Привет Consuela! Рад с тобой пообщаться!
Все зависит, возможно, от времени года. Весной ранние побеги , конечно, нужно поднимать, но это не время урожая и их не срезают. А вот когда осень и ветви всохли не будучи на Лозе и не принесли плода то тогда их срезают и бросают в огонь,они мертвые, сухие. Каждый виноградарь делает то что обрезает виноград и тогда он плодоносит на следующий год.
Я не виноградарь, но тоже вдел как обрезают ветви или как их еще там называют. Но относится ли это к тому о чем идет речь в ст 2. Приходя к Христу ( в отличии от тех кто не в Христе ст 6) мы так или иначе не приносим должные плоды или вообще чудим, так что делает Бог, отсекает потому что надоело ухаживать или все же берет и трудится с человеком?
2. Всякую ветвь мою, неспособную принести плод, он отсекает. Но ветвь, приносящую плод, он подрезает, чтобы она приносила больше плода. _ Плод как часть растения или результат какой-либо деятельности (в фигуральном смысле). В Гал. 5:22-23 это слово относится к качествам характера, производимым Духом Святым, в Мат. 13:1-23, по всей видимости, - к людям, поверившим в Йешуа, в Рим. 6:21-22 - к праведности.
Ну давай возьмём любого человека во Христе. Неужели он имеет те плоды Духа о которых сказано в Гал 5 гл. Неужели он с помощи свих поступков (плодов) имеет праведность которую ожидает Бог. Я думаю что мы еще долго будем преобразовываться во Христа это процесс. Да и праведность от Христа а не от дел как у законников. Так что Бог отсекает таких людей или что Он с ними делает?
Отсекает. Греческое слово буквально означает «очищает». Очищать от лишней растительности - значит отсекать, но контекст также напоминает об очищении от греха (см. 13:7 и далее).
Я тоже читал то, что пишет Д. Стерн. Но не совсем понял о чем он здесь говорит. Например в этом отрывке встречается два греческих глагола
αίρει (айрэй) – берёт, поднимать, подбирать;
καθαίρει (катхайрэй) - очищает
Если идет речь о первом то можно сказать что взяв ветвь которая не приносит плод очищает ее от того что ей мешает приносить плоды. И обрати внимание на эти два греческих глагола.
3. В этот самый миг, благодаря слову, которое я сказал вам, вы очищаетесь. 4. Оставайтесь едины со мной, и я буду един с вами: ибо подобно тому, как ветвь не может плодоносить, будучи отсечённой от лозы, так и вы не можете приносить плод, если отделитесь от меня. 5. Я лоза, и вы ветви. Те, которые находятся в единстве со мной, а я с ними, принесут много плода. Потому что без меня вы ничего не можете сделать.
Я писал выше ст 2 говорит о том что эти ветви у Него тогда как ст 6 не в Нем и которые извергаются вон.