Монах,книжку хорошую читаю.Называется "Дети,границы...границы..." .Не помню где скачала,но могу выслась,если захотите.Авторы Клауд и Таунсенд.Доктора психологии.Евангельские христиане.
Обратила внимание,что сын сейчас проходит то же,что дочь проходила лет в 16. У меня не было средств одевать ее так,как она хотела,и дочь пошла подрабатывать по вечерам официанткой в ресторане.Тогда она столкнулась с реальной жизнью.На мой взгляд,когда ребенок начинает зарабатывать деньги сам,это дает огромный толчок к взрослению.Она стала разбираться в ценах,училась экономить и рассчитывать свой бюджет.Несла ответсвенность за регулярное посещение школы(это было одним из моих условий,когда я давала разрешение на работу)Училась строить отношения работодатель-работник. Ей было очень не легко.Хозяйка ресторана была резкая,крикливая женщина.Но дочь довольно долго проработала там,набралась опыта,научилась немного терпению,пока не нашла себе место по-спокойнее.Там она ,кстати, иногда подрабатывает и сегодня. Не хочет оставлять,т.к. понимает,что когда начнет учиться ,это будет хорошее место для подработки . Забавно,что она очень переживает за брата и иногда делится со мною этим.Я ей объясняю,что она может помочь ему советом,и в остальном доверить его Богу. А она рассуждает ,как контролирующая мамочка (чье воспитание!!
) - мама ,он же наделает глупостей!!Он же ничего не понимает в жизни!!
Я ей объясняю,что лучше всего человек учится на своих ошибках,тем более ,что мы всегда рядом,и готовы оказать помощь,если он ее попросит. Так что ничего страшного.
О своих ощущениях скажу - второй раз это проходить легче.Когда взрослела дочь,мне было труднее.А сейчас я иду по уже проторенному пути.