что участвуя в вечере, человек должен рассуждать о теле Христа, вспоминать о его страданиях, а способности к здравому осмыслению у такого немощного человека уже все таки нет.
вот то, что немощный член Тела Христова еще помнит, что он член Тела Христова, это рассуждение для него достаточно. о страданиях вспоминать ничего никому не дает. лучше трудоспособному рассуждать о своём месте и труде в Теле Христовом. не нужно превращать празник воспоминани о новом завете в панихиду по Христу. мы провозглашаем Его смерть как победу, а не как потерю. кто хочет вспомнить о страданиях Христа за грехи, пускай дома плачет об этих своих грехах и вспоминает о страданиях Христа, когда собирается в очередной раз нагрешить: наорать, нагрубить, солгать, присвоить чужое и тому подобные штучки. а то сами накосячат, а потом рыдают над чашей благословеня пол собрания демонстративно, мол гляньте, как я сострадаю страданиям Христа, который пострадал и ныне страдает за мои ежедневные косяки. некоторые привычные вещи в наших собраниях нужно в корне пересматривать, уходить от минора к мажору в тональности вечери Господней. она должна быть радостным воспоминанием победы Христа через жертву и установлением нового завета для Своих людей.
а вы можете ли сказать, почему Иисус назвал чашу вечери "Новый завет в Моей крови". про кровь всё ясно. а почему чаша - "новый завет"?