Возможно,он не читал евангелие от Матфея, что ему простительно, ибо написано оно еще не было.

Скорей всего не читал
Да и с апостолами он не очень-то общался, для того чтобы достоверно узнать чему же учил Иисус ходя по земле живым и здоровым. Для него похоже это было унизительно. Он как бы уже сам был с усам.
Петр, который ходил с Иисусом и многое пережил находясь рядом и многое впитал в себя от ЖИВОГО Иисуса, так сказать из уст в уста, для Павла похоже был не авторитет.
Павел вырос на откровениях, которые лично получил (по его словам) от Бога.
Но также не секрет, что Павла иногда "заносило" в собственной самооценке.
Вот, вот. Вы заметили. Да и всякий, кто не под контролем учения заметит, потому что невозможно не заметить. Но не всякий будет об этом думать и уж тем более говорить. Опять только тот, кто свободен. Благодарю вас.
Возможно Павел и сам не заметил, как явил собой некоторую подмену Христу для тех, кого он учил.
Мне нравится как вы сказали. Мягко так сказали.
Я думаю, что Павел действительно не думал о подмене. Павел был честен с собой. Это видно и это подкупает.
Но я заметила, что Паел не вникал в то что говорил Ииисус живой. Не вникал потому что об этом надо было спрашивать людей, а Павлу этого не очень то хотелось, потому что это унижало его ум, его ученость , унижало его социальный статус (ведь надо было спрашивать у простых рыбаков ). Павел знал себе цену и умел себя подать так, как того требовала ситуация.
А простые рыбаки были слишком просты. Но отличия между ними на лицо.
Для сравнения возьмите, например, послания апстолов Иакова и Иоанна. Они наполнены Божией любовь. А у Павла закон, как ни крути. Он вроде как и бежит от него, но снова и снова к нему возвращается. Большая ученость.... как ни крути.....