Неужели мы судим человека по наличию или отсутствию вируса у него в крови? к сожалению, я встречала церкви, в которых отказывались принимать причастие с ВИЧ+ человеком и которые говорили о том, что прокаженный должен находиться за станом...И хоть проказа намного хуже ВИЧ, но так было всегда и во времена Иисуса. Помните как толпы людей толкались и пихались, чтобы подойти поближе и прикоснуться к Иисусу. Это были не неверующие люди, они верили в Него. Но когда приблизился прокаженный, толпа отхлынула. Никто не захотел оказаться рядом с ним, я думаю, что они были очень возмущены, что он посмел подойти. Какое отчаяние, наверняка, испытывал этот человек, если решился подойти к Иисусу, ведь ни при какой другой болезни больных не сжигали заживо, не изгоняли из городов и не заточали пожизненно в специальных заведениях.Наверняка, прокаженный не был уверен, что Иисус примет его, ведь его никто не принимал. Он не сказал: «Господи, если можешь, то исцели меня», он сказал: «Господи, если хочешь….». Никто не ХОТЕЛ быть с ним, разделять с ним его беду, его слезы, его одиночество. Иисус был его последней надеждой. «Иисус, если хочешь…..» с каким отчаянием, наверное, он это говорил. Он преодолел свои страхи, сомнения и враждебные взгляды толпы и упал на колени перед Иисусом. И Иисус сказал: «Хочу». Он простер к нему руку и прикоснулся к нему. Он не отпрянул, чтобы только не дотрагиваться до него, не отошел назад. Он дотронулся до него. Почему? Ведь Иисус мог одним только Словом исцелить его.Любящее прикосновение разрушило все правила. Оно разрушило одиночество прокаженного. Человек был исцелен. Именно в этом проявилась любовь Христа к униженному, больному человеку. Человек индивидуален и неповторим. Каждый из людей представляет для Бога величайшую ценность, несмотря на физические недостатки или наличие какого-либо заболевания. Во всем этом мы видим величайшее проявление любви и милости.