Здесь я дал научное определение совести, не я это выдумал, если вам не нравится, то я вполне с этим согласен.
Извините, но это больше похоже на морализаторство, чем на реальный план действий. Мне Ваша позиция кажется слишком уж аморфной, нечёткой и обтекаемой. Видны благие намерения, но не ясно, что же именно Вы предлагаете. Так что я пока не вижу конкретного предмета для обсуждения.
Думаю,что в церкви надо учить людей больше мыслить самостоятельно, чем заниматься промывкой мозгов. В моей харизматической церкви духовные лидеры договорились до того, что заявили : " слушайте только нас, а иметь свое мнение вы не имеете право".Христианство, на мой взгляд - больше индивидуальное мышление, чем коллективное( " каждый сам за себя даст отчет перед Богом"), хотя к единству надо стремиться.
Я за то, чтобы Библия была основой христианства, только не надо ее канонизировать и идеализировать, все-таки ее писали люди и спор ученых о рукописных текстах еще продолжается. Наука развивается, психология развивается; консерватизм - большой тормоз.Канон (греч. κανών) — неизменная (консервативная) традиционная, не подлежащая пересмотру совокупность законов, норм и правил в различных сферах деятельности и жизни человека.(Википедия).
Канонизация Библии ослабляет способность человека самостоятельно мыслить, что просматривается у многих христиан(особенно консервативных).Получается готовая идеальная инструкция - прочитал и выполнил , зачем думать, зачем рассуждать, зачем жить по своей совести - все уже готово - открыл книгу и прочитал.Кстати, наш пастор, так и говорит.Другой негативный момент канонизации - появляется религиозный фанатизм - война за "святую" букву, содержащиеся в Библии ошибки принимаются за пророческое Божие Слово - приходит ложный пророческий дух, а потом - агрессивность.Христианство за свою историю столько насилия сотворило , что исламским террористам никогда не угнаться.Откуда это?Недавно посадили двух корейских служителей церкви, за то, что жестоко избили девушку, которая, по их словам редко посещала служения и неуважительно относилась к служителям.
Смысл Нового Завета в создании нового человека , царя и священника, свободного в своем правильном мышлении.А в церквях, в основном , стараются заковать в оковы канонов , догматов, и в стойло - не овечье это дело, мыслить.
И как Вы представляете себе проповедь в такой церкви?