Странно что есть определенные критерии к лидеру церкви (в Тимофея)... а касательно зарплаты (или вознаграждения) полный мрак, у разных деноминаций, даже просто у разных церквей абсолютно различные понятия.
Я думаю, какой-то процент от десятин, если в даной поместной церкви соответствующее учение о 10%. Наверное, вся десятина должна уходить на зарплаты служителям, которые несут служение полностью- не работают и посвящают ему основное время.
Если десятины не приносят исходя из учения церкви, то должен быть % от бюджета церкви, который бы распределялся точно таким же способом.
Это лично мое мнение.
вот только, когда церковь слаба нужда в полноценном пасторском служении еще больше, и не понятно как вырваться служителю из такой ситуации, приходиться работать и заниматься церковными делами, но уже лишь в свободное от работы время
Я сам несу пасторское служение в небольшом городском поселке, где сам не проживаю, езжу из города, пастором с большой буквы не поворачивается язык назваться, но и не наемник, материально ничего не имею, скорее понимаю, что нужно кому-то проводить служение, предыдущий пастор ушел (именно из-за невозможности содержать семью, пошел работать, сам тоже из другого поселка), мне предлагали пойти на постоянное служение, но з/п не хватит даже на питание, я получаю немного, но в 2-3 раза больше чем предлагают, все уходит на семью, короче, много таких ситуаций и даже смешно говорить о зарплате, считаю себя как бы воином, призвали пошел служить и я не жалуюсь, рад даже такой возможности, просто не так все просто, когда не со стороны, а изнутри
Вы желаете знать цифры. Если я напишу 2 доллара, то будет глупо, Если напишу 2млн, то же вам не поможет. Любая цифра вам не поможет. Берите такую сумму, которую вы считаете правильной.
легко на форуме писать,кричать,а те пастора,кто действительно знают,что такое пасторский труд не по-наслышке правильно говорят-что на пасторскую зарплату не прожить(если пастора честные и верные служителя).В нашей церкви этот вопрос решен на мой взгляд идеально-в последнее воскресенье месяца каждый удеяет по расположению сердца и делтся с наставляющим ,как по Писанию .И абсолютно никого этот вопрос не волнует.Я как лидер прославления получаю смешное вознаграждение и ...кидаю его обратно в корзину для пожертвований! Бог-мой источник в любом случае!
да уж, язык не поворачивается назвать это предложением на постоянное служение... все равно что человека на войну призвали сержантом и сказали еду собирать по дороге (клюква там, корешки, червячки). Мое мнение, что кто призывает тот должен и обеспечивать, но к сожалению большинство старших епископов и пастырей списывают обеспечение на Бога и сами умывают руки - хотя сами они имели непосредственное отношение к призыву. Тогда уже не называть это полным (постоянным служением), а временным где понянто что семья и работа на 1-м месте, а служение по мере времени на 2-м.
К сожалению таких историй очень, и очень много... Странно слышать когда говорят что служителей не хватает (жатвы много, а делателей мало) - море служителей щас на базарах и на стройках.
Тогда уже надо говорить что не хватает бизнесменов, предпринимателей, людей имеющих накопления, пенсионеров, людей которых содержат родственики или родители - и конечно все эти люди должны быть готовы служить от чистого сердца в любое время суток - вот их собственно и не хватает.