Христо сказал: "Претерпевший до конца спасётся". Я, например, ещё живу на земле, следовательно, не до конца ещё претерпел. Помните пословицу: скажеш гоп, як перескочиш; а як перескочиш, побачиш, куди вскочиш?
(Римлянам 8:24) "Ибо мы спасены в надежде. Надежда же, когда видит, не есть надежда; ибо если кто видит, то чего ему и надеяться?"
Из этого следует, что каждый кто надеется на Бога - спасен.
А тот кто надеется на свою собственную праведность, тот пребывает в страхе, что он всё ещё не спасён.
(Ефесянам 2:8) "Ибо благодатью вы спасены через веру, и сие не от вас, Божий дар:"
Слово "благодать" - значит "благое даяние", то есть даром, не из-за добрых дел.
(к Филипийцам 3:9) "и найтись в Нем не со своею праведностью, которая от закона, но с тою, которая через веру во Христа, с праведностью от Бога по вере;"
То есть это Божия праведность даётся по вере в Бога. Верить в Бога - значит надеется, что у Бога всё под контролем; это значит довериться Богу, что Он даст вам силу пребывать в Его праведности.
(Евреям 9:28) "так и Христос, однажды принеся Себя в жертву, чтобы подъять грехи многих, во второй раз явится не [для очищения] греха, а для ожидающих Его во спасение."
Это значит, что те кто ожидает Господа - спасение гарантировано. Христос не придёт во второй раз определять достоинство христиан для спасения. Поэтому говорить "Я спасён!" - это не дерзость и не самонадеянность. Это значит, что ты доверяешь Богу, что Он родивши тебя, не оставит сиротой, но взрастит и доведёт до конца к спасению.
(от Иоанна 10:28) "И Я даю им жизнь вечную, и не погибнут вовек; и никто не похитит их из руки Моей."
(от Матфея 28:20) "уча их соблюдать всё, что Я повелел вам; и се, Я с вами во все дни до скончания века. Аминь."
Ну конечно спасён! Я доверяю Богу.
в конечном итоге - да.
но фактически нужно еще путь пройти
"Спасены в надежде" - это значит "надеемся, что спасены", а не просто "спасены". Не ставьте телегу впереди лошади! Доживи
С одной стороны всё то, что процитировал Физик, с другой, например:
12 Итак, возлюбленные мои, как вы всегда были послушны, не только в присутствии моем, но гораздо более ныне во время отсутствия моего, со страхом и трепетом совершайте свое спасение,
(Фил.2:12)
23 и не только [она], но и мы сами, имея начаток Духа, и мы в себе стенаем, ожидая усыновления, искупления тела нашего.
(Рим.8:23)
9 достигая наконец верою вашею спасения душ.
(1Пет.1:9)
я отвечу так:
Спасение действительно пока оно совершается.
К примеру:
русло реки влажно, пока по нему течёт вода. Вода перестанет течь и русло высохнет.
Я посажен на небесах во Христе Иисусе. Ведь написано. что Иисус воссел одесную Бога Отца.
(Ефесянам 2:6) "и воскресил с Ним, и посадил на небесах во Христе Иисусе"
Это значит, что тело моё пока находится на Земле, но в духовном мире я нахожусь внутри Иисуса Христа, и Он живёт во мне.
(Галатам 2:17) "Если же, ища оправдания во Христе, мы и сами оказались грешниками, то неужели Христос есть служитель греха? Никак."
То есть вопрос: если Христос живёт во мне, то неужели Он становится служителем греха, когда мы совершаем непристойные поступки? Это абсурд!
Поэтому, когда ты веришь, что ты во Христе и посажен в Нём одесную Бога Отца, ты находишься в покое Божием, и тогда лукавый не прикасается к тебе, да и не имеет возможности прикасаться к тем, кто ищет оправдания во Христе, а не в своих праведных делах. Таким образом мы получаем силу совершать своё спасение, а никак не тренировкой силы воли противостоянию греху.
Во-вторых: спасение уже совершено пока мы на земле. Это написано:
(Откровение 12:10) "И услышал я громкий голос, говорящий на небе: ныне настало спасение и сила и царство Бога нашего и власть Христа Его, потому что низвержен клеветник братий наших, клеветавший на них пред Богом нашим день и ночь. Они победили его кровию Агнца и словом свидетельства своего, и не возлюбили души своей даже до смерти."
Клеветник (диавол) был низвержен людьми (братьями ангелов). Люди победили диавола кровию Агнца будучи на Земле и поэтому настало спасение и власть Христа.
Вы же не станете утверждать, что сила и власть Христа и царствие Божие всё ещё не на Земле?
Вот оно - Возрастание в благодати!!!!!!!
Благодарю, брат Физик! Все религии мира( в том числе и христианская) несмотря на все многочисленные "добрые дела" не уверены в своём спасении, потому что дел всегда недостаточно... паэтаму и нет покоя и совершенной радости... но как и в миру -- преобладают осуждения других, самоосуждения, критицизм, самоправедность... раздражение против тех, хто не такой, как я.... Это так распространено!
Аааа... Т е п е р ь понятно, почему Господь Иисус так сказал:
8 сказываю вам, что подаст им защиту вскоре. Но Сын Человеческий, придя, найдет ли веру на земле?
(Лук.18:8)
Верующих-то очень много.... но вера... не так часто встречается...
так считают все, кто не понял завершённое дело Иисуса на кресте....
так считают и мусульмане, и мирские...вот попадём на небо - там и узнаем, спасены мы или нет...
Но настоящее христианство отличается от всех религий именно благодатью!
Верою!
Сам себя не похвалишь... Смотрите, не делайтесь учителем так поспешно... патом с вас спросим...
Ну здрасьте, приехали! Если мы теперь дети Божии, то как Бог может лишить своих детей спасения?
А что теперь не открылось что будем?
Когда мы станем подобны Богу и увидем Его как Он есть?
Здесь речь не о том, что после смерти наконец мы узнаем кто мы есть на самом деле достойные или недостойные спасения. Это когда произойдёт восхищение Церкви и все вмиг изменятся (включая воскресших из мёртвых), то наши тела станут прославлеными подобно тому, которое имеет Иисус Христос, и после чего и Сын Божий и спасёные соединятся с Отцом Небесным и Он станет всё во всём.
(1-Коринфянам 15:28) "Когда же все покорит Ему, тогда и Сам Сын покорится Покорившему все Ему, да будет Бог все во всем."
Вы разумеете слово "покориться"?
Покориться - значит не оставить ничего своего, стать продолжением того, кому покоряешься.
Только тогда мы сможем увидеть Бога Отца как Он есть.
А сейчас даже те души, которые находятся в раю ещё не видят Бога так как Он есть. Они видят Его Славу, но чтобы увидеть Бога как Он есть - надо войти в Него.
Стать одним целым с Богом - чего может быть ещё лучше?
Это прекрасное обетование, которое мы пока не можем вместить нашим человеческим разумом. Об этом и пишет апостол Иоанн в своём послании.
не "мы", а "вы". говорите по своей мере веры, и не навязывайте её другим.
Посмотрите внимательно, и ответьте, в каком времени используются глаголы, например здесь:
(Ефесянам 2:6) "и воскресил с Ним, и посадил на небесах во Христе Иисусе"
То, что нужно, чтобы принять это место Священного Писания - это вера.
Возможно, Вы потому не понимаете, что говорите о спасении "плоти и крови", но они Царства Божьего не наследуют.
Конечно, верой. И вера без дел мертва. а ещё тот же Пётр говорит: "покажите в вере вашей добродетель"
Потому что все религии мира учат, как достичь Бога. И когда христианство учит тому же, оно ничем не отличается от других религий. Но смысл в том, что христианство учит, что Бог Сам достиг нас, нам необходимо откликнутся верой через покаяние. А уж дальше всё учение о том, как ходить с Богом. Как например, "будьте святы, потому что Я свят". А ведь написано к уже верующим!!!! Да и возрастание в благодати заключено в том, что умело "сдаём экзамены". Вы знали, что благодать учит?
11 Ибо явилась благодать Божия, спасительная для всех человеков,
12 научающая нас, чтобы мы, отвергнув нечестие и мирские похоти, целомудренно, праведно и благочестиво жили в нынешнем веке,
13 ожидая блаженного упования и явления славы великого Бога и Спасителя нашего Иисуса Христа,
14 Который дал Себя за нас, чтобы избавить нас от всякого беззакония и очистить Себе народ особенный, ревностный к добрым делам.
(Тит.2:11-14)
Конечно, баланс во всём: вера и дела веры...
Но дела - не работа для Бога, а как Вы и сказали- сдавать экзамены на способность жить по духу, а не по плоти.
Благость Господа ведёт к покаянию... если человек осознал, поверил, что он уже во Христе принят Богом в любви(благодать), - только тогда он и готов показать в вере своей добродетель...
Возрастать в благодати - начать с понимания безопасности и надёжности во Христе, да?
От чего спасены?
То есть ни от чего вы не спасены.
от суда.
спасены именно "от", а вот освященны "для".
Иисусу аминь
Согласен. а вот один из основнейших признаков того, что человек возрос в благодати, думаю вот этот - "чувства навыком приучены к различению добра и зла".
14 твердая же пища свойственна совершенным, у которых чувства навыком приучены к различению добра и зла.
(Евр.5:14)
Alexey, как это происходит?
Должен огорчить всех христиан - никто из них не спасён ..
Царствие небес усилием берётся ...
Должен тебя огорчить, Васёк. "Царствие небес усилием берётся..." - такого в Библии не написано. Это неправильный перевод. который поставил всё с ног на голову. Почитай построчный перевод с греческого или новые переводы. Там написано, что "со дней Иоанна Крестителя появилось много насильников, которые насильно похищают Царствие Божие с земли".
Это вообще не про христиан написано, а про разбойников (врагов Царствия Небесного) и имеет негативный смысл.
потерять свою душу ради Иисуса это потерять свое я ради я Иисус, это мало кто понимает, если вообще кто то понимает
Топорный православный перевод. Христос там имеет в виду, что со времени начала служения Иоанна Крестителя проповедуется Царство Божье, и многие прилагают усилия, чтобы "похитить" его у людей, то есть, мешают проповеди Евангелия. А своим усилием заморишься ты в Царство Божье входить, ибо Сам Господь сказал, что человекам это невозможно, но не Богу. Наше спасение совершается Богом, Он - наш Спаситель, а не мы сами. От человека требуется только веровать во Христа.
Но я пришёл к простому выводу, что если сказано, что в жизнь вечную должно войти некое полное число язычников, то это объясняет, почему Апостолы строго предупреждают верующих о недопустимости возврата к прежней греховной жизни. Спасение запросто можно потерять, и вместо тебя Богу придётся брать в это полное число язычников кого-то другого, возможно, позже. Отпасть можно запросто, поэтому и написано испытывать, в вере ли мы, жить свято и чисто, в любви. "Не всякий, говорящий Мне "Господи, Господи..."
Верить надо, верить! Без веры угодить Богу невозможно.