Не протокол подшитый в папку следователя.
Так думают многие, что раз Бог всё записывет в памятную книгу, то значит Бог - следователь, который ведёт учёт соделанных преступлений и подшивает их в дело, которое будет открыто на суде.
Но на самом деле написано
беззаконий
(Евреям 10:15-18)
"О сем свидетельствует нам и Дух Святый; ибо сказано: 16 "вот завет, который завещаю им после тех дней, говорит Господь: вложу законы Мои в сердца их, и в мыслях их напишу их, 17 и грехов их и беззаконий их не воспомяну более". 18 А где прощение грехов, там не нужно приношение за них."
Если мы всё ещё живём по написанному Моисееву закону, то в чём отличие от ветхозаветних евреев, которые не имели законы в сердце и в мыслях, но имели написанный уголовный кодекс?
Иметь законы Божии в сердце и мыслях - означает мыслить как Бог, то есть быть святым (отделённым для Бога). А святым грешник быть не может, потому что тьма не может существовать там где свет.
(Ин. 1:5) И свет во тьме светит, и тьма не объяла его.
Мир, который не поверил в Сына Божьего как в своего Спасителя, не имеет в себе света Божьего и находится во тьме.
(Ин. 12:46)
"Я свет пришел в мир, чтобы всякий верующий в Меня не оставался во тьме."
(Фес. 5:5)
"Ибо все вы — сыны света и сыны дня: мы — не сыны ночи, ни тьмы."
(Ин 12:35)
"а ходящий во тьме не знает, куда идет."
(Рим 4:6-7)
"Так и Давид называет блаженным человека, которому Бог вменяет праведность независимо от дел: 7 "Блаженны, чьи беззакония прощены и чьи грехи покрыты."
Из этого следует, что проступки прощены независимо от дел, потому как тьма не может существовать там где свет. А там где грех - там отсутствует свет.
Вот почему я считаю, что грех - это состояние души, которое может подчинить себе волю.