Ничего подобного нет. Откуда вы такое взяли?
много читал, искал, слушал...
Бар-мицвой называют мальчика
конечно мальчика. было бы странно если бы сыном называли девочку 
Бог не сказал, что грех в Каине, Он сказал: "У дверей грех лежит" - это разные вещи. То есть влечёт, соблазняет человека.
т.е. грех для Вас - отдельно существующая единица(субъект, субстанция...)?
Любой человек подвержен искушениям и соблазну: что Каин, что Иисус, что мы с вами. Каин, по Писанию, пал; Иисус устоял.
значит в любом человеке есть некий корень толкающий его к соблазну, не так ли?
искушение же Иисуса сравнимо с Адамом, но никак ни с Каином. потому что в первом случае "злое начало" действовало извне.
как Пелагий пришёл у своим выводам?
Хотел написать много. но вспомнил про Оккама (не Обама) 
тот факт, что я выступаю против одного заблуждения не является свидетельством истинности моих взглядов. я тоже считаю, что Пелагий был искренним и умным человеком. Но и это не является гарантом истинности. помните пословицу: "обжегшись на молоке, дуют на воду"
Адам не был под законом Моисея. В нём не было греха. Закон и выбор - для тех, кто знает о зле. Адам не знал. Поэтому смешивать всё в кучу - недопустимо.
Т.е. по Вашему, Бог вообще совершил подлость с Адамом? взял и оставил в Эдеме преткновение, орудие с помощью которого сатана мог убить человека? это типа: "я лишь варю мет, а продаю его детям не я".
Вы же психиатр(-олог), насколько я понимаю, должны же понимать, что там где есть запрет, есть и выбор на нарушение.
а Закон тут не причём. там в основе - послушание Богу, как и у Адама в Эдеме.