Иногда бывает такое состояние, что думаешь - подойди сейчас кто с вопросом - поколочу... причем с удовольствием... Что делать в таком случае - как выплескивать негатив, агрессивность, злость?
Иногда бывает такое состояние, что думаешь - подойди сейчас кто с вопросом - поколочу... причем с удовольствием... Что делать в таком случае - как выплескивать негатив, агрессивность, злость?
Вдохнуть-выдохнуть...в уме посчитать до 10, подумать о чем-то хорошем и потом уже что-то отвечать.
В идиале, конечно, так не получаеться, но выплеснутый негатив, агрессивность и злость никогда до добра не приводит.
Тем более люди не в чем не виноваты, когда задают вопрос, неведая, о состоянии собеседника.........поэтому нужно стараться сдерживать себя....... люди не должны страдать от наших эмоций и внутреннипх проблем
Неполь, это ясно - я стараюсь не вываливать негатив на людей, правда невсегда получается. Но держу себя в руках в основном. Вопрос - а что с этим делать? Может спортом заняться, грушу бить в конце концов - куда то пар надо выпускать...
накапливать плохие эмоции - очень опасно...
вообщем-то так рождаются привидения - человек умирает, а его накопленный негатив - ещё долго бродит по знакомым...
впрочем так бывает и при жизни, когда люди знакомы более с нашими привидениями, чем с нами...
опасно, опасно.... а делать то что?
пореви или грушу бей, можно одновременно
Спасибо, Лешик за совет. Пожалуй на др куплю себе грушу )))))))))
представляю себе картину, приходим мы на небо, а там Господь в спортзале заперся, и грушу колошматит со всех сил... с негативом борется...
.
.
вообще накопленный негатив можно сравнить с пищевым отравлением. Т.е. дело не в том даже, чтобы наукчиться жить с постоянным отравлением, лучше - научиться правильно питаться, поспрашивать других, почитать книги, обратиться к диетологам /психологам что-ли?.../
)))))))))))))) Да нет, Он просто один раз ногой топнет, а у нас пол земли - где землетрясение, где цунами....
Вот и спрашиваю, Монах... но похоже либо ни у кого таких проблем нет, либо не знаю как...
вопрос сформулирован очень не так, поэтому никто не отвечает.
Похоже, как будто спрашивают - "я сейчас дерусь с врагом - что мне делать, сдаться или убить?"....
Очень не так? А как надо? У меня конкретный вопрос - что делать с накапливающимся негативом - раздражение, агрессивность - что таблетки может попить или что? А как у вас - ваши эмоции контролю поддаются или тоже планка западает иногда?
когда эмоции уже накопились - все варианты и хороши и плохи одновременно - либо страдаешь сам, либо окружающие.
Я же говорю, что похоже на отравление. В принципе разницы большой нет, как именно "стошнит", извините конечно, но называю вещи своими именами...
и тут дело уже не вгрехе, контроле и проч.
Если говорить про личный пример, то мне эта тмеа очень близка, проблему понимаю. Это очень интересный опыт - узнать о своих эмоциях, учиться ими управлять и реализовывать.
да не за что :) это из личного опыта ...
мда? Интересно... неужели это действительно так выглядит?
Дааа, что ж будем учиться... Раньше мне и моим детям внушалась - нельзя обижаться, обижаться плохо... Нельзя злиться, нельзя то, нельзя се... Это сейчас то я уже поумнела и прошу детей (дочь в особенности, потому что основной прессинг пришелся на нее) говорить - да, я обиделся - на то то и то то... Обсудили, поговорили, прощения попросили - живем дальше... А когда все в себя загонять... то да, таки отравление....
читала когда-то книгу Линды Сибли "чувства разные нужны - чувства разные важны"... хоть и о детских чувствах речь, но думаю, это все и к взрослым легко относится. автор пишет,что чувства в себе держать нельзя, это приводит к плохим последствиям, вплоть до болезней. но надо найти способы их выражения. каждый для себя может найти свои. в книге она приводит, например, такие - когда ты испытываешь негативные чувства - можно: поплакать; побить подушку; пробежать пару кругов по двору; написать письмо (можно обидчику, можно Богу и т.д.); поговорить с другом; нарисовать свои чувства, выразить их на бумаге и т.д. каждый сам выбирает для себя то, что ему ближе, и что ему помогает в таких ситуациях.
смотрела в сети, но не нашла эту книгу на скачивание...
Спасибо, Маринушка...
И тебе, Монах спасибо, что не прошел мимо )))) А с Адой вы так и не помирились?
из своего опыта скажу - иногда завидовала тем, кто легко может бросить тарелку об стенку! я себе этого никогда не могла позволить, как бы не злилась, всегда удерживала мысль, что потом это надо будет купить заново:). но так порой хочется запустить чем-то куда-то! возможно, что я жалею вещи, мне же хуже.... я выпускаю пар слезами. почти в 100% случаях. без свидетелей, конечно.... было время дневников. там все выкладывала, когда не было очень близких доверенных друзей.... писала и Богу письма... но когда долго сидит негатив какой-то во мне, могу и сорваться, особенно на домашних... за что себя корю потом... поэтому считаю для себя лучше найти время и место, где я могла бы выплакаться, пожаловаться Богу на свою горькую судьбу и прочее.... потом отпускает, становится легче
А что это?
я точно не знаю, но что-то связанное с участниками форума, временем и содержательной частью нашего общения.
Негативные эмоции - это очень тяжело (( Мне очень помогает молитва. Могу придти и плакать перед Богом, могу говорить свой негатив. Огромный плюс в том, что кроме выплеска эмоций (в случае выплеска его на других), Господь дает после правильное понимание ситуации и в сердце приходит мир. Наш негатив ведь накапливается по разным причинам, н-р из-за недостатка любви, но тут только Господь может помочь ее найти, из-за неверной трактовки действий окружающих (за прощением тоже к Нему))), а еще, пожалуй в последнее время моя основная причина негатива, из-за ощущения безнадежности разных ситуаций, но тут тоже, просто разрыдаться - дает только очень временное облегчение, т.к. ничего не меняет, но только после молитваы, когда Бог сам подтверждает, что пустыня в жизни не вечна и что-то начинает меняться в реале, приходит настоящее спокойствие...
А еще очень помогает вырваться куда-нибудь из обычной суеты, хотя бы на день и побродить, наслаждаясь природой в одиночестве, или с людьми. которые вообще не напрягают. За это время успокаиваешься и легче становится смотреть на ситуацию спокойно, иногда даже новые полезные идеи приходят))))
Эмоции- друг только в том случае, если вы контролируете их. Но если эмоции контролируют вас , тогда однозначно- враг.
В книге "Барьеры" написано, что наши эмоции а нам о чем-то сообщают. Н-р: страх советует нам уходить от опасности; печаль сигнализирует о том, что мы что-то потеряли ( взаимоотношения, возможности, идею). Гнев такжа сигнализирует об опасности, только он подталкивает нас встретиться лицом к лицу с угрозой.
Если вы не читали эту книгу, мой вам совет прочтите ее обязательно. Лично мне эта книга очень помогла выстроить свои отношения с людьми и при этом, контролировать свои эмоции.
Но и естесственно молитва и покаяние на первом месте, этого никто не отменял. Главный девиз моей жизни: без Бога не могу ничего.
Эмоции -это наша справедливая реакция на внешние раздражители или "приятности". Плохо, если мы даём ответ на эмоциях, принимаем решения или воздаём за зло тем же злом.
А учёные дрказали, что если ребёнок развивается в неэмоциональной среде, он отстаёт в развитии и даже умственно. Проверьте на детях-сиротах.
Эмоции - хорошо, но плохо, когда они нами руководят.
Люси, привет.
как раз по этой теме уже две недели "хожу", разбираюсь с механизмом.
сейчас писать ещё рано, не всё мне понятно, а до 15 авг. в отпуске буду, после напишу чего достиг, поразмышляем вместе.
Тема архи важная и не разработанная.
По тем советам, что написали кое что скажу -
кричать, швырять предметы и бить грушу или подушку - по сути есть высвобождение гнева, и если это практиковать, то очень быстро возникает зависимость контроль над которй теряется.
Ты превратишся в истеричку... это из опыта консультирования...
при этом то, от чего ты бежала никуда не денется, внутренний конфликт останется.
На данном этапе посоветовать что-то кроме интимного разговора с Папой нечего, скажу только из того что уже ясно мне - человека без эмоций не бывает, но каждая эмоция имеет свой источник ( их всего два, как вы понимаете)...
Пока всё, поразмышляйте в этом, или другом направлении, если будет возможность напишу раньше чего достигну...
Спасибо, Добрый! Хорошего тебе отдыха ))))))) и семье, конечно тоже - ты же с семьей будешь отдыхать? Да, можно на ты?
можно на "ты", я ещё не старый =))
поедем все вместе, но завтра ещё на работе буду, мож чего и напишу.
Когда-то в другой вариации была такая тема или о просто возник в какой-то теме такой вопрос.Знаете,когда я работала в облисполкоме,я сидела в кабинете с секретарем.Она была очень подвержена эмоциям и у нее часто менялось настроение.Так я ее так успокаивала-как только она входила в кабинет,я видела уже ее настроение и сразу "из огня да в полымя"-Шура, ты чем-то не довольна по отношению ко мне?Это ее сразу обезоруживало,она начинала улыбаться и рассказывать о том,что у нее стряслось дома.Мы с ней дружили до тех пор,пока я не уехала из Архангельска.Читала где-то давно,чтио в Японии на предприятиях есть чучела и разгневанный всегда может вылить свою ярость на чучеле своего начальника.А вообще,Библия говорит о воздержании.Мы сами должны контролировать наши чувства и эмоции,это записано в слове Божием.С недругом можно говорить спокойно.Ведь это ваша проблема,что вы кем-то недовльны.Значит,вы должны ее решить.В гневе нельзя разговаривать или учить кого-то.Сначала надо успокоиться,молиться о мире Божием в себе самом,а потом выяснять отношения.Это очень помогает не только иметь мир Божий в себе самом,но и не терять взаимоотношений с ближними(и дальними).Мне помогают Псалмы,я тогда начинаю читать Псалмы вслух.А вообще лучший способ-это промолчать,потому что минутная слабость может повлиять на всю оставшуюся жизнь.А зачем?Подумать-зачем портить взаимотношения из-за того,что не стоит наших слез-из-за быта,зарплаты и т.д.Я никогда по этой причине не повышаю голоса.Для меня лучше отказаться от чего-то.чем устроить скандал.
... нельзя сказать, чтобы тема была совсем уж неразработанная ... матералы есть, хотя те же книги, которые уже упомянули - "Барьеры" и "Чувства разные важны, чувства разные нужны".
... хорошо понимать, что эмоции, это "е"+"моции", иначе говоря - движение энергии. не просто психической энергии, но и энергии биохимических элементов, немедленно впрыскивающихся в кровь человека при каждом сильном переживании.
... хорошо понимать, что не существует "плохих" эмоций - все эмоции созданы Богом для улучшения сопротивляемости человека внешним враждебным проявлениям.
... хорошо понимать, что при возникновении эмоций, а это происходит без участия разума человека - на автомате, по внешенму раздражителю, в кровь человека впрыскивается "горючее" - гормоны, которые помогают организму мобилизироваться для борьбы или бегства.
... это "горючее" должно быть "выработано", иначе оно начинает отравлять организм.
... как? в правильной манере, в нужное время, в нужном месте и перед правильным человеком ...
мда... я понимаю, что я ничего не понимаю... То есть, если меня весь день прессовали на работе, где я пикнуть даже не могу, то совершенно нормально, что я могу наорать на водителя, который отказался меня везти, потому что у него нет сдачи?
... причисление эмоций гнева, страха, тревоги к негативным эмоциям - это ошибка. челоевк не может без всего этого.
... не плохо гневаться - плохо быть постоянно в гневе (быть гневлимым)
... не плохо бояться - плохо быть постоянно боящимся
... не плохо тревожиться - плохо быть постоянно тревождым
... причисление радости к положительным эмоциям не всегда правомерно - нужно различать радость от веселья.
... нет негативных эмоций, есть неправильное употребление эмоций:
- выливание "чаши", переполнившейся от "последней капли";
- выливание на челоевка эмоциц, которые зародились уже давно совершенно в других обстоятельствах;
- испытывание одних и тех же переживаний по разным поводам.
Нужно бояться - особенно Бога;
- нужно гневаться, особенно в случае явной несправедливости;
- нужно тревожиться о близких и ходатайтсвовать за них перед Богом.
Но ... эмоции должны быть "сработаны".
Бить "грушу" - можно, это помогает "спалить" энергию, кричать в поле - можно, ... неььзя делать оккультных вещей - резат или рвать фотографии "обидчиков".
Помните Маяковского!?
"Любить - это значит в глубь двора вбежать, и до ночи грачьей, блестя топором рубить дрова, силой своей играючи"
Есть у меня эта проповедь: "плод же духа: ... - управление эмоциями".