в день судный,понятное дело!  А в земной жизни,без них что делать? Бомжевать ? глупо и бредово.

Старожил
-206
|17 Окт 2016
0 Цитировать
То есть вы понимаете деньги как часть необходимого для жизни дерьма?

А куда без дерьма? Дерьмо дает силы любить... Парадокс? Не? Вы кушаете не от дерьма произращенного?Странно все  в этом мире.

Старожил
-206
|17 Окт 2016
0 Цитировать
Цитата папа
.Ни какие деньги не спасут в день судный,понятное дело!

Так современное Евангелие распространяется благодаря деньгам . Не?

Новичок
-23
|17 Окт 2016
1 Цитировать

Деньги для религиозных организаций с нелепым и извращенным "богослужением".
А что касается посланий Павла, то на момент написания они были проповедями, а не "богодухновенными" писаниями, чего Павел и сам не хотел, говоря, если что не так, да будет анафема. Потому послания для научения, а не для тупого, извените, подчинения случившемуся историческому событию. Сравните со словами Христа, а не наоборот подстраивайте Его слова под исторические проповеди

Старожил
+359
|17 Окт 2016
0 Цитировать
А разве певая церковь не начала с извращения - продавать свои имения, сность деньги к ногам апостолов и ждать пришествия Иисуса?

В принципе, да. Трудно найти объяснение безобразному описанию убийства Анания и Сапфиры.

Если это был "апостольский принцип", то почему он не действует сейчас?

Видимо потому, что все христиане поголовно лежали бы сейчас бездыханными, как солгавшие Духу Святому. 

Старожил
-206
|17 Окт 2016
0 Цитировать
В принципе, да. Трудно найти объяснение безобразному описанию убийства Анания и Сапфиры. Если это был "апостольский принцип", то почему он не действует сейчас?

В Библии много дописок и надо уметь выбирать оттуда истину, как старатели выбирают золото из шлака.

Удален
папа
|17 Окт 2016
0 Цитировать
Так современное Евангелие распространяется благодаря деньгам . Не?

так, бумага денег стоит! печатные агрегаты тоже! деньги тоже учавствуют в этом,как одно из средств для продвижения Евангелия. В этом нет ничего плохого. то что это фантики? ну , считайте так. На эти фантики можно обустроить быт и в этом ничего плохого нет.можно купить миллион Евангелия и раздать.

Старожил
-206
|17 Окт 2016
0 Цитировать
Цитата папа
В этом нет ничего плохого. то что это фантики?

Странно просто, что Евангелие распространяется за счет фантиков и вечность людей от них зависит.

Удален
IceStorm
|17 Окт 2016
1 Цитировать

Апостол сказал интересные слова:

«Веруй в Господа Иисуса Христа, и спасешься ты и весь дом твой».(Деян.16,31)

Начинать надо со своего дома, со своих близких, родных. Далее- идут соседи, сослуживцы и тд.

Что  касается миссионерских вылазок, то пасторщина использует эту тему, в первую очередь, для личного обогащения. Нас один раз послали в качестве евангелистов в одно захолустье. Подробности писать не буду, скажу только, что те средства ,которые обещали, мы не получили, не получили даже половины. Один месяц нас вообще кормили всем селом, потому, что в прямом смысле нечего было жрать. Евангелизация была сорвана.

И последнее - средства на евангелизацию должны собираться путём пожертвований, а не абсурдными десятинами. Если в церкви идёт сбор десятин, то из такой церкви надо уходить. Десятинные церкви это пасторский бизнес

Удален
IceStorm
|17 Окт 2016
0 Цитировать
Цитата Attic
Неправда. Это был частный случай, а не заповедь для всех.

Я не сказал ,что это заповедь! Это совет от Духа Святого. Совет  к которму можно прислушаться ,как минимум,  и которому можно последовать.

Старожил
+359
|17 Окт 2016
0 Цитировать
В Библии много дописок и надо уметь выбирать оттуда истину, как старатели выбирают золото из шлака.

Аминь. Тоже самое относится к любому литературному творчеству.

 

Цитата Attic
Это никакого отношения к церкви не имеет. Вы говорите о конфессиях и путаете понятия.

Вы. если не секрет? из какой конфессии? Огласите конфессию, для которой материальное служение - не святая святых.

 

Цитата Attic
потому что фантазии у вас нету. И Писания вы не знаете тоже.

Поэтому мне и интересно мнение таких знатоков Писания как вы, обладающих к тому же, фантазией. Каково же ваше объяснение упомянутого эпизода?

Удален
папа
|17 Окт 2016
0 Цитировать
зависит.

ну почему? фантики, как одно из средств. Ну а как без денег печатать книги? с другой стороны не книги проповедуют,а живые люди. Книги,как одно из средств. Одно из средств для проповеди.

Старожил
+359
|18 Окт 2016
0 Цитировать
Цитата Attic
Я вне конфессий вообще, не хочу иметь с Вавилоном ничего общего. Для Вавилона ободрать своих "прихожан" - это "святое дело".

Итак, Святой Дух открыл вам, что все современные конфессии - это Вавилон, обдирающий своих прихожан?

 

Цитата Attic
В контексте читайте, должно дойти. Не дойдёт, тогда разжую.

Уж будьте так любезны, разжуйте. У меня что-то не прожёвывается, хотя зубы вроде в порядке.

Удален
Валерий Слово
|18 Окт 2016
2 Цитировать

У Христианства пища Дух Святой, который не продаётся, а даётся даром, а у людей пища либо производится, либо покупается за деньги. Поэтому не вижу связи денег с христианством.

Помощь людям деньгами - разумно. Тому же пастору на еду - должен работать. Если ходит по людям, то там и накормят. Иисус так посылал.

А что теперь. Строят или арендуют здание куда должны приносить деньги. Зачем зданию деньги? Пастору в тягость ходить? А народу не в тягость. Так первым делом пастор покупает себе машину, чтобы ездить в здание, а не к людям.

Кто сей, омрачающий Провидение словами без смысла ?
Старожил
-206
|18 Окт 2016
0 Цитировать
Да, но когда в какой-нибудь Сомалии каждые 10 мин от голода умирает ребенок, одним состраданием ему не поможешь. Нужны средства материальные чтобы победить нищету.

Первых апостолов Иисус посылал проповедовать без денег, но в силе Духа и они без нанотехнологий добились больших успехов  , а современные апостолы заменили силу на деньги. Возможно, в этом кроется причина их слабости.

Bigfaer
Старожил
+359
|18 Окт 2016
0 Цитировать
Цитата Attic
сама по себе схема, предполагающее деление на "священников" и "прихожан" не имеет с Богодухновенным Писанием ничего общего.

Слабовато знакомы вы с Писанием. Могу отослать вас, например, к Деян 14:23:

Рукоположив же им пресвитеров к каждой церкви, они помолились с постом и предали их Господу, в Которого уверовали.

Или же здесь:

начальствующим пресвитерам должно оказывать сугубую честь (1 Тим 5:17)

О Ветхом Завете вообще умолчу.

 

Цитата Attic
Целью этих двоих было обдурить Святого Духа. Они запросто могли сказать Апостолам: "Мы продали за столько-то, себе хоти оставить столько-то".

Нет, не могли бы! потому что апостолы требовали о них ВСЁ, а не часть.

Понятно, что те двое хотели утаить... но вот насчёт "Святого Духа" - видимо, уже тогда у людей были серьёзные сомнения.

В современных церквях определенного толка поют ту же песню:

- Святому Духу угодно, чтобы вы жертвовали, жертвовали много, жертвовали ещё больше... Всё это вернется к вам в виде благословений, тысячекратно...

Удален
IceStorm
|18 Окт 2016
0 Цитировать
Цитата Attic
Скорее всего то было частным случаем проявления слова знания.

Позволю себе не согаситься с Вами. Новый завет написан для всех  народов, любых отрезков времён и расстояний и не рассматривает подробности так наз "частных" случаев.

В данном случае "частный случай" также исключён и делается акцент на том ,что Вы благочестивой жизнью  привлечете "весь свой дом" ко Христу, "весь Ваш дом" увидит ,что Вы ,Ваши поступки, Ваши рассуждения отличаются от поступков людей этого мира. Плюс- воспитание детей в соответствующем русле.

Старожил
+359
|18 Окт 2016
0 Цитировать
Цитата Attic
Про Ветхий Завет молчите точно, потому что Израиль жил по плоти.

В иудаизме в корне нет такого разделения: жить по духу, жить по плоти... Всё это считается словоблудием христианства.

 

Цитата Attic
Рукоположение пресвитеров - это не схема "пастор - прихожане". Пресвитеры (пресбуторос) - это просто пожилые мужчины, которые давно в вере и доказали своей жизнью, что они без греха. Не более того. Это не пасторы в их теперешнем образе.

Как бы то ни было, разделение на священнослужителей, и прихожан идет именно по этой причине установления "начальствующих". Всегда были лидеры, старшие, начальники, руководители.... называйте как хотите.

 

Цитата Attic
Бред и ложь. Никто не требовал, тем более, всё.

Принцип был "не иметь ничего своего". Вообще ничего, понимаете? Так следует из текста кн. Деяний.

У множества же уверовавших было одно сердце и одна душа; и никто ничего из имения своего не называл своим, но всё у них было общее.

Здесь, скорее всего, описание обычаев секты ессенов, что находим у Флавия. Возможно, ввиду того что этот обычай не прижился в христианстве, описывается жизнь какой-то обособленной христианской секты.

Либо ещё с большей вероятностью - придумано, с целью идеализации жизни первых христиан в апостольские времена.

1 2 3 4 5 6 7 8 9

Христианство и деньги

Фото вставляйте н-р через сайт imageup.ru.  Нет русской клавиатуры - используйте транслит.

Если Вы зарегистрированы