Я не знаю была ли такая тема. Кто имеет опыт, поделитесь пожалуйста. Мы с мужем сейчас молимся об усыновлении. Волнуют как юридически-бюрократические вопросы, с чем столкнуться придется, так и вопросы воспитания ребёнка.
Я не знаю была ли такая тема. Кто имеет опыт, поделитесь пожалуйста. Мы с мужем сейчас молимся об усыновлении. Волнуют как юридически-бюрократические вопросы, с чем столкнуться придется, так и вопросы воспитания ребёнка.
http://conf.7ya.ru/frameset.aspx?cnf=Adopt
Я из Украины. Но это сайт и именно эта конференция для усыновителей России. Здесь вам и подскажут и помогут.
Это серьезно! Уважуха!
Спасибо большое!
Привет! Очень уважаю ваше решение.Дай Бог вам сил и терпения на все это, ведь это большая честь быть родителями. Приходится жертвовать многим и думать о себе в последнюю очередь...Благословений!
Спасибо всем большое. Мне интересно, есть ли тут на форуме, кто усыновил ребенка. Интересно, какие мотивы вами двигали и что вы чувствуете?
Можно мне тоже вопрос задать?
Если кто знает, влияет ли на решение органов то, что родители не смогут предоставить декларацию о доходах (работают неофициально или сами на себя, а могут дать только выписку из банка, доход более чем достаточный) и то, что супруги прописаны в одном регионе, а на деле проживают в другом на съемной квартире?
На Украине нужна официальная работа и справка с места работы. Доход должен быть не меньше прожиточного минимума на каждого члена семьи (сейчас это около 1000 грн. на человека)
На сколько я знаю без оф. места работы и справки о доходах за последние полгода , (если ЧП по моему декларация за прошлый год точно не помню) документы на рассмотрение не примут.
К размеру дохода, как правило сильно не придираются, наверно зависит от того понравился ты или нет, я например предоставлял минимальный доход и инспектор вроде как закрыл глаза....
Насчет жилья тоже возникнут проблемы скорее всего...
Становиться на учёт, что бы получить статус опекуна вам придётся по месту регистрации.
Лучше всего обратитесь в службу по делам детей Вашего города. Они расскажут и если повезёт и попадётся хороший инспектор то и поможет неофициальным советом как решить вопросы с доходом и жильем.
Скажите пожалуйста, если мы живем в 2-х комнатной квартире со свекровью, т.е. для ребенка сейчас не можем предоставить отдельную комнату, это может быть основанием для отказа?
Формально может.
На момент подачи заявления и обследования ваших жилищных условий у вас уже должно быть подготовленно место для ребёнка, где спать, учить уроки, играть и т.д.
Но часто работники опеки идут на встречу и где то если можно закрывают глаза на эти моменты.
Есть много факторов, если например ребенок маленький то можно сказать что спать будет с мамаой и папой в комнате.
Плюс есть три формы : приемная семья, опекунство, усыновление.
При приемной семье как правило служба по делам детей придерживается всех правил до последней точки, при опеке может делать какие то исключения, усыновление по моему самое простое с точки зрения документов.
Хотя в каждом городе может быть по разному, да и разные работники на один и тот же вопрос может взглянуть по разному.
Советами не помогу, но искренне желаю вам успеха в этом деле.
В нашейцеркви и в соседней есть семьи, имеющие и собственных детей и усыновлённых.
Кот и mikola1, Спасибо!
в принципе требуется не столько отдельная комната, сколько своё место/жизненное пространство, т. е. место для игр, сна, уроков (для школьников). а ещё считают норму по кв. метрам, 12 кажется для кажого члена семьи
Есть. Мотивы...наверное желание помочь кому-то в этом мире и подарить семью и дом. Что чувствую сейчас могу написать только в личку.
Не факт, в основном зависит от опеки. Мы на момент подачи заявления только убрали все в комнате, которую приготовили под детскую, но никакого ремонта мы не делали. Прошло больше года, прежде чем мы нашли ребят.
Согласен. Просто лучше когда это будет уже как то облагороженно.
У нас например в комнате описывали всё. В той комнате где живут наши дети и в комнате которая планировалось для приемных. Вплоть какой цвет обоев.
Конечно отсутствие ремонта не станет поводом для отказа, но думаю если уже комната более-менее готово то в целом это произведёт благоприятное впечатление о вас.
Вообще я, когда я говорил о месте для ребёнка, я имел ввиду не просто ремонт и расстановку мебели, а то , не знаю как сказать, факторы которые трудно изменить например квартира двухкомнатная.... а вы говорите через год мы купим трехкомнатную... или дом маленький, а вы говорите мы достроим скоро..... нет газа и вы говорите через пару лет проведём...
Вот такой подход сотрудники соц служб точно не любят....
мне было бы интересно, если вы поделитесь
я могу посоветовать сайты, где есть мини-анкеты детей с фото и/или видео
№ 2 http://www.usynovite.ru/db/
так как сама интересуюсь сейчас этой темой, то из рассказов на форумах поняла, что проще сначала оформить опеку над ребенком и сразу забрать его из ДД, а потом уже, позднее - оформить усыновление.
вообще, не стоит пугаться, т.к. процедура сбора документов обычно занимает от двух недель до полутора месяцев!
а вы ребенка какого возраста хотите взять, если не секрет?
и еще, будущая бабушка-то не против ?!
лично мне кажется, что если приемный ребенок будет первым для усыновителя/ей, то лучший вариант - это грудничок (т.е. до 1 года). во-первых, меньше проблем с адаптацией после детского дома, т.к. почти не поменяются условия проживания, разве что добавится ласка и любовь... во-вторых, ребенок с детства будет знать что вы - его родители, и не нужно будет что-то менять в его понимании о семье... и в третьих, когда это ваш первый ребенок, все впечатления о его росте и связанными с этим изменения - будут незабываемыми и приятными: как он в первый раз улыбнулся вам, как сделал свои первые шаги, как сказал первое слово... и т.п.
хотя, может быть вам будет проще взять 1,5 - 3-х летнего малыша, который уже многое умеет делать самостоятельно... плюс, в таком возрасте уже можно делать свой выбор ориентируясь по внешности и поведению ребенка, стараясь учесть свои пожелания... (например, веселый непоседа, голубоглазый и со светлыми волосами... или наоборот, спокойный и послушный, кареглазый брюнет...)
и не бойтесь искать "своего" ребенка повсюду, не только в той области, где живете - потому что можно усыновить малыша из любого региона!
мы хотим взять того, ребенка, которого нам даст Бог. Конечно, нам самим хотелось бы грудничка или до 2 -х лет, но пусть на все воля Божья будет. И еще пришло понимание, если мы не сделаем это в ближайшем будущем, то возможно потом уже не сделаем никогда, потому что привыкаешь к бездетности как-то...раньше с тоской и болью смотрела на детишек, на женщин беременных, а теперь уже спокойнее
Kristinka, спасибо!
наш первый 11-летним был принят... и проблем с пониманием, кто его родители у него никогда не возникало. Сам назвал меня отцом буквально через несколько дней и сам сказал, что очень любит папу и это остается до сих пор так и даже ярче.... ему уже почти 30 так что внуков балуем :))))))))
.
в тоже время мои знакомые, очень добрая семья, взяли малютку, с расчетом что ребенок примет их как родителей, но проблемы нарастали как снежный ком с возрастом :( называет родителями, но ведет себя ровно наоборот :( они страдают, молятся вот поддерживаю как могу.
Относились по-родному, да и относятся, но такое впечатление, что ребенок подсознательно запрограммирован на полный протест и отвержение :(
Надеюсь когда будет свой ребенок (а это скоро должно случится) начнет понимать что значит отношение дети - родители. Очень надеюсь.
.
Так что тут главное слушать сердце, очень внимательно слушать. Мы брали только тех, на которых сердце реагировало однозначно!
Сначала сердечно влюблялись в ребенка, а потом брали, но не наоборот!
Хотя.... иногда это происходило мгновенно! :)))
Я думала, что это у меня только происходит, а оказывается есть друзья по несчастью. У нас старший точно такой же бунтарь. Хотя ему только 3 года, но полный игнор всего, что говорится. Понимает только с помощью ремня, но ведь это не метод, и устаешь очень сильно от атмосферы противостояния. Для него нет слова "нельзя", есть только я хочу... А вот младший - моя отрада, я с ним просто отдыхаю, вот мой он и все тут. Но, как говорится: если Бог дал, значит для чего-то это надо. Только благодатью Божьей и держусь.
да только любовью, благостью и благодатью! Иначе никак :)
у нас тоже не все было гладко, но как-то Бог давал мудрости с любовью и дети понимали любовь отзывались на нее и проблемы в отношениях сами отходили в сторону через некоторое время
главное, чтобы ребенок поверил, что его любят и никогда не бросят!
Он же любое наказание по началу принимает как отвержение, поэтому тут иногда нужны долгие спокойные разъяснения почему мы поступаем так и не иначе.
Сейчас могу только сказать что любовь - это сила! И это не пафос не банальность - реальность! :)
Мы с женой взяли двоих детей пока....прекрасные дети..Мальчику 9 .девочке 11...подготовка документов .долгий и нудный процесс....социальные работники ...такое впечатление ...сложилось ,специально затянивали процесс......такое впечатление что я был беременным.... реально переживания и все дела......но я хочу сказать не об этом......большинство семей хочет брать маленьких детей..... представление о ребёнке такое ..... пусть это будет девочка со светлыми волосами и с голубыми глазками.....но есть очень много детей старше 4 лет.....которые также нуждаются в опеке и Любви...... важно в таком вопросе быть водимым Богом.....а не эмоциональным состоянием......хотя эмоции будут перекрывать ,когда я первый раз попал в детский дом .....да и сейчас я бы всех забрал .
вот это немного пугает.
да и аминь! мы тоже об этом сейчас и молимся. Мы еще не начали предпринимать серьезных действий, мы молимся, т.е. это решение мы приняли только в новогоднюю ночь и решили за это молиться, что бы Бог нам дал ребёнка, вернее что бы это было от Бога, под Его водительством.
слишком не стоит напускать духовности, а в простоте сердца нужно все решать!
почему так говорю.... много примеров, когда люди "с Богом" решали этот вопрос, а теперь клянут Бога за то, что он дал им таких детей :((((( говорят - это наш крест :(( и от этого страдают не только сами а главное дети :((((((
дети - это благословение, а не крест! если такого понимания нет, тогда лучше даже пальцем не шевелить в этом направлении.
Для Бога важно, готовы ли вы взять полную ответственность за ребенка и любить его как родного и все!
Бог помогает простодушным! Людям с открытой душей!
я не соглашусь с вами в некоторых высказываниях....... но в первую очередь, людям которые берут детей , важно понять . для чего они это делают,..... и если мотивом будет эмоциональное состояние, то эмоции это как резинка, её можно растянуть или отпустить , не которые даже женятся на эмоция думая что это любовь , а через год начинают друг друга ненавидеть..........людям которые берут детей в семью надо просить у Бога любви .....больше и больше к этим детям и......... Доооооооооооооооолгоооотерпения.................. потому что если оно закончится...........то Любовь не закончится.............. а Любовь ,это не эмоции..........а Выбор.................. не смотря ни на что надо делать всё возможное , что бы люди которые возле тебя рядом были счастливы .................и несмотря на ваше эмоциональное состояние буть то вы огорчены или вэйфории......... Любовь остаётся и не меняется........
Я не увидел в вашем сообщении несогласия :))
вы же сказали ровно то, о чем я и писал. И меня радует, что люди идущие на такой ответственный шаг понимают силу выбора и решения принимаемого из любви!!!!
Это бесценно!!!!!!!!!
.
Бог мне Сам вложил в сердце заботу о этих детях и все! Не было ни эмоций, ни просьб у Бога. Он просто взял вложил в меня это и все! И я не раздумывал ни секунды!
Если бы начал размышлять и прочее тогда точно появились бы эмоции и сомнения и пришлось бы в поиск Бога пуститься и в итоге не было бы того, что есть сейчас.
.
Но это мой вариант жизни, за эталон не считаю.
наверное не с Боге проблема все-таки, а в людях
вот об этом я и говорю!