Павел, признававший, что у него был страх, ещё при жизни был уверен, что" пройдёт тест", чего и другим желал... 8 а теперь готовится мне венец правды, который даст мне Господь, праведный Судия, в день оный; и не только мне, но и всем, возлюбившим явление Его. (2Тим.4:8)
Да, Павел был уверен. Но не самоуверен.
Например, эта его уверенность, но вместе с тем не самоуверенность выразилась в словах:
Чтобы познать Его, и силу воскресения его, и участие в страданиях Его, чтобы достигнуть воскресения мёртвых. Братья. я не почитаю себя достигшим, но стремлюсь к почести вышнего звания во Христе Иисусе...
Павел верил, однако хорошо понимал, что тест ещё впереди....Поэтому и стремился, и старался.
Если бы он жил в наше время и понимал то, что для него реально пройти такой тест , как живым быть взятым или не взятым на небеса, то старания его от этого только бы возросли.
Когда человек принимает Иисуса Христа как Спасителя и верит, то в его вере есть большая доля самоуверенности.
Поэтому на этом уровне люди верят, что поверив, всё у них будет хорошо ,что Господь обязательно ответит на все их молитвы и что Он обязательно возьмёт их, когда наступит время восхищения.
Но Христос то говорит как раз, что взяты будут не все. И есть свидетельства Писания.,что таких людей будет намного меньше, чем тех, кто останется.
Вот где нужно постараться. Чтобы достичь, как написал Павел.
А совсем не для того, чтобы заслужить спасение.