Добавить пост
Частые вопросы
Реклама у нас

Мнение Павла или инструкция Бога?

Удален
монах
|22 Июн 2010
0 Цитировать
Цитата Еsfir
ну видимо с русского на тот, на котором послания - это не письма

а кто говорит, что послания - это не письма? у кого мне испросить-то?

Цитата Еsfir
нет, не помогу.

а как же мне начать тему, в которой вы намеревались повеселиться?

Цитата Еsfir
где слово Божье, данное безотносительно к месту и времени

такое слово - не существует, оно есть только у кришнаитов и им подобным...

...ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную. Иоанн 3:16
Местный
+41
|22 Июн 2010
0 Цитировать

Есть понятие богодухновенности Писания, а есть понятие каноничности.

Богодухновенность подразумевает тот факт, что Писания засвидетельствованы Духом Святым.

Каноничность подразумевает решение Церкви о включении той или иной книги в перечень Писаний на основании её богодухновенности. Считаю, что это делалось (где-то, возможно, ещё и делается) для "внешних", то есть для тех людей, не имеющих внутреннего свидетельства Духа, и потому неспособных оценить текст с точки зрения его богодухновенности. Или просто для духовно незрелых людей. Хотя, впрочем, рядом с таковыми должны быть духовно зрелые при хорошем раскладе.

С каноничностью, думаю, всё понятно.

А вот богодухновенность подразумевает, как минимум, еще один вопрос, требующий рассмотрения:

Как это вообще происходит: Дух буквально диктует, а "автор" записывает, или мы оставляем за автором "авторские права" и признаём, что он мыслил и писал самостоятельно, но был движим Святым Духом?

www.cerkov.com.ua - Сайт исследователей учения о Церкви
Старожил
+359
|23 Июн 2010
0 Цитировать
Цитата Немка
А где и как Вы хотите в Библии провести границу между "богодухновенным" и "человеческими измышлениями"?

Привет! Вопрос интересный, просто так на него не ответить. Здесь есть два момента.

Во-первых, необходим такой же критический подход к Библии как и к любому другому источнику. Часто мы просто принимаем написанное в Библии за истину, не задумываясь и не размышляя о том, что это может быть просто человеческим измышлением. В то же время, если бы мы прочитали аналогичную историю в какой-нибудь другой книге, даже принадлежащей перу известного автора, мы не колеблясь, посчитали бы это выдумкой, частным мнением автора, и т.д. Проблема в том, что мы часто становимся заложниками какой-нибудь идеи или ложного учения, только на основании того, что всецело доверяем написанному, считаем Библию "Словом Божиим".

Второй момент заключается в том, чтобы оценивать "богодухновенность" того или иного учения (изречения, постулата) на основании его реального воздействия в жизни. Например, то что Библия говорит о любви - это реально и богодухновенно, это действительно работает в человеческой жизни и меняет сердца и жизни людей. Но сотни других "интрукций", в том числе и те которые якобы от имени Бога, имеют лишь историческую и познавательную ценность, и применимы к сегодняшнему дню быть не могут.   

Старожил
+359
|23 Июн 2010
0 Цитировать
Цитата Сапфирос
Богодухновенность подразумевает тот факт, что Писания засвидетельствованы Духом Святым.

Сапфирос , спасибо! Это звучит, скорее как красивый штамп - но на самом деле, я думаю, богодухновенность не может определяться как "внутреннее свидетельство Духа"... - ибо свидетельство получается уж какое-то разное у всех, кто на такие свидетельства претендует.

Я бы богодухновенность вообще определял по-другому. Бог, и Его Святой Дух к авторству Библии и других книг, понятно, никакого отношения ни в каком виде не имеют.
Богодухновенный автор - это тот, который вдохновлен Богом, небесными, а не земными ценностями; который пишет, размышляя о Боге, который находится в поисках Бога. Таких людей посещают блестящие откровения, находки; через их духовные открытия тысячи других приходят к идеям спасения и богопознания.

Удален
Еsfir
|23 Июн 2010
0 Цитировать
Цитата реоб
Так мир или нет?

а вы объявляли войну?

просто-напросто диалог не будет продолжен до тех пор, пока вы не начнете выражать свои мысли грамотно, поскольку ломать свои глаза об ваш безграмотный текст я не намерена

Удален
pushok57
|23 Июн 2010
1 Цитировать
Цитата Еsfir
просто-напросто диалог не будет продолжен до тех пор, пока вы не начнете выражать свои мысли грамотно, поскольку ломать свои глаза об ваш безграмотный текст я не намерена

Ну зачнем Вы так. Человек может быть другой национальности и русский знает не совсем уж плохо. Не нравятся его посты, не читайте, а оскорблять  в том, что он пишет с ошибками просто некрасиво.

Вы тоже пишите с ошибками, например, "об ваш ", правильно "о ваш")))

Цитата Сапфирос
Как это вообще происходит: Дух буквально диктует, а "автор" записывает, или мы оставляем за автором "авторские права" и признаём, что он мыслил и писал самостоятельно, но был движим Святым Духом?

Бывает так, что Бог просто диктует, а я записываю. Бывает так, что, когда я молюсь, то понимаю то, о чем молюсь, только тогда, когда произношу слова. Я думаю, что все, что касается Личности Бога написано по водительству, а что касается повелениям к людям как себя вести, то может быть и от человека.

Удален
Еsfir
|23 Июн 2010
0 Цитировать
Цитата pushok57
Ну зачнем Вы так. Человек может быть другой национальности и русский знает не совсем уж плохо. Не нравятся его посты, не читайте, а оскорблять в том, что он пишет с ошибками просто некрасиво.

в ворде все ошибки выделяются и предлагаются варианты их исправления, так что отмазки в духе "прастите я русскей ни учил" - детсад.

Цитата pushok57
"об ваш ", правильно "о ваш"

различайте ошибки и описки.

Удален
pushok57
|23 Июн 2010
1 Цитировать

В Word да, но форуме - нет. " Снисходительное отношение к недостаткам людей, является отличительной чертой христианина" (Не знаю кто сказал) :)))

Удален
монах
|23 Июн 2010
0 Цитировать
Бог, и Его Святой Дух к авторству Библии и других книг, понятно, никакого отношения ни в каком виде не имеют.

это же старое искушение... ещё первый человек вдруг "понял", что Бог "ничего такого не говорил"...

...ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную. Иоанн 3:16
Удален
Еsfir
|23 Июн 2010
0 Цитировать
Цитата pushok57
В Word да, но форуме - нет

а набрать пост сначала в ворде - вера не позволяет?

Писатель
+60
|23 Июн 2010
0 Цитировать
Цитата Еsfir
а вы объявляли войну?

Тот кто ищет мира любой ценной будет к нему стремица а тот кто ищет вайны найдет любой повод, всего вам хорошего)))

Местный
+41
|23 Июн 2010
0 Цитировать
Это звучит, скорее как красивый штамп - но на самом деле, я думаю, богодухновенность не может определяться как "внутреннее свидетельство Духа"... - ибо свидетельство получается уж какое-то разное у всех, кто на такие свидетельства претендует.

Свидетельство Духа не подтверждается и не должно подтверждаться одинаковым пониманием людьми того или иного вопроса. Важно другое. Важно то, что текст отмечен "печатью" Духа, от него веет истиной и божественным присутствием. Всякий, знающий Духа (имеющий свидетельство от Духа) всегда определит, какой текст вдохновлён Духом, а какой далёк от этого. А разное понимание - это другое. Это уже зависит от психики, характера, опыта, окружающей жизни и многого ещё другого.

Богодухновенный автор - это тот, который вдохновлен Богом, небесными, а не земными ценностями; который пишет, размышляя о Боге, который находится в поисках Бога. Таких людей посещают блестящие откровения, находки; через их духовные открытия тысячи других приходят к идеям спасения и богопознания.

Вашему определению всё же недостаёт некоторого раскрытия обратной связи. Бог никак не взаимодействует с людьми, которым открывается познание о Нём? Что в Вашем понимании значит "вдохновлён Богом"?

Удален
Валерий-К
|23 Июн 2010
0 Цитировать
что имеется в виду под  "уделением времени Богу". Чтение Библии? Тогда наверное, по теме.

Мы уделяем время суете житейской, а Богу то, что остаётся.  А Бог желает заполнить наше время собою, а суету возложить на Него. Он говорит, что бы все заботы возложили на Него о нас.  В том плане, что бы мы не посвящали всё время и мысли и переживания суете сует.  Что бы мы перенесли "центр тяжести" с забот, на Него. Тогда наши заботы и проблемы будут, как бы, сами разрешаться, если мы будем уделять время поклонению. прославлению, благодарению и конечно же общению с Ним: читать и размышлять над Его Словом, произносить молитвы.

А мы даже иногда читаем Библию только для того, чтобы ответить на форуме, а многие кроме Цитаты, даже Библию не читают.  Шпараят по форуму цитатами, с умным видом, даже невпопад.  Да вы сами с такими  сталкиваетесь.

Общение нужно, обменяться мнениями, пониманием, откровениями, познаниями о Боге.  А много ли участников обмениваются? Единицы, а почему?  Нечего сказать, вот и Живут Цитатой.

Авторитет Библии определяющий, но не ограничивающий. Очень много апокрифов настоящих кладезей знаний. Огульно, все  называть их отвергнутыми, или лже- , по моему может только невежда. Не желающий учиться.  Но безусловно Дух Святой выше всего. Прямое Слово от Бога услышать, это не просто назидание или обличение, или откровение познания. Но ты сам получаешь подтверждение от Бога, что не только Он знает тебя, но и участвует в твоей жизни и ждёт тебя, что бы ты не останавливался на достигнутом.

......кто сей, омрачающий Провидение словами без смысла?
Старожил
+1157
|23 Июн 2010
0 Цитировать
Но сотни других "интрукций", в том числе и те которые якобы от имени Бога, имеют лишь историческую и познавательную ценность, и применимы к сегодняшнему дню быть не могут.

Например?

Не смейся над тем, кто отступает. Может оказаться, что он берет разгон
Старожил
+359
|24 Июн 2010
0 Цитировать
Цитата pushok57
" Снисходительное отношение к недостаткам людей, является отличительной чертой христианина" (Не знаю кто сказал) :)))

Я бы сказал: "не является чертой христианина", а "ДОЛЖНО являться чертой христианина".

В реальности, к сожалению, современного типичного "верующего" (в основном, под "верующим" подразумевается представитель евангельских деноминаций - баптист, пятидесятник и т.д.) отличает исключительная НЕТЕРПИМОСТЬ. Не разделяющий его взгляды сразу зачисляется в разряд  "неверующего", "плотского" и т.д. Заметил, что такие "верующие" в массе своей совершенно не способны обмениваться мнениями о своем понимании Писании с представителями других конфессий и религий: сразу раздражаются, под предлогом того, что не хотят спорить сразу прекращают дискуссию, иногда ссорятся и прекращают отношения и т.д. Ничего личного, поверьте, это мое мнение весьма объективно и основано на многочисленных примерах личного опыта общения.

Старожил
+359
|24 Июн 2010
0 Цитировать
Цитата Сапфирос
Вашему определению всё же недостаёт некоторого раскрытия обратной связи. Бог никак не взаимодействует с людьми, которым открывается познание о Нём? Что в Вашем понимании значит "вдохновлён Богом"?

Постараюсь пояснить на примере двух писателей. Один пишет детективный роман с целью создать бестселлер и хорошо заработать. В самом намерении нет ничего плохого; к тому же автор обладает замечательным литературным талантом, и использует его как средство к процветанию (или содержанию семьи).

Второй писатель не так талантлив как первый, но у него другая цель. Он прожил тяжелую личную жизнь; прошел через утраты, совершил ошибки и преступления, но затем в жизни его произошли перемены. Он сделал первые шаги на пути познания Бога, и стал ощущать плоды этого познания по мере своего духовного роста и внутреннего очищения. Тогда он решил что должен принести какую-нибудь пользу людям, передать им свой личный опыт богопознания и освящения. И начал писать книгу.

Первый писатель вдохновлен прекрасной бизнес-идеей, второй - вдохновлен Богом. Поэтому, думаю, его книга будет богодухновенной. Это кстати, автоматически не ограждает книгу от возможных ошибок и заблуждений автора. Так как любое произведение отражает прежде всего мнение автора, а не Бога. Бог может отличаться от человеческих представлений о Нем.

Местный
+41
|24 Июн 2010
0 Цитировать
В реальности, к сожалению, современного типичного "верующего" (в основном, под "верующим" подразумевается представитель евангельских деноминаций - баптист, пятидесятник и т.д.) отличает исключительная НЕТЕРПИМОСТЬ. Не разделяющий его взгляды сразу зачисляется в разряд "неверующего", "плотского" и т.д. Заметил, что такие "верующие" в массе своей совершенно не способны обмениваться мнениями о своем понимании Писании с представителями других конфессий и религий: сразу раздражаются, под предлогом того, что не хотят спорить сразу прекращают дискуссию, иногда ссорятся и прекращают отношения и т.д. Ничего личного, поверьте, это мое мнение весьма объективно и основано на многочисленных примерах личного опыта общения.

Я думаю, тут играет роль наша совковая узость. Тоталитарное прошлое сказывается. Евангельские верующие "капиталистического лагеря" :)))) гораздо терпимее, как я заметил.

Местный
+41
|24 Июн 2010
0 Цитировать
Первый писатель вдохновлен прекрасной бизнес-идеей, второй - вдохновлен Богом. Поэтому, думаю, его книга будет богодухновенной. Это кстати, автоматически не ограждает книгу от возможных ошибок и заблуждений автора. Так как любое произведение отражает прежде всего мнение автора, а не Бога. Бог может отличаться от человеческих представлений о Нем.

А почему, когда мы читаем творения лучших христианских авторов, а потом Новый Завет, то обнаруживаем абсолютное духовное преимущество второго?

Что это: Н.З. богодухновенее, или те книги недостаточно богодухновенны?

Старожил
+359
|24 Июн 2010
0 Цитировать

монах

На вашу реплику никак не ответишь: если вы вот так безаппеляционно отождествляете Библию со "Словом Бога", то любая критика ее автоматически зачисляет критика в команду Адама и Евы.

Немка

Таких инструкций сотни. Не хотите же вы сказать, что следуете всему что написано в Библии?

Валерий-К

Вы поднимаете очень интересные вопросы, которые конечно же, волнуют и меня и думаю, всех... Наверное, стоит открыть соответствующую тему о реальных механизмах разрешения людских проблем и забот в зависимости от "возложения на Него", прославления, молитв и т.д.  

Старожил
+359
|24 Июн 2010
0 Цитировать
Цитата Сапфирос
А почему, когда мы читаем творения лучших христианских авторов, а потом Новый Завет, то обнаруживаем абсолютное духовное преимущество второго? Что это: Н.З. богодухновенее, или те книги недостаточно богодухновенны?

Не знаю, кого вы имеет в виду под "лучшими христианскими авторами"! Но мысль вашу в целом понял. И вы здесь действительно можете быть отчасти правы, но только потому что христианские авторы пишут на основе НЗ, изначально имея его перед собой как незыблемый авторитет, и поэтому иного мнения здесь просто быть не может.

Другое дело, если сравнивать послания Нового Завета с произведениями, скажем, греческих мыслителей: здесь уже объективно не сделаешь таких скороспелых выводов. По большому счету, много ли в нас мудрости, когда мы говорим, что Павел богодухновенный автор, а Платон - нет? 

Старожил
+363
|24 Июн 2010
0 Цитировать

Сейчас подумала - а на небесах, когда мы туда наконец придем (очень надеюсь) будет Библия?

Если кто то любит тебя не так как тебе хочется, это еще не значит, что он не любит тебя всей душой
Удален
Еsfir
|24 Июн 2010
0 Цитировать
Цитата Lucy
Сейчас подумала - а на небесах, когда мы туда наконец придем (очень надеюсь) будет Библия?

а зачем, если там мы Христа своими глазами видеть будем? о_О

Старожил
+363
|24 Июн 2010
0 Цитировать

и куда она тогда денется? здесь останется? а как же - у Бога не остается тщетным ни одно слово....

Если кто то любит тебя не так как тебе хочется, это еще не значит, что он не любит тебя всей душой
Удален
Еsfir
|24 Июн 2010
0 Цитировать
Цитата Lucy
и куда она тогда денется? здесь останется? а как же - у Бога не остается тщетным ни одно слово....

если касательно библии как книги, те.е такой - с обложкой и текстом - то "все дела на земле сгорят"

а если как Слова Божьего, то......кхм........"В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог..."

как-то так.....

Старожил
+363
|24 Июн 2010
0 Цитировать
Цитата Еsfir
а если как Слова Божьего, то......кхм........"В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог..." как-то так.....

то есть все таки Божье Слово на небеса попадет? ;))))))))) То есть Бог - это и есть Библия? или Библия и Слово Божье - это разное?

Удален
Еsfir
|24 Июн 2010
0 Цитировать
Цитата Lucy
То есть Бог - это и есть Библия? или Библия и Слово Божье - это разное?

вообще-то, если разобраться - то нет. но так "сложились обстоятельства" :) принято Библию назыать словом Божьим.

ну или можно по аналогии - если человек напишет вам письмо - это ведь будет его слово? будет. а будет ли оно тем самым человеком? вряд ли.

Удален
монах
|24 Июн 2010
0 Цитировать
монах На вашу реплику никак не ответишь: если вы вот так безаппеляционно отождествляете Библию со "Словом Бога", то любая критика ее автоматически зачисляет критика в команду Адама и Евы

и тем не менее, Вы - ответили... :-)))

Платон, Павел, хирург Пирогов... каждый из них был вдохновляем Богом, это без сомнений...

Но у библии есть отличие от всего другого знания, которым Бог обогатил этот мир через вдохновленных Им человеков - писание свидетельствует о Христе.

Новый Завет свидетельствует о том, что произошло, Ветхий - о том, что должно было произойти в деле искупления человеков.

В этом - главное отличие библии от других писаний.

Местный
+41
|24 Июн 2010
0 Цитировать
Другое дело, если сравнивать послания Нового Завета с произведениями, скажем, греческих мыслителей: здесь уже объективно не сделаешь таких скороспелых выводов. По большому счету, много ли в нас мудрости, когда мы говорим, что Павел богодухновенный автор, а Платон - нет?

А. Мень в своем многотомнике "История религия" даёт интересный взгляд на этот вопрос. Он считает, что откровение о Боге в той или иной степени получали многие мудрецы и пророки древности. Но Евангелие есть вершина откровения о Боге в силу своей надчеловеческой природы. Евангелие непостижимо, парадоксально, идёт вразрез с земной логикой, имея явное превосходство над ней. При этом оно вовсе не кажется абсурдной фантазией. Наоборот, создаётся впечатление, что оно значительно превосходит человеческое сознание.

В этом смысле учение Платона представляется гениальным откровением о Боге, на какое только способно свободное человеческое сознание. Но Платон не порывает с земной логикой так, как Евангелие.

Авторы же посланий имеют преимущество над Платоном, прежде всего, потому, что являются носителями Евангелия.

Старожил
+359
|25 Июн 2010
0 Цитировать
Цитата монах
Но у библии есть отличие от всего другого знания, которым Бог обогатил этот мир через вдохновленных Им человеков - писание свидетельствует о Христе.

О Христе свидетельствуют также и некоторые апокрифы. Признаете ли вы их богодухновенными? Заодно, кстати, дайте ваше определение богодухновенности.

Цитата Сапфирос
Но Евангелие есть вершина откровения о Боге в силу своей надчеловеческой природы.

Что вы имеете в виду под "надчеловеческой природой"? Опять-таки, рассуждая с точки зрения христианина, совершенно ясно о чем вы говорите, но вместе с тем, если быть ОБЪЕКТИВНЫМ - для этого нет никаких оснований.

Скажем, мусульманин то же самое утверждает в отношении Корана.

А зачем вообще порывать с земной логикой? Бог создал нас людьми.  

Местный
+41
|25 Июн 2010
0 Цитировать
Что вы имеете в виду под "надчеловеческой природой"? Опять-таки, рассуждая с точки зрения христианина, совершенно ясно о чем вы говорите, но вместе с тем, если быть ОБЪЕКТИВНЫМ - для этого нет никаких оснований.

Так мы говорим о богодухновенности или об объективности? Если о первом, то оно подразумевает откровение. А откровение субъективно по определению.

Хотя, если разобраться, если что-то субъективное объединяет миллионы людей, поколения и формирует историю, то мы уже говорим о чём-то объективном.

Скажем, мусульманин то же самое утверждает в отношении Корана.

Сказать-то он может, а вот доказать вряд ли. Суть же не в споре об истинности религии (это и правда несколько субъективно), а в том, насколько эта религия приземленная. Или наоборот, возвышенная. Тут уже проще оценивать. Мусульманство гораздо приземлёнее и человечнее, что ли. Это легко обнаружить при сверке догматов.

А зачем вообще порывать с земной логикой? Бог создал нас людьми.

А ещё Он нас создал по своему подобию. И если исходить из позиции веры, то Он создал нас для какой-то другой реальности. Потому что на земле нам жить 70-80 лет, а там - вечность.

Опять-таки, от субъективности тут не уйти, это ведь вопрос личной веры.

1 2 3 4

Мнение Павла или инструкция Бога?

Фото вставляйте н-р через сайт imageup.ru.  Нет русской клавиатуры - используйте транслит.

Если Вы зарегистрированы