Добавить пост
Частые вопросы
Реклама у нас

Притча о неверном домоправителе (Лк.16:9-12)

Старожил
W-P
+777
|18 Июн 2015
1 Цитировать
Цитата alexstrongman
Цитата W-P : Иисус не говорил об использовании неправедного богатства
Это в вашей библии Иисус не говорил! В огромном колличестве переводов библии говорится именно что Иисус ГОВОРИЛ!!

Откуда такие "мои" слова?   Сами написали эту цитату, но подаете от моего имени.
Я как раз писал неоднократно, что Писание делает ударение на том, чтобы приобретать друзей ( особенно бедных, вдов, нищих, сирот ) раздавая для них материальное богатство. Но я считаю ложью, что неправедное богатство это ворованное богатство. Неправедное - это не вечное, не истинное, неверное.

Цитата W-P
"Богатых в настоящем веке увещевай, чтобы они не высоко думали о себе и уповали не на богатство неверное, но на Бога живаго, дающего нам всё обильно для наслаждения"
Что такое богатство неверное, которое есть у богатых христиан?

Это и есть неправедное богатство, потому что моль и ржа его может уничтожить.

.
Ещё раз: Праведное, правдивое, истинное богатство никто и ничто не уничтожит, оно вечное. Его приобретат те, кто видит вдову и сироту, и нуждающихся вокруг, и благотворит им. Христос скажет таковым, что сделав добро нуждающимся, сделали Ему Самому. Обители небесные будут наградой для тех, кто не удерживал свою руку от помощи ближнему.

--
Удален
AlexeyW
|19 Июн 2015
0 Цитировать
Цитата Abraham Philadelph
ст.9

во-первых, изначально нужно понять, что это притча.

Христос незря произнёс слова о "сынах века сего" и "сынах света". это подчёркивает осознание того, что пример всё-таки обусловленный.

далее, 10-ый стих, на языке оригинала показывает, что как минимум в устах Христа в этой притче слова "неверный" и "неправедный" - синонимы.

короче, смысл притчи таков: ты не знаешь в каком состоянии предстанешь пред Богом, когда Он призовёт тебя. но если ты засчёт "неправедного(неверного) богатства" приобретал себе друзей, то будет кому ходотайствовать за тебя.

для себя я называю такие поучения Христа "маленькими хитростями в отношениях с Отцом" :) из того же разряда и поучения о "неотступной молитве".

Всё существующее заставляет постичь Бога, и Он всё же непостижим; в этом величие его, что люди и знают, и не знают Его. (Квинт Септимий Флоренс Тертуллиан)
Писатель
-47
|19 Июн 2015
0 Цитировать

Ребята, я такой же упёртый как и вы. Вы будете упёрто игнорировать мои вопросы, а я буду упёрто их повторять. Итак, есть ли ПРОТИВОРЕЧИЕ между стихами 9 и 10-12 ?

Удален
Elizar
|19 Июн 2015
0 Цитировать

нету! в 9 стихе Иисус говорит ученикам приобретать себе друзей земными ценностями, не жалея о них.

при этом Иисус не ставит жулика в пример, а говорит о принципе.

Говорит Он это после рассказа притчи о том, что так поступают даже сребролюбивые в этом мире.

И тут же приводит несколько важных предложений, объединенных единой мвслью - верность.

верностть человеческая, верность Божья, верность супружеская.

Писатель
-47
|19 Июн 2015
0 Цитировать
Цитата Elizar
при этом Иисус не ставит жулика в пример, а говорит о принципе.

Я уже говорил, повторяю. Принцип и руководство к действию - одно и то же.

Удален
Elizar
|19 Июн 2015
1 Цитировать

видел это ваше ошибочное заявление, но не счел нужным тогда ответить.

ныне вы это говорите мне. вот мой ответ:

принцип - это основание, а руководство к действию - это мотивация.

в данном случае принципом является раздача имущества для приобретения друзей.

при этом Иисус не мотивирует учеников воровать для исполнения принципа.

Удален
AlexeyW
|19 Июн 2015
0 Цитировать
Итак, есть ли ПРОТИВОРЕЧИЕ между стихами 9 и 10-12 ?

думаю, 10-12 к притче отношения не имеет.

Всё существующее заставляет постичь Бога, и Он всё же непостижим; в этом величие его, что люди и знают, и не знают Его. (Квинт Септимий Флоренс Тертуллиан)
Удален
alexstrongman
|19 Июн 2015
0 Цитировать
Цитата W-P
я считаю ложью, что неправедное богатство это ворованное богатство.

Вы внимательно читали притчу? Домоуправитель именно УКРАЛ, тем, что в расписках должников сказал писать цифры ниже тех, что они были должны. Разве не так?

alexstrongman
Удален
alexstrongman
|19 Июн 2015
0 Цитировать
Цитата W-P
богатство неверное
Цитата W-P
неправедное богатство

Неправедное и неверное это не одно и то же; неправедное - ворованное а неверное - то, на которое нельзя положится или которому нельзя доверять!  Видите разницу?

alexstrongman
Удален
alexstrongman
|19 Июн 2015
0 Цитировать
Ребята, я такой же упёртый как и вы. Вы будете упёрто игнорировать мои вопросы, а я буду упёрто их повторять. Итак, есть ли ПРОТИВОРЕЧИЕ между стихами 9 и 10-12 ?

Противоречий НЕТ

alexstrongman
Старожил
W-P
+777
|19 Июн 2015
1 Цитировать
Цитата alexstrongman
неправедное - ворованное
Нет уж. Даже абсурдно.
Если бы так, то Христос не сказал бы: "Итак, если вы в неправедном богатстве не были верны, кто поверит вам истинное? " 1. Вы думаете, что вор проявит верность в том, что украл? Честный вор?! 2. И что, сначала нужно украсть, чтобы потом доверили истинное богатство? 
--
Удален
alexstrongman
|19 Июн 2015
0 Цитировать
Цитата W-P
Вы думаете, что вор проявит верность в том, что украл? Честный вор?! 2. И что, сначала нужно украсть, чтобы потом доверили истинное богатство?

Во-первых: до рождения свыше человек не может, впринципе, быть не вором! Во-вторых: прежде чем родиться свыше, человеку доверяется именно неправедное богатство! В-третьих: процесс доверия неправедного богатства, "честность вора" - это переход от ветхого завета к новому!

alexstrongman
Удален
alexstrongman
|19 Июн 2015
0 Цитировать
не правильная формулировка, правильнее сказать, что вы думаете по другому, а то прям истина во плоти появилась на форуме...

Не человек для истины а истина для человека! Но для Вас справедливо первое!

alexstrongman
Удален
alexstrongman
|19 Июн 2015
0 Цитировать
Цитата Petr7
Хотелось бы этого самого понимания.

В последних постах я начал отвечать на Ваши вопросы

Цитата Petr7
Самое тяжелое это ждать и догонять. Но и в этом есть польза - выробатывается терпение.

Вы вознаграждаетесь за мудрость и терпение!

alexstrongman
Удален
alexstrongman
|19 Июн 2015
0 Цитировать
Помогите же нам родиться!

Задавайте вопросы, хотя на некоторые я уже ответил в последних  постах

alexstrongman
Старожил
W-P
+777
|19 Июн 2015
1 Цитировать
Цитата alexstrongman
Во-первых: до рождения свыше человек не может, впринципе, быть не вором! Во-вторых: прежде чем родиться свыше, человеку доверяется именно неправедное богатство! В-третьих: процесс доверия неправедного богатства, "честность вора" - это переход от ветхого завета к новому!

Какой-то каламбур. И зачем сюда клеить рождение свыше? 
Иисус рассказал историю неверного домоуправителя, и потом обратился к Своим ученикам с наставлением, чтобы они приобретали друзей богатством неправедным ( материальным). Вот и всё.

--
Старожил
W-P
+777
|19 Июн 2015
1 Цитировать

Во многих переводах Библии очень четким словом названо богатство, о которым речь.
Например, в NIV написано ясно:
9I tell you, use worldly wealth to gain friends for yourselves, so that when it is gone, you will be welcomed into eternal dwellings.
Worldly wealth - буквально означает МИРСКОЕ БОГАТСТВО. То есть, то же самое, что в русской Библии неверное или неправедное богатство.

so that when it is gone, you will be welcomed into eternal dwellings - чтобы, когда оно пройдет, вас с радостью приняли в небесные обители.

--
Удален
AlexeyW
|19 Июн 2015
0 Цитировать
Цитата W-P
9I tell you, use worldly wealth to gain friends for yourselves, so that when it is gone, you will be welcomed into eternal dwellings.

по сути это не перевод в прямом смысле. это изложение. поскольку в греческом стоит именн "адикиас", где "а"  - это приставка отрицания, а "дикайас" - производное от греческого слова означающего праведность.

Удален
alexstrongman
|19 Июн 2015
0 Цитировать
Цитата W-P
МИРСКОЕ БОГАТСТВО.

Если есть мирское, значит должно быть какое то ещё?

"...если вы в неправедном богатстве не были верны, кто поверит вам истинное?" (Лук.16:11)

Если неправедное - это мирское, то что значит "истинное"?

alexstrongman
Старожил
bsx
+342
|20 Июн 2015
0 Цитировать
Цитата Elizar
при этом Иисус не мотивирует учеников воровать для исполнения принципа.

Одна из версий перевода в этой притче : Приобретайте себе друзей ВНЕ богатства неправедности. Перевод Громова "Вечное Евангелие". Подстрочник Винокурова,одно из возможных вариантов перевода еk - 19) (расстояние, отдаленность) вдали, с, на: thlсyen ¤j ЋpЫhw gaЫhw Гомер далеко-далеко от (своей) земли; ¤j цcevw m®kouw Ксенофонт на расстоянии или с расстояния видимости; ¤j eаkosi bhm‹tvn Плутарх с расстояния в двадцать шагов; ¤k patrЫdow Гомер вдали от родины; ¤k belЎvn Гомер вне досягаемости стрел.

Вы же братья!!! Зачем обижаете друг друга? (Деяния 7.26)
Удален
уталённый
|20 Июн 2015
0 Цитировать
Цитата Elizar
еще более тупое сравнение. по вашей логике Христос раздает грехи людям.

Это тупое понимание сравнения ....

Христос распоряжаясь жертвами за грех , снижает цену жертвы !

Цитата Elizar
обидчик должен просить прощения не только у обиженного, но и у Бога.

Если обидчик тупой , то должен ... 

А если нет, то догадается ,что Бог всегда опередит обиженного !

И простит обидчика раньше , чем любой обиженный !

--

Так как Его любовь больше всех !

Цитата Elizar
а зачем тогда Бог посадил на на небесах?

Зачем Бог - Любовь посадил на Небесах только Любовь ?

Цитата Elizar
вы нормальный?
Так говорит Господь: проклят человек, который надеется на человека
Писатель
-47
|20 Июн 2015
0 Цитировать
Цитата AlexeyW
думаю, 10-12 к притче отношения не имеет.

Единственное приемлемое объяснение.

Удален
alexstrongman
|20 Июн 2015
0 Цитировать
Цитата уталённый
Христос распоряжаясь жертвами за грех , снижает цену жертвы !

Что значит "распоряжается" и "снижает"?

Цитата уталённый
И простит обидчика раньше , чем любой обиженный !

Не далеко ты от царства божьего!

Цитата уталённый
Зачем Бог - Любовь посадил на Небесах только Любовь?

О чём здесь речь?

alexstrongman
Старожил
W-P
+777
|20 Июн 2015
1 Цитировать
Цитата alexstrongman
Если неправедное - это мирское, то что значит "истинное"?

Читай то, что было уже написано на других страницах. Там было разъяснение, уже несколько раз.

--
Удален
Elizar
|20 Июн 2015
0 Цитировать
Цитата уталённый
Цитата Elizar еще более тупое сравнение. по вашей логике Христос раздает грехи людям. -------------------Это тупое понимание сравнения .... Христос распоряжаясь жертвами за грех , снижает цену жертвы !

умница! ))

Удален
alexstrongman
|20 Июн 2015
0 Цитировать
Цитата W-P
Читай то, что было уже написано на других страницах. Там было разъяснение, уже несколько раз

То что написано на др. страницах понятно. Я думал у Вас есть СВОЁ мнение а не стадное?! Или всё таки нет?

alexstrongman
Писатель
-47
|20 Июн 2015
0 Цитировать
Цитата bsx
Одна из версий перевода в этой притче : Приобретайте себе друзей ВНЕ богатства неправедности. Перевод Громова "Вечное Евангелие". Подстрочник Винокурова,одно из возможных вариантов перевода еk - 19) (расстояние, отдаленность) вдали, с, на: thlсyen ¤j ЋpЫhw gaЫhw Гомер далеко-далеко от (своей) земли; ¤j цcevw m®kouw Ксенофонт на расстоянии или с расстояния видимости; ¤j eаkosi bhm‹tvn Плутарх с расстояния в двадцать шагов; ¤k patrЫdow Гомер вдали от родины; ¤k belЎvn Гомер вне досягаемости стрел.

Это действительно интересно. Не могли бы Вы привести это место полностью в пер.Громова?

Писатель
-47
|20 Июн 2015
0 Цитировать
Цитата Elizar
в данном случае принципом является раздача имущества для приобретения друзей.

А чьего имущества: своего или чужого? Если я буду приобретать друзей в вечных обителях путём раздачи Вашего имущества, Вам это понравится? Теперь о принципе и мотивации. Если кто-то женатый исповедует принцип "Не прелюбодействуй", но при этом у него мотивация - подбивать клинья к соседке - это  совместимо?" А чё такоа? Принцип и мотивация- разные вещи." - декларирует такой философ.

Писатель
-47
|20 Июн 2015
0 Цитировать
Цитата Elizar
нету! в 9 стихе Иисус говорит ученикам приобретать себе друзей земными ценностями, не жалея о них.

Чего проще! Зачем жалеть земные ценности, если они чужие. Спереть ,например , лично у Вас автомобиль и ездить на нём по улицам и проводить евангелизацию. Богу это понравится? Вам точно не понравится. А вот если где-то далеко, кто-то у кого-то спёр 50 мер масла и 20 мер пшеницы - это ничего, это можно.

Удален
уталённый
|20 Июн 2015
0 Цитировать
Цитата alexstrongman
Что значит "распоряжается" и "снижает"?

Луки 16:7

Потом другому сказал: а ты сколько должен? Он отвечал: сто мер пшеницы.

И сказал ему: возьми твою расписку и напиши: восемьдесят.

--

По аналогии данного поступка в духовной сфере,  долг перед Богом

даже жертвоприношением пшеницы будет облегчён ...

Цитата alexstrongman
Не далеко ты от царства божьего!

Многие бывали ближе, но не попадали ...

Парадокс всегда в единстве противоположностей !

Приближение к плюсу приближает и к минусу ...

--

Как говорится : По усам текло ....

Так говорит Господь: проклят человек, который надеется на человека
1 2 3 4 5

Притча о неверном домоправителе (Лк.16:9-12)

Фото вставляйте н-р через сайт imageup.ru.  Нет русской клавиатуры - используйте транслит.

Если Вы зарегистрированы