это кратко, насколько возможно в теме о проклятиях родовых...
Ну... "все, утверждающиеся на делах закона, находятся под клятвою. Ибо написано: проклят всяк, кто не исполняет постоянно всего, что написано в книге закона." Гал 3:10
Опять таки повод для действия проклятия находится в НЕ исполнении всего закона.
Так что очень даже все в тему. ;-)
я считаю, что христианин ответственен за свою жизнь, за то, как он "строил" себя, свои поступки и как полагал свои цели.
Ну если принять во внимание то что сказал Иисус: "Не вы Меня избрали, а Я вас избрал и поставил вас, чтобы вы шли и приносили плод, и чтобы плод ваш пребывал..." то в чем тут состоит ответственность человека? Идти и приносить плод? Но ведь все от Него Им и к Нему и Он производит действие и хотение по Своей воле как и фараону было сказано: "для того самого Я и поставил тебя, чтобы показать над тобою силу Мою и чтобы проповедано было имя Мое по всей земле." в чем ответственность фараона состояла? "Итак, кого хочет, милует; а кого хочет, ожесточает." 
А еще Иисус сказал: "Сие заповедаю вам, да любите друг друга." а Павел тоже говорит "любящий другого исполнил закон." как с этим быть?
Получается что: "пребывающий в любви пребывает в Боге, и Бог в нем." Наверное потому что Бог и есть любовь, и потому: "мы имеем дерзновение в день суда, потому что поступаем в мире сем, как Он."
"В любви нет страха, но совершенная любовь изгоняет страх, потому что в страхе есть мучение. Боящийся несовершен в любви."
Чего не скажеш о законе потому что в нем страх есть, иначе зачем первосвященикам привязывали веревку что бы вытащить его тело если вдруг он недостаточно очистился и от этого погиб во святом святых. Это от страха, а если есть страх значит есть не совершенство в любви.
А "любовь Божия излилась в сердца наши Духом Святым" соответственно остается поступать по Духу а не по закону! 
Тогда не будет и страха и проклятий, потому что нет повода.