Проблема в том, что мало кто принимает живое Слово. А другого нет.
6 Он дал нам способность быть служителями Нового Завета, не буквы, но духа, потому что буква убивает, а дух животворит.
(2Кор.3:6)
Живое Слово ветхая природа может превратить и превращает в мёртвую догму. Вот в чём проблема. Читать Писание или не читать, не вопрос. Читать однозначно. Но если нет опыта общения с Богом в тебе:
17 Духа истины, Которого мир не может принять, потому что не видит Его и не знает Его; а вы знаете Его, ибо Он с вами пребывает и в вас будет.
(Иоан.14:17)
13 Когда же приидет Он, Дух истины, то наставит вас на всякую истину: ибо не от Себя говорить будет, но будет говорить, что услышит, и будущее возвестит вам.
14 Он прославит Меня, потому что от Моего возьмет и возвестит вам.
(Иоан.16:13,14)
3 Ибо я первоначально преподал вам, что и сам принял, то есть, что Христос умер за грехи наши, по Писанию,
4 и что Он погребен был, и что воскрес в третий день, по Писанию,
(1Кор.15:3,4)
Причём Его жизнь по Писанию в своём основании несёт прежде всего не даты и мессианство, а ВОПЛОЩЕНИЕ полноты Божества телесно - в человеке.
С этих позиций Бог покажет тебе, если ты принял(прочёл) Писание, что Он имел ввиду и что дал через пророков и Закон человеку.
Без этого в основном преобладает вот какая тенденция: младенец питается молоком, а потом ветхая природа начинает проповедовать о Христе. И эта проповедь очень скоро превращается в домыслы чел и мудрость душевную. Душа то ещё не спасена. Но гр.природа пытается представить дело так, что за всё УЖЕ ЗАПЛАЧЕНО, и больше НИЧЕГО делать не надо.