Цитата lents сотворение духов и матерального мира - лишь побочный продукт этого Самопознания.
получается я есть всего лишь побочный продукт ?!
И я тоже!
Мы же творения Божьи, а тварь не выше Творца.
Но на самом деле мы перестаём быть этими "побочными продуктами", когда перестаём жить по плоти и наш дух соединяется с Духом Божьим.
"А соединяющийся с Господом есть один дух с Господом. ... Не знаете ли, что тела ваши суть храм живущего в вас Святаго Духа, Которого имеете вы от Бога, и вы не свои?" (1Кор 6:17,19)
Смысл жизни человека, цель его существования - отражать Бога, служить Ему живым зеркалом. Ведь именно за этим Бог и создал человека: "И сотворил Бог человека по образу Своему, по образу Божию сотворил его; мужчину и женщину сотворил их." (Быт 1:27). Я считаю, что здесь написано, что Бог сотворил Свой образ, Своё подобие (отражение, то есть).
Именно поэтому Бибилия требует: "Ищите Господа и силы Его, ищите лица Его всегда." (Пс 105:4). Зачем искать Его лица? Чтобы отражать его! Ведь, чтобы увидеть в зеркале своё отражение, необходимо, чтобы зеркало было повёрнуто к тебе.
Когда человек отражает Бога, он служит Божьему Самопознанию, так что Бог благоволит такому человеку. Одновременно, человек этим исполняет собственное предназначение, что делает его просто по-человечески счастливым.
Как отражать в себе Бога? Искать Его лица. Читать о Нём в Библии. Думать о Нём. Прославлять Его. Общаться с Ним. Любить Его. Исполнять Его волю.
Наша ветхая натура - да, отходы. А наш новый человек как раз и есть есть живое Самопознание Бога. Человеческие плоть и душа при этом вторичны (как и весь материальный мир, существующий лишь ради человека). Но они необходимы, так как зеркало должно иметь собственное независимое существование, чтобы быть способным объективно отражать.