Добавить пост
Частые вопросы
Реклама у нас

Мнение Павла или инструкция Бога?

Старожил
+359
|30 Июн 2010
0 Цитировать
Цитата монах
И, если в книге про любовь Суламиты и Соломона человек усмотрел подобие любви Христа и Церкви - говорит ли это о прдезвзятости и невежестве?

Уважаемый друг, я не против! Но я, например, аналогичным образом могу усмотреть подобие любви Христа и Церкви, внутренне созерцая, скажем, вращение земли вокруг солнца. Но мои фантазии почему-то не становятся официальным толкованием Земли как Церкви, а Солнца - как Христа.

Удален
монах
|30 Июн 2010
0 Цитировать
Уважаемый друг, я не против! Но я, например, аналогичным образом могу усмотреть подобие любви Христа и Церкви, внутренне созерцая, скажем, вращение земли вокруг солнца. Но мои фантазии почему-то не становятся официальным толкованием Земли как Церкви, а Солнца - как Христа.

Брат, зачем же про официальное толкование-то? Если бы тема называлась "Официальное толкование и ..." тогда не было б вопросов и интереса.

...ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную. Иоанн 3:16
Старожил
+359
|30 Июн 2010
0 Цитировать
Цитата монах
Брат, зачем же про официальное толкование-то? Если бы тема называлась "Официальное толкование и ..." тогда не было б вопросов и интереса.

Да дело совсем не в этом. Просто тысячи людей получают христианство как готовый продукт, который нужно съесть по определенным инструкциям:
покаяться, креститься, ходить в церковь по воскресеньям, и понимать Библию вот таким-то образом.
Без этого "официального толкования" (инструкции) совершенно немыслимо воспринимать и толковать Библию так как ее сегодня воспринимают и толкуют в церквях, исповедующих общепринятую доктрину.
Ни один человек, честный, или в здравом уме, самостоятельно прочитав и изучив Библию, не увидит там никакой Троицы, никаких символов и прообразов, никаких подобий...
Настоящее исследование любого источника подразумевает языковой анализ текста, знание исторического и культурного контекста и свободу духа, свободу от деноминационных установок и доктрин.
Только тогда открываются истины об опыте богоискательства предыдущих поколений. А собственное богоискательство происходит исключительно внутри себя самого. Рассматривать поэтому Библию как некую божественную инструкцию о том как нужно жить - считаю нелепым. Но как ценный вспомогательный источник для духовного самообразования - Библия очень полезна.

Удален
монах
|1 Июл 2010
0 Цитировать
А собственное богоискательство происходит исключительно внутри себя самого

на Востоке так, у христиан немного по-другому... цитата - 

Матф.17:5 Когда он еще говорил,
се, облако светлое осенило их; и се,
глас из облака глаголющий: Сей
есть Сын Мой Возлюбленный, в
Котором Мое благоволение; Его
слушайте.

Ни один человек, честный, или в здравом уме, самостоятельно прочитав и изучив Библию, не увидит там никакой Троицы, никаких символов и прообразов, никаких подобий...

верно. Как и Христос говорил, что к Нему невозможно прийти, если Отец не привлечет.

...ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную. Иоанн 3:16
Старожил
+359
|1 Июл 2010
0 Цитировать
Цитата монах
на Востоке так, у христиан немного по-другому... Как и Христос говорил, что к Нему невозможно прийти, если Отец не привлечет.

Не думаю, что по-другому! У Иоанна подобные формулы звучат почти мистически, но объяснение здесь думаю, весьма простое. Слова-то обращены к ученикам.
Учителя набирали себе учеников, и думаю, по определенным критериям. Иисус тоже не просто так говорил кому-то "иди со Мной", а видел что сердце того "привлечено Отцом". То есть человек уже внутренне ищет Бога, "устремлен к Отцу", находится на пути богоискательства.

Помните, Иисус сказал Нафанаилу: "видел тебя под смоковницей". Возможно, видел как Нафанаил молится Отцу, или размышляет о Боге.

Удален
монах
|1 Июл 2010
0 Цитировать
То есть человек уже внутренне ищет Бога

рыбак Петр? ищет Бога? но как? рыбачит как-то по-особенному?

Я вспомнил сюжет по ТВ - задали вопрос Тихонову, Штирлицу то бишь, - как удалось сыграть те моменты, когда Штирлиц сосредоточенно думал? Тихонов ответил - я просто считал до десяти про себя... :-)))))

Старожил
+359
|2 Июл 2010
0 Цитировать
Цитата монах
рыбак Петр? ищет Бога? но как? рыбачит как-то по-особенному?

Вот здесь вы меня уже удивляете. Бог знает сердца людей, знает насколько они открыты для Него. И вложил в Иисуса избрание Петра не за красивые глаза.

"Искать" Бога можно по-разному. Размышляя и мечтая об устройстве мира, о справедливости, просто задумываясь: а что там, на небесах...

Удален
монах
|2 Июл 2010
0 Цитировать
"Искать" Бога можно по-разному. Размышляя и мечтая об устройстве мира, о справедливости, просто задумываясь: а что там, на небесах...

можно по-разному... это верно. Но до тех пор, пока не услышал о Христе. А вот потом - сразу разделение, как "меч Слова Божьего" - разделяет одних мечтателей, которые как Петр говорят - "Господи... у Тебя слова Жизни..." и других, которые продолжают "искать" Бога, отвергая Сына Его.

Так что поиск сам по себе - не избрание и не очищение души человека.

Вот здесь вы меня уже удивляете. Бог знает сердца людей, знает насколько они открыты для Него. И вложил в Иисуса избрание Петра не за красивые глаза.

это точно, Бог - знает наши сердца... что они испорчены... "все негодны..." как говорится в писаниии.

Старожил
+359
|2 Июл 2010
1 Цитировать

Я бы "поиск Бога" определил как непрерывный духовный рост. Огромное число христиан считает что уже все познали, а на самом деле поражаешься их невежеству и духовной стагнации. Знаю пасторов, которые уступают в духовности тех, кого считают "неверующими". Так что "услышать о Христе" - это далеко не все.

Удален
монах
|2 Июл 2010
0 Цитировать
Я бы "поиск Бога" определил как непрерывный духовный рост. Огромное число христиан считает что уже все познали, а на самом деле поражаешься их невежеству и духовной стагнации. Знаю пасторов, которые уступают в духовности тех, кого считают "неверующими". Так что "услышать о Христе" - это далеко не все.

100% согласен, так что и добавить нечего. Кратко и по сути, мне понравилось.

хотя ет, добавлю.

Мне близки эти слова, потому что однажды я был озачен - раньше до посещения церкви, я мог часами думать о величии Бога, о сотворенной Им вселенной, о том, как было бы здорово встретиться с Ним и поговорить... а теперь - я уже ЗНАЮ ВСЁ ЧТО ОН СКАЖЕТ, могу ответить за Него на все вопросы, рассказать Его волю для каждого человека... и при этом - я понимаю, что я почти мертв, давно уже не живу даже так, как жил до "официального учения"... Это было поворотным моментом, видимо, Бог "дал" мне "наесться" вдоволь этой ...нехорошей "пищи". А теперь - не так. пусть я понимаю сейчас, что совесм не "вырос" духовно и душевно за те годы... но зато -... это уже совсем другая тема... :-)))

Старожил
+359
|6 Июл 2010
0 Цитировать
Цитата монах
Мне близки эти слова, потому что однажды я был озачен - раньше до посещения церкви, я мог часами думать о величии Бога, о сотворенной Им вселенной, о том, как было бы здорово встретиться с Ним и поговорить... а теперь - я уже ЗНАЮ ВСЁ ЧТО ОН СКАЖЕТ, могу ответить за Него на все вопросы, рассказать Его волю для каждого человека...

Это действительно другая тема, хотя исключительно интересная...
ЧТо вы имеете в виду, когда говорите что знаете "о Его воле для каждого человека"?

Удален
монах
|6 Июл 2010
0 Цитировать
ЧТо вы имеете в виду, когда говорите что знаете "о Его воле для каждого человека

это так было. Некоторый самообман, богоборнические мысли...

1 2 3 4

Мнение Павла или инструкция Бога?

Фото вставляйте н-р через сайт imageup.ru.  Нет русской клавиатуры - используйте транслит.

Если Вы зарегистрированы