понять основные принципы, чтобы не навредить, а исправить.
Приехала как-то ко мне на пару дней племянница (обожает приезжать кому-нить в гости). Такая независимая, самодостаточная, небанальная почти пятилетняя штучка. Люблю ее ужасно.

Характер - все при ней. Но мне это даже импонирует, потому что если направить в нужное русло - вырастет человек в хорошем смысле "с характером", сильная личность. Такие и изобретают порох))
Хотя, она вообще, скорей, не истеричка...а из тех, кто гордо надует губки и захочет все равно сделать по своему.
Значит, сидим в комнате. Смотрю - покалечила и рассыпала на диван мои румяна. Даю ей тряпку и говорю, что нужно убрать за собой.
Она опускает голову, поджимает губки:
- Не буду.
Я ей:
- Раз ты рассыпала, значит тебе и придется убирать.
- Не буду.
Посидели так минут пять. Она прищурилась, смотрит в одну точку.
Ну, думаю, упрямства ей не занимать. Признаюсь, начало подкатывать раздражение и захотелось хорошенько шлепнуть.
Ну ладно, переборола. Думаю, что делать. Потом смотрю и понимаю - нет, нельзя ломать. Ей еще понадобится в жизни ее твердость характера.
Значит, будем ждать.
Я занялась своими делами и краем глаза наблюдаю.
Сидим так минут 10 или 15, все сидим... Она хочет встать, я не даю. Начинает тихонько плакать. Я ей:
- Солнышко, раз ты рассыпала, все равно тебе придется за собой убрать. Поэтому ты лучше возьми убери, и пойдешь гулять.
Плачет. Посидели еще пару минут.
Сидит она, сидит. Потом смотрю - берет тряпку, убирает. Пошла, прополоскала тряпку. Приходит опять веселый ребенок. Как будто ничего не было.
Вообщем, думаю, к каждому ребенку нужен индивидуальный подход. Знаю, ее родители дома лупят (за надо и за не надо)...и вижу, что от этого она еще больше закрывается и становится еще более упрямой.
Вообще, говорят, что любовь воспитывают только любовью.