Ева, мне совершенно не трудно Вас понять. Вы не хотите дать имя МАМА, которое носила Ваша ДРАГОЦЕННАЯ мама, которой даже уже нет среди нас, кому попало. Может быть это как нежелание обидеть? Может если бы она была сейчас рядом и сказала бы Вам, что-то типа: "Знаешь, доченька, твоя свекровь такая хорошая женщина, она к тебе так хорошо относится, да и кроме того, это именно она родила и выростила тебе такого замечательного мужа. Я совсем не обижусь если ты ее мамой звать будешь. Ну и между нами, мама маме рознь", то может быть Вы, Ева, и согласилась бы.Но этого не произошло и никогда не произойдет. Именно поэтому для Вас назвать мамой кого-то другого кроме своей мамы - совершенно невозможно.
С другой стороны, для некоторых назвать свекровь мамой или невестку дочкой = принять ее, почти как открыть дверь в свое сердце. Для меня это было бы именно так, для кого-то другого - совершенно иначе (как Вас, Ангелок)...
Когда мне было 10-12 лет, я думала о том, как мне стать лучшей мамой, чем моя (она не плохая, но...). По какой-то странной причине, я стала все чаще и чаще замечать, что я поступаю как она (хотя она далеко) или иногда еще хуже 
. Именно в это время я и поняла, что мне важно не думать как быть лучше, а простить то, что она не смогла мне дать, позволить Господу заполнить эти дырки и высказывать ей столько любви и уважения, сколько возможно. Это конечно не про свекровь, а про маму, но суть от этого не меняется.
ТумАл, вы давно на форуме и я часто читала Ваши посты. Вы человек достаточно мудрый и я не думаю, что Вы напугали Вашу бывшую невестку... Может быть Вы просто попали на такую как Ева, которая не могла никак себя пересилить, чтобы назвать мама-папа кого-то другого кроме своих родителей (или эти слова очень неприятны для нее, кто знает?). Я думаю, что такие вещи не стоит принимать лично (т.е если бы на Вашем месте был кто-то другой, она поступила бы точно так же).