Если бы Иудеи приняли Христа, то что было бы далее?
1 Итак, спрашиваю: неужели Бог отверг народ Свой? Никак. Ибо и я Израильтянин, от семени Авраамова, из колена Вениаминова.
2 Не отверг Бог народа Своего, который Он наперед знал. Или не знаете, что говорит Писание в [повествовании об] Илии? как он жалуется Богу на Израиля, говоря:
3 Господи! пророков Твоих убили, жертвенники Твои разрушили; остался я один, и моей души ищут.
4 Что же говорит ему Божеский ответ? Я соблюл Себе семь тысяч человек, которые не преклонили колени перед Ваалом.
5 Так и в нынешнее время, по избранию благодати, сохранился остаток.
(Рим.11:1-5)
Уверовавших Иудеев было даже не 12 или 70 (как Апостолов), не 120 (как при избрании замены удавившемуся Иуде Искариоту), не 3000 (столько присоединилось на Пятидесятницу), потому что и далее написано, что Господь каждый день прилагал спасаемых к церкви в Иерусалиме, а в один из дней присоединилось 5000 человек. Все это множество уверовавших - остаток, о котором еще в Ветхом Завете было предсказано.
Ведь сказано, что спасение язычникам из-за падения Иудеев.
Бог еще в Ветхом Завете обещал явить спасение всем народам, но этот момент наступил тогда, когда Ветхий Завет был отвергнут теми, с кем он был заключен. "От их падения" означает "с момента их падения", то есть с момента полного бессилия Ветхого Завета.
Ведь из Писания явствует, что спасение от Бога и через Иисуса Христа, а не через Иудеев.
А теперь прочитайте следующее:
Вы не знаете, чему кланяетесь, а мы знаем, чему кланяемся, ибо спасение от Иудеев.
(Иоан.4:22)
Именно через Иудеев, которые уверовали во Христа, Евангелие возвещено язычникам. Христос послал Своих учеников, которые были Иудеями, к язычникам.