Не понял - мог ли Иуда не предать?
Мог не предать , если бы был чист сердцем .
И если для Бога нет ничего сокровенного - то Иуда (по плану Бога) был обречен?
В планах Бога небыло того , что бы Иуда сделался предателем , Иуда сделал свой выбор сам, а Бог не стал препятствовать и позволил сатане через Иуду сделать то , что было сделано . Ведь не зря говориться в Писании : "не давайте место дьяволу". Иуда достаточно дал ему места.
Если Иуда выбирает любовь ко Христу и не предает, то Иисус не Христос?, нет распятия за грехи, нет спасения человеков и Бог зря послал Сына единородного к людям? Возможен такой сценарий?
Христос , как Агнец для заклания был предназначен ещё до создания мира. Если бы не Иуда , мог быть кто-то другой по предузнанию. Даже в пророчествах не указано его имя, а сказано следующее : " да будут дни его кратки, и достоинство его да возьмет другой;
дети его да будут сиротами, и жена его - вдовою;(Пс.108:8,9)"
Брат - ты сам то понял, что написал?
Иоанн Креститель увидел себя в Писаниях так же как и Иисус : "Ему подали книгу пророка Исаии; и Он, раскрыв книгу, нашел место, где было написано:
Дух Господень на Мне; ибо Он помазал Меня благовествовать нищим, и послал Меня исцелять сокрушенных сердцем, проповедывать пленным освобождение, слепым прозрение, отпустить измученных на свободу,
проповедывать лето Господне благоприятное.
И, закрыв книгу и отдав служителю, сел; и глаза всех в синагоге были устремлены на Него.
(Лук.4:17-20)
Увидев себя в Писании они могли следовать Божьему плану , испоняющемуся во времени и быть теми кем предузнаны во вне времени. А вот Иуде скорей всего не было открыто , что именно он тот самый о котором говорится в Псалмах и не удивительно , ведь только любящим Бога дано знание от Него.