Цитата lents Но, насколько мне известно, пожертвования и десятины прихожанам обратно как правило не раздают.
Ну а где ж это видано, чтобы в азартных играх на деньги выигравшие в конце игры раздавали проигравшим обратно их ставки?
А какой азарт был бы в том, если бы у игроков только брали деньги, никому из них не выдавая в качестве выигрыша хотя бы половину из собранных средств? Вы бы стали играть в лотерею, в которой никто никогда не выигрывал?
Так что в даянии десятин никакого азарта нету. Здесь мотивация совсем другая, чем в азартных играх.
А знает ли lents, как используют полученные от игры деньги те, которые стоят на вершине финансовой пирамиды под названием "христианская церковь", или для стоящих внизу это великая коммерческого благовествования тайна?
Я не очень понимаю, о какой игре Вы говорите в отношении церкви. Игра, это когда есть надежда на выигрыш денег.
Или Вы путаете с финансовыми аферами, которые проводили на Украине под эгидой церкви Посольство Божье? Там действительно лидеры церкви призывали людей становиться вкладчиками финансовых пирамид. Естественно, что большинство из этих вкладчиков прогорело. Это неизбежный результат деятельности любой финансовой пирамиды.
Но церковь в данном случае никакой выгоды от всех этих махинаций не имела. Если только некоторые её лидеры. Здесь нужно говорить не о порочности церкви, а о злоупотреблении доверием прихожан со стороны её лидеров.
Например, я слышал о церкви, пастор которой совращал молоденьких прихожанок, пользуясь их верой и любовью к нему, как к божьему человеку. Это то же самое, что делали сыновья Илии. Но нельзя же сказать, что это церковь этих девушек совратила!
Любой член церкви должен иметь голову на плечах и помнить, что пастор тоже человек и способен грешить. Вы же не станете отдавать последние сбережения первому встречному? Или приличная девушка не станет ведь ложиться в постель со случайным знакомым? А почему тогда пастору надо отдавать и отдаваться?