Кто тогда написал это Евангелие если не Иоанн ?
Прежде всего, это очень поздний автор. До середины 2 века никто из древних авторов вообще не упоминает о нём. Причём есть такие авторы как, например, Поликарп, который в своем "Послании к Филлиппийцам" перечисляет почти все известные на тот момент христианские тексты, - а Иоанна он ещё не знает. Характерно, что самая первая ссылка на Иоанна - у гностика Птолемея (Послание Флоре) в сер. 2 века. Он цитирует:
"Всё через Него начало быть..."
Так что версия, что Иоанн принадлежал к гностической секте - вполне резонна. На это очень много указаний, просто нет здесь времени это разбирать. Также очень много заимстований из других религий, много откровенно языческих моментов. Верующие редко задумываются над такими нюансами, им это просто неинтересно. Гораздо проще критиков сразу объявить "врагами христианства", так что... 
Незнакомец, дорогой человек, где Вы встречали больше любви к нам, если не в истории об Отце и Христе? Совершенная любовь и Жертва которые нас делают подобными Ему.
Милая Consuela, раньше когда я на автомате воспринимал эту историю, то она мне казалась трогательной; а сегодня я откровенно не понимаю её. Я ни вижу в ней ни любви, ни смысла, ни величия. Обычный перенос на Бога первобытных представлений человека о жертве и крови.
Почему я думаю что в этих ссылках сказано о Христе? Потому что Апостолы всё подтвердили сказаное в Торе, что это истинно о Христе.
Скорее, вы следуете богословским разъяснениям. Обычно верующие не читают ничего "несоответсвующего учению", - и поэтому такое прямолинейное восприятие. Но всегда полезно взглянуть на вещи под разным углом, для установления объективной и реальной картины.