Сказал когда-то Павел... О чем сказал? Что имел в виду? Что значит "божество телесно"? Разве Иисус был телом или умом похож на божество?
Плерома, переведенное как полнота, - гностический термин, перенятый у древнегреческих философов, обозначающий эоны, духовные сущности, заполняющие пространство между Богом и окружающим Его миром. Послание Павла отражает философские споры, дискуссии по поводу личности Христа. Гностики считали Христа одним из таких эонов, посланных на землю чтобы передать людям утраченные знания о Боге. Каждый эон, своеобразный продукт эманации Бога, мог нести свое знание о Боге...
И вот Павел говорит: хватит рассуждать о знаниях, о плероме. Христос вам всю эту "плерому" в себе явил. Знания о Боге, которые Он дает, являются полными и достаточными...
Вот и весь "Бог телесно".
Видишь, талмид отписал. И, между прочим, тоже о том же месте - Отец, зачем оставил Меня?!
Послушай ка песню системных даунов - Father! ..! про Chop Sue.
А это - не про убийство! А про истребление.
Меня просят от компьютера. Мой отец. Талмидово и ваше почитаем.
Лук.24:39 Посмотрите на руки
Мои и на ноги Мои; это Я Сам;
осяжите Меня и рассмотрите; ибо
дух плоти и костей не имеет, как
видите у Меня.
Еф.5:30 потому что мы члены
тела Его, от плоти Его и от костей
Его.
4 но когда пришла полнота времени, Бог послал Сына Своего, Который родился от жены, подчинился закону,
(Гал.4:4)
6 А как вы - сыны, то Бог послал в сердца ваши Духа Сына Своего, вопиющего: "Авва, Отче!"
(Гал.4:6)
Бог телесно - голубиный буквальный смысл.
Я бы сказал: петушиный.
Не Бог родился от жены, а сын Его.
В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог.
(Иоан.1:1)
14 И Слово стало плотию, и обитало с нами, полное благодати и истины; и мы видели славу Его, славу, как Единородного от Отца.
15 Иоанн свидетельствует о Нем и, восклицая, говорит: Сей был Тот, о Котором я сказал, что Идущий за мною стал впереди меня, потому что был прежде меня.
16 И от полноты Его все мы приняли и благодать на благодать
(Иоан.1:14-16)
МОИСЕЙЧИК, ваши коллеги отмалчиваются, может вы ответите?
К этому вопросу + ещё этот:
"А почему люди думают, что ангелы выглядят как люди, но только с крыльями?"
Может быть они совсем без всякой формы, ведь ангели , это тоже дух.
Павел употребил слово "МОРФЕ" в 6 и 7 стихах, чтобы показать соединение во Христе двух природ: Божественной и человеческой. Всемогущество Божие явлено в том, что вся красота отображения сущности Бога Творца Управителя Вселенной, поместилось в образе (форме) подчиненного человека.
Значение слова МОРФЕ - вид, образ, наружность, красота; лат. ФОРМА.
Синонимами являются известные нам слова ИДЕЯ и СХЕМА.
Дух Святой через Павла говорит нам, что вся полнота (сущность, образность, красота) Бога уместилась в виде (ФОРМЕ) человека, достигшего своим послушанием Отцу Небесному роли Управителя Вселенной.
Сам Бог в Иисусе Христе проложил своему творению путь к себе в жизнь вечную.
Как вы поняли, что пояснил вам?
Ангелы - служебные духи являлись людям в виде людей в белых одеждах. Крыльев, нимбов и обуви не видели.
Аминь. Сначала послал, а потом родился...
Они отвечают, но не на поставленные. Так легче противиться.
Сотворим человека по образу Нашему. Чем не форма?
а далее еще интересней. Думаю многим не понравится.
Сын Божий - образ( икона) - по которому сделан человек.
Вообще-то на эти два вопроса, каждый человек отвечает сам себе.
Иисус живет в человеке не как личность, ведь понятно, что одна личность не может жить во всех людях сразу и одновременно. Сколько же надо Иисусов, чтобы жить в каждом верующем?!?! Так что, это образное выражение. Поэтому про Иисуса ответ такой. Если человек исполняет заповеди Иисуса, то это значит, что в нем живет Иисус. А если человек даже не знает что такое заповеди Иисуса, то о каком Иисусе разговор?
А как может жить Дух Святой в человеке, то это тайна. Пока её ещё никто не понял или вам удалось?
Хотел показать, так и написал бы в 6 и 7 стихах:
"В Христе соединились две природы: Божественная и человеческая".
Может, вы все-таки что-то недопоняли?
за учение о троице?
Елизар вопросы бросил за спину, но ребует "продолжения банкета".
Его устроит один ответ: потому что они троица? Только Бог может жить в Елизаре? А бесы - 7 злейших?
Вопрос: за что тринитарии гнали и убивали несогласных с их символом мучеников?
Кровь человеческая на этом символе никейской веры.
Именно это и утварждает Павел, применяя термин ".. ибо в Нем обитает вся полнота Божества телесно,
(Кол.2:9)"
Вот ещё место в Писании, где Павел разворачивает туже мысль, в том же ключе познания, -
11 И Он поставил одних Апостолами, других пророками, иных Евангелистами, иных пастырями и учителями,
12 к совершению святых, на дело служения, для созидания Тела Христова,
13 доколе все придем в единство веры и познания Сына Божия, в мужа совершенного, в меру полного возраста Христова;
14 дабы мы не были более младенцами, колеблющимися и увлекающимися всяким ветром учения, по лукавству человеков, по хитрому искусству обольщения,
15 но истинною любовью все возращали в Того, Который есть глава Христос,
16 из Которого все тело, составляемое и совокупляемое посредством всяких взаимно скрепляющих связей, при действии в свою меру каждого члена, получает приращение для созидания самого себя в любви.
(Еф.4:11-16)
Проще говоря, совершенная полнота знания о Христе и является для верующего, - Слово стало плотью..!
В форме ходят полковники, сержанты. Духи имеют духовные тела. Сеется земное тело, пожинается небесное, подобные Ему.
Волки приходят в овечьей одежде, а не в овечьей форме.
Субстанции, формы, ипостаси, многоликость, - попытки навести тень на плетень, оправдать убийства мучеников и законодательные решения очередного никейского турецкого съезда.
Ну собрались в Турцию представителии некой деноминации под руководством сына века сего Константина. Сходили бы в турецкую баню, провели вечерю. Если бы не численное превосходство и Константин, не смогли бы протолкнуть голосованием многоликость. Следующий собор добавил ликов святых для поклонения, почитания. Мало многоликости на крови несогласных, еще и умершим молятся.
3 А я, отсутствуя телом, но присутствуя [у вас] духом, уже решил, как бы находясь у вас: сделавшего такое дело,
4 в собрании вашем во имя Господа нашего Иисуса Христа, обще с моим духом, силою Господа нашего Иисуса Христа,
(1Кор.5:3,4)
Если Павел мог присутствовать духом, отсутствуя телом, то и Христос.
Воскресший Иисус имел плоть и кости.
40 Есть тела небесные и тела земные; но иная слава небесных, иная земных.
41 Иная слава солнца, иная слава луны, иная звезд; и звезда от звезды разнится в славе.
42 Так и при воскресении мертвых: сеется в тлении, восстает в нетлении;
43 сеется в уничижении, восстает в славе; сеется в немощи, восстает в силе;
44 сеется тело душевное, восстает тело духовное. Есть тело душевное, есть тело и духовное.
45 Так и написано: первый человек Адам стал душею живущею; а последний Адам есть дух животворящий.
(1Кор.15:40-45)
Будут ли у изменившихся по воскресении плоть и кости?
51 Говорю вам тайну: не все мы умрем, но все изменимся
52 вдруг, во мгновение ока, при последней трубе; ибо вострубит, и мертвые воскреснут нетленными, а мы изменимся.
53 Ибо тленному сему надлежит облечься в нетление, и смертному сему облечься в бессмертие.
(1Кор.15:51-53)
20 Наше же жительство - на небесах, откуда мы ожидаем и Спасителя, Господа нашего Иисуса Христа,
21 Который уничиженное тело наше преобразит так, что оно будет сообразно славному телу Его, силою, [которою] Он действует и покоряет Себе все.
(Фил.3:20,21)
31 Тогда открылись у них глаза, и они узнали Его. Но Он стал невидим для них.
(Лук.24:31)
28 Услышав это, все в синагоге исполнились ярости
29 и, встав, выгнали Его вон из города и повели на вершину горы, на которой город их был построен, чтобы свергнуть Его;
30 но Он, пройдя посреди них, удалился.
(Лук.4:28-30)
39 Когда же они вышли из воды, Дух Святый сошел на евнуха, а Филиппа восхитил Ангел Господень, и евнух уже не видел его, и продолжал путь, радуясь.
(Деян.8:39)
39 Посмотрите на руки Мои и на ноги Мои; это Я Сам; осяжите Меня и рассмотрите; ибо дух плоти и костей не имеет, как видите у Меня.
40 И, сказав это, показал им руки и ноги.
41 Когда же они от радости еще не верили и дивились, Он сказал им: есть ли у вас здесь какая пища?
42 Они подали Ему часть печеной рыбы и сотового меда.
43 И, взяв, ел пред ними.
(Лук.24:39-43)
29 Ибо никто никогда не имел ненависти к своей плоти, но питает и греет ее, как и Господь Церковь,
30 потому что мы члены тела Его, от плоти Его и от костей Его.
(Еф.5:29,30)
По воскресении, Христос имел плоть и кости. До воскресения Он мог пройти посреди схативших его.
Как вы думаете: Павел обладал полнотой знания о Боге и Христе?
Надеюсь вы верно понимаете, суть цитированного вами стиха, когда речь идет о Воскресении во Христе,
потому как помысел о физическом преображении (кость и плоть) вряд ли проходит в условиях богодухновенности всего Писания.
3 Сей, будучи сияние славы и образ ипостаси Его и держа все словом силы Своей, совершив Собою очищение грехов наших, воссел одесную престола величия на высоте,
(Евр.1:3)
+
19 и как безмерно величие могущества Его в нас, верующих по действию державной силы Его,
20 которою Он воздействовал во Христе, воскресив Его из мертвых и посадив одесную Себя на небесах,
21 превыше всякого Начальства, и Власти, и Силы, и Господства, и всякого имени, именуемого не только в сем веке, но и в будущем,
22 и все покорил под ноги Его, и поставил Его выше всего, главою Церкви,
23 которая есть Тело Его, полнота Наполняющего все во всем.
(Еф.1:19-23)
Надеюсь, что в здравом учении от Христа, преподается следущие понятия, о ТЕЛАХ, -
сеется тело душевное, восстает тело духовное.
Даже и в БУКВЕ, не сказано, про ПЛОТЬ и КОСТЬ физическую.
18 потому что и Христос, чтобы привести нас к Богу, однажды пострадал за грехи наши, праведник за неправедных, быв умерщвлен по плоти, но ожив духом,
19 которым Он и находящимся в темнице духам, сойдя, проповедал,
(1Пет.3:18-19)
Мое мнение, - в чистом знании абсолютно, а в практическом смысле достижение Христом (знанием о Нем) других, он как и все человеки был ограничен, для чего и совершается каждодневный труд и терпение в исполнении Его воли на свою жизнь, равно как и в достижении Евангелием других.
4 ибо всякий дом устрояется кем-либо; а устроивший все [есть] Бог.
(Евр.3:4)
Если "Бог послал в сердца ваши Духа Сына Своего, вопиющего: "Авва, Отче!"", то как этот Дух живет в вас?
Мой вопрос об Иисусе Христе, а не о том, о чем вы говорите сейчас.
это ваш приличный ответ? ответьте как прилично умному исследователю.
Всё написанное понял, как изложил. Проверяйте себя.
Другие переводчики поняли так же. Смотрите переводы на русский язык.
Много раз от Бытия до Откровения.
Ваш ответ показывает, что вы не имеете личных отношений с Иисусом Христом и Святым Духом. Не имеете новозаветных отношений с Богом. Ваше понимание спасения всего лишь "образное выражение".
Для Христиан нет тайны в вопросе, как Иисус с Отцом Духом Святым обитают в сердце верующего человека, потому что это их жизнь.
39 Посмотрите на руки Мои и на ноги Мои; это Я Сам; осяжите Меня и рассмотрите; ибо дух плоти и костей не имеет, как видите у Меня.
40 И, сказав это, показал им руки и ноги.
41 Когда же они от радости еще не верили и дивились, Он сказал им: есть ли у вас здесь какая пища?
42 Они подали Ему часть печеной рыбы и сотового меда.
43 И, взяв, ел пред ними.
(Лук.24:39-43)
Прежде, чем в беседе использовать слово или понятие, необходимо изучить это слово и его морфологию.
Значение слова МОРФЕ - вид, образ, наружность, красота; лат. ФОРМА.
Синонимами являются известные нам слова ИДЕЯ и СХЕМА.
Форменная одежда военнослужащих или униформа сотрудников организаций здесь совсем ни при чём.