Добавить пост
Частые вопросы
Реклама у нас

Богопознание (Един Бог или Один, как вы думаете?)

Удален
Кн Грека
|22 Июн 2010
1 Цитировать
Цитата ДушелОв
Вы говорили что Дух Святой это просто сила Бога. А вопрос этот задавал я.

Вот именно! Не просто сила, а СИЛА БОГА!

У вас же получается, что сила Бога это... отдельная личность.

То есть, Бог бессильный у вас выходит, Сам по Себе... напоминает что-то богохульное.

А так же бездуховный, поскольку ЕГО ДУХ оказывается это не Он, а другая личность.

в то время как Иисус поведал самарянке, что Бог это Дух.

Выходит, что Бог Отец это Дух... но этот Дух есть... другая личность))))

Забавно, и главное неправдоподобно.

Цитата ДушелОв
Вы ведь тоже не прочитали Рим.8:9-11?

Почему это?

Я все сразу читаю на греческом!

Понятия Дух Божий и Дух Христа очень отличны, иначе не имеет смысла использовать два разных слова.

Речь в отрывке идет о воскресении, и что бы воскреснуть верующий должен иметь Христа в себе или Дух Христа. Это единственное условие для воскресения из мертвых: быть как Христос.

Слово "дух" имеет много значений: дыхание, ангел, Дух Божий и УМОНАСТРОЕНИЕ.

Я упросил Тита и послал с ним одного из братьев: Тит воспользовался ли чем от вас? Не в одном ли духе мы действовали? Не одним ли путем ходили?

"в одном духе" значит в согласии.

Иметь Дух Христов - это быть того менталитета, что и Христос. Только ТАК можно достигнуть воскресения из мертвых.

Поэтому Дух Христов это более чем синоним Духа Божия. Это значит быть как Христос.

Цитата ДушелОв
Вы говорили что Дух Святой это просто сила Бога. Нет? стр.160. "Сила Божия - это синоним Духа Святого, а Христос СОДЕЛАЛСЯ"

Но вы то мне приписали проповедь безликой силы, а я говорю, что Дух Святой это сила БОГА.

Моя сила неотдельна от меня. Это часть моей же личности.

Дух Святой - это сила Бога Отца, собственный Дух Бога Отца, "перст" Бога Отца.

Это Он и есть, только в Своих проявлениях среди людей и в людях.

Старожил
+343
|22 Июн 2010
0 Цитировать
Цитата Валерий-К
=это вы подводите под некорректность.  Большой всегда будет большим, даже к вашей куче.

Вы видите как легко Ваш пример сделать некорректным. Просто нужна другая аналогия.

Удален
Кн Грека
|22 Июн 2010
0 Цитировать
Цитата ДушелОв
Цитата Кн Грека Здесь Иисус вообще говорит о другом!!!!
О другом Духе? Э... а разве другие Святые Духи бывают?

Не о другом духе, а в другом смысле.

А проявления Духа очень отличны. Настолько, что их называют разными духами:

и почиет на нем Дух Господень, дух премудрости и разума, дух совета и крепости, дух ведения и благочестия; и страхом Господним исполнится

И духи пророческие послушны пророкам

Повторю свой вопрос:

Почему Иоанн написал "Сие сказал Он о Духе, Которого имели принять верующие в Него: ибо еще не было на них Духа Святаго, потому что Иисус еще не был прославлен"?

Он не сказал НА НИХ, а сказал, что НЕ БЫЛ ЕЩЕ ДУХ СВЯТОЙ.

О чем евангелист говорит и как это связано с прославлением Иисуса?

Удален
Валерий-К
|22 Июн 2010
0 Цитировать
Цитата ДушелОв
а видения могут быть ОЧЕНЬ символичны. Достаточно прочитать 4 и 5-ю главы.
= ну 4 гл посвящена Зоровавелю, это реальный персонаж того времени, а 5 гл действительно символизирует наполненную меру греха. А женщина здесь - кто как желает, так и толкуют. Одни, что грех вошёл в человека (Адама) через женщину, поэтому нечестие символизирует женщина. Другие наоборот, что последний грех на земле сделает царица - женщина.  А по мне так всё равно.
.. Вот лучше 7 стих 3 главы.
Бог говорит человеку через Ангела, что Иисус Иоседеков будет судить  "дом Мой" , а вот в 8 стихе......Ты (подразумевается сидящий на троне )  и сидящие пред тобою (пред Иисусом Иоедековым).....и приводят пред ним (по вашему мнению Иисуса Христа) раба Божьего  и полагает пред ним... (уже 9 стих)
Я правильно вас понимаю?

......кто сей, омрачающий Провидение словами без смысла?
Удален
Валерий-К
|22 Июн 2010
0 Цитировать
Цитата ДушелОв Суд не прошёл, но Святому Духу нечего делать на грешниках.
=А на грешной, проклятой Земле есть что делать?

Цитата ДушелОв
Вы видите как легко Ваш пример сделать некорректным. Просто нужна другая аналогия.

Если меньшее сделать большим? Не буду комментировать.  Вас не устроит и другая аналогия.

Цитата ДушелОв
Гм. А разве не Божий Дух был на Моисее. Тогда чей?

Цитата ДушелОв
Гм. А разве не Божий Дух был на Моисее. Тогда чей?
=вот видите, вы не о том думаете. Вам говорят, что есть разница, а вы спрашиваете чей?
Вы думайте, в чём разница. Почему Бог не дал от Себя, а взял от Моисея?

Старожил
+343
|22 Июн 2010
0 Цитировать
Цитата Кн Грека
У вас же получается, что сила Бога это... отдельная личность. То есть, Бог бессильный у вас выходит, Сам по Себе... напоминает что-то богохульное. А так же бездуховный, поскольку ЕГО ДУХ оказывается это не Он, а другая личность.

Очевидно мы оперируем разными понятиями.

Моё понимание:

сила - энергетическая характеристика Бога, Вт = бесконечность. (У человека тоже есть сила - 70-80 Вт.)

Дух - форма существования Бога. (человек ограничен физическим телом)

Дух Божий - информационная характеристика Бога - знания, эмоции, разум.

дух человека - информационная характеристика человека - знания, эмоции, разум.

Святой Дух - информационное или физическое проявление Духа Божьего. Имеет свои особенности, поэтому не всегда тождественен Духу Божьему.

Слава - физическое проявление силы Бога или моральное проявление Духа Божьего.

Дух Христов - информационная характеристика Христа - знания, эмоции, разум. Имеет свои особенности, поэтому не всегда тождественен Духу Божьему.

Вот примерно так.

Удален
Кн Грека
|22 Июн 2010
0 Цитировать
Цитата Валерий-К
Кн. Грека У меня есть только (просто) книга Еноха из 5 частей.

по моему этой книги нет на русском языке. я не смог найти!

Но я читаю ее в английском переводе. Можете и вы, если владеете.

http://www.archive.org/details/MN41733ucmf_1

1 и 2 книги Еноха это просто оккультная белиберда по сравнению с 3 книгой Еноха

Она написана в откровенно раввинистическом стиле и чужда оккультизма (в известных пределах).

И главное: какая то часть еврейских богословов 1 века н э придерживалась очень похожих на наши взгляды (детали там естественно другие и все фокусируется на Енохе)

Удален
Кн Грека
|22 Июн 2010
0 Цитировать
Цитата ДушелОв
Дух Христов - информационная характеристика Христа - знания, эмоции, разум. Имеет свои особенности, поэтому не всегда тождественен Духу Божьему.

Не могу согласится(((

Понятие "Дух Христов" у Павла очень специфично.

Оно появляется в контексте "жизни не по плоти, а по духу"!

И вот именно эта неплотская жизнь и есть залог будущего воскресения!

Но вы не по плоти живете, а по духу, если только Дух Божий живет в вас. Если же кто Духа Христова не имеет, тот [и] не Его

А если Христос в вас, то тело мертво для греха, но дух жив для праведности

Если же Дух Того, Кто воскресил из мертвых Иисуса, живет в вас, то Воскресивший Христа из мертвых оживит и ваши смертные тела

Я думаю, что понятие ДУХ ХРИСТА и ХРИСТОС В ВАС - это особый стиль жизни.

Это очевидно из контекста.

И как Христос воскрес в силу Своей СВЯТОСТИ,

не дашь святому Твоему увидеть тления

так и верующие воскреснут имея Христа в себе по той же причине.

В этом смысл всего отрывка Рим. 8:9-12

Но у вас то получается, что говоря: Христос в вас,

Павел имеет ввиду какую то другую личность, а не Христа(((

А необходим именно Христос, так как ТОЛЬКО ОН знает, КАК ПОБЕДИТЬ ПЛОТЬ И ЖИТЬ ПО ДУХУ.

Старожил
+343
|22 Июн 2010
0 Цитировать
Цитата Кн Грека
О чем евангелист говорит и как это связано с прославлением Иисуса?

Не могу понять Вашу мысль, так как

1)"Духа истины" сам Иоанн в 1Ин.4:2-6 называет Духом Божьим.

2) В других Евенгелиях Дух Святой присутствует.

Цитата Валерий-К
Я правильно вас понимаю?

Вот так примерно:

Зах.3:7 так говорит Господь Саваоф: если ты будешь ходить по Моим путям и если будешь на страже Моей, то будешь судить дом Мой[1 из 24 Старцев] и наблюдать за дворами Моими. Я дам тебе ходить между сими, стоящими здесь.
Зах.3:8 Выслушай же, Иисус, иерей великий, ты и собратия твои, сидящие перед тобою[не обязятельно перед троном, он не был царём], мужи знаменательные: вот, Я привожу[в мир] раба Моего[Иисуса Христа], ОТРАСЛЬ.
Зах.3:9 Ибо вот тот камень[преткновения-Христос], который Я полагаю перед Иисусом[сыном Иоседекова]; на этом одном камне[Христе] семь очей[Ангелов Церквей?]; вот, Я вырежу на нем начертания его[возможно имя, которого никто не знает, кроме Него], говорит Господь Саваоф, и изглажу грех земли сей в один день[искупление греха Иисусом Христом].

Старожил
+343
|22 Июн 2010
0 Цитировать
Цитата Кн Грека
Оно появляется в контексте "жизни не по плоти, а по духу"!
И вот именно эта неплотская жизнь и есть залог будущего воскресения!

Знания, переданные Христом + пример служения Христа.

Цитата Кн Грека
Но у вас то получается, что говоря: Христос в вас,

"Христос в вас" - понимаю так же - знания + пример. То есть если выполняете, чему научил Христос, и следуете его примеру.

Удален
Валерий-К
|22 Июн 2010
0 Цитировать
Цитата ДушелОв Вот примерно так.
= А куда подевалась ДУША?  Из-за неё весь "сыр-бор".
Бог творил ДУШИ.  Сатана (в лице царя Тирского) скупал и выменивал ДУШИ.
Иисус отдал Свою ДУШУ за спасение ДУШ.
Небеса и Ангелы ликуют когда спасётся одна ДУША.
Вы всё больше меня огорчаете.

Удален
Кн Грека
|22 Июн 2010
0 Цитировать
Цитата ДушелОв
Цитата Кн Грека
О чем евангелист говорит и как это связано с прославлением Иисуса? Не могу понять Вашу мысь, так как 1)"Духа истины" сам Иоанн в 1Ин.4:2-6 называет Духом Божьим. 2) В других Евенгелиях Дух Святой присутствует.

Да что здесь понимать то?

Иоанн пишет, не я, что ДУХ СВЯТОЙ ЕЩЕ НЕ БЫЛ.

Почему он говорит так?

ОЧЕВИДНО, что  он это связывает с прославлением Христа.

И Христос говорит:

Не оставлю вас сиротами; приду к вам

Что же получается? Он придет и... уйдет на небо???

Это и было бы оставить сиротами.

Но Он обещает быть с ними.

И говорит о Себе, как о Духе Истины.

Наверняка Иисус имеет ввиду то время, когда Он станет духом животворящим.

Впрочем ВСЕ ВЕРУЮЩИЕ станут такими.

последний Адам есть дух животворящий...

Каков перстный, таковы и перстные; и каков небесный, таковы и небесные

И как мы носили образ перстного, будем носить и образ небесного.

Старожил
+343
|22 Июн 2010
0 Цитировать
Цитата Кн Грека
Я думаю, что понятие ДУХ ХРИСТА

2Кор.3:14 Но умы их ослеплены: ибо то же самое покрывало доныне остается неснятым при чтении Ветхого Завета, потому что оно снимается Христом.
2Кор.3:15 Доныне, когда они читают Моисея, покрывало лежит на сердце их;
2Кор.3:16 но когда обращаются к Господу[Иисусу Христу], тогда это покрывало снимается.
2Кор.3:17 Господь[Христос] есть Дух; а где Дух Господень[он же Дух Божий], там свобода.

Кстати, "Знания, переданные Христом + пример служения Христа" может быть речь идёт именно о Духе Христа, то есть Святом Духе.

Удален
Кн Грека
|22 Июн 2010
0 Цитировать
Цитата ДушелОв
"Христос в вас" - понимаю так же - знания + пример. То есть если выполняете, чему научил Христос, и следуете его примеру.

Да нет же!(((

Речь идет о личном присутствии Христа в верующих.

ДРУГАЯ ЛИЧНОСТЬ ПРОСТО НЕ ПОДОЙДЕТ.

Гипотетический дух святой, третья личность божества, не имеет, даже в теории, опыта борьбы с собственной плотью!

Откуда же ему взятся?)))

В ЛИЧНОМ ПРИСУТСТВИИ ХРИСТА - залог победы над плотью и будущего воскресения из мертвых, так как это личный опыт Христа.

Старожил
+343
|22 Июн 2010
0 Цитировать
Цитата Валерий-К
= А куда подевалась ДУША?  Из-за неё весь "сыр-бор".

А Вы посмотрите внимательно(надеюсь у Вас электронный текст есть), ДУША - это жизнь. ДУША это не ДУХ.

Цитата Кн Грека
Наверняка Иисус имеет ввиду то время, когда Он станет духом животворящим.

Вряд ли, скорее это, из Евангелия от Матфея:

Мф.18:20 ибо, где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них.[очевидно про собрание]

Мф.28:20 уча их соблюдать все, что Я повелел вам; и се, Я с вами во все дни до скончания века[тоже про собрание]. Аминь.

Еф.5:23 потому что муж есть глава жены, как и Христос глава Церкви, и Он же Спаситель тела.
Еф.5:24 Но как Церковь повинуется Христу, так и жены своим мужьям во всем.

То есть Иисус будет с нами как руководитель Церкви.

а дух животворящий - это его учение:

Ин.6:62 Что ж, если увидите Сына Человеческого восходящего туда, где был прежде?

Ин.6:63 дух животворит; плоть не пользует нимало. Слова, которые говорю Я вам, суть дух и жизнь.

Старожил
+343
|22 Июн 2010
0 Цитировать
Цитата Кн Грека

Кстати очень может быть.

А с этим что делать?:

2Кор.6:16 Какая совместность храма Божия с идолами? Ибо вы храм Бога живаго, как сказал Бог: вселюсь в них и буду ходить в них; и буду их Богом, и они будут Моим народом.

Деян.2:3 И явились им разделяющиеся языки, как бы огненные, и почили по одному на каждом из них.
Деян.2:4 И исполнились все Духа Святаго, и начали говорить на иных языках, как Дух давал им провещевать.

То есть Дух Святой в этом случае Дух Христов? Мы получаем двух Богов.

Правильнее сделать вывод о том, что с вознесением Христа и Отец и Дух Святой приобрели Его опыт..

Старожил
+359
|22 Июн 2010
0 Цитировать
Цитата Кн Грека
В ЛИЧНОМ ПРИСУТСТВИИ ХРИСТА - залог победы над плотью и будущего воскресения из мертвых, так как это личный опыт Христа.

Звучит теологически безупречно; думаю такому определению может позавидовать любой проповедник!

Цитата ДушелОв
А с этим что делать?: Деян.2:4 И исполнились все Духа Святаго

Так здесь же нет никакого противоречия с тем что сказал Кн Грека! И еще пару страниц назад FatalitY:

Цитата FatalitY
Иисус сначала вознесся, а затем только, через 10 дней, сошел Дух. Потому что Иисус, обещая другого Утешителя, сказал: не оставлю вас сиротами, придУ к вам.

Обещал придти, и пришел, в новом качестве живя в верующих. Надо однако, осмыслить особую ситуацию, в которой находились первые верующие: гонения, постоянный страх перед смертью, немыслимые лишения и т.д. Они нуждались в утешении и защите!

Сейчас ситуация с пребыванием Св.Духа в верующих совершенно иная. Это, правда тема для следующего размышления.

Удален
поиск77
|22 Июн 2010
0 Цитировать
Выражение "в образе" - имеет немного другой оттенок, но суть та же. Например, можно сказать так: "Наполеон, великий полководец, предстал перед всеми в образе писателя, когда были опубликованы его труды по государственному устройству Франции." В любом случае, искать в Филип 2:6 "божественную природу" Христа, Его "предвечность" - это удел тех, кому не за что больше зацепиться. В бессилии они пытаются отыскать в Библии указания на божественность Христа, и не найдя ничего, оглупляют смысл текстов и ударяются в оголтелый буквализм

незнакомец. вам знакомо слово шема? Доверяете ли вы коментариям Баркли ?

Старожил
+343
|22 Июн 2010
0 Цитировать
Так здесь же нет никакого противоречия с тем что сказал Кн Грека! И еще пару страниц назад FatalitY:

Нет есть, так как о Святом Духе-Духе Божьем упоминается ещё Моисеем. Как же Его не было?

Удален
Кн Грека
|22 Июн 2010
0 Цитировать

Кстати!

Давно хотел поделится с тем, что обнаружил в греческом и арамейском переводе Числа 12:8!!!

Массоретская версия стиха (приблизительно):

устами к устам говорю Я с ним, и явно, а не в гаданиях, и образ Господа он видит; как же вы не убоялись упрекать раба Моего, Моисея?

Греческая версия:

στόμα κατὰ στόμα λαλήσω αὐτῷ, ἐν εἴδει καὶ οὐ δι' αἰνιγμάτων, καὶ τὴν δόξαν Κυρίου εἶδε· καὶ διατί οὐκ ἐφοβήθητε καταλαλῆσαι κατὰ τοῦ θεράποντός μου Μωυσῆ;

Я буду говорить с ним устами к устам явно, и не в непонятных выражениях, и он видел славу Господа.

Как вы не побоялись говорить против раба Моего Моисея?

(Мой перевод)

Арамейская версия (перевод Lamsa)

With him I will speak mouth to mouth, in a vision, and not in similes; and the glory of the Lord has he seen: why then were you not afraid to speak against My servant Moses?

... и славу Господню он видел...

(мой перевод)

В ДРЕВНЕЙШИХ ВЕРСИЯХ этого стиха ОТСУТСТВУЕТ "и образ Господа он видит"!

И греческая  и арамейская версии сходятся в том, что вместо этих слов там "и славу Господню он видел".

Господь обьясняет величие Моисея, не тем, что тот видит образ, но тем, что Бог показал ему Свою славу.

Старожил
+343
|22 Июн 2010
0 Цитировать
Цитата Кн Грека
Господь обьясняет величие Моисея, не тем, что тот видит образ, но тем, что Бог показал ему Свою славу.

Честно говоря особой разницы не вижу, так как Моисяй явно не видимиый образ видит, значит речь идёт о другом, а именно об особом расположнии Бога к Моисею.

Удален
Кн Грека
|22 Июн 2010
0 Цитировать
Цитата ДушелОв
Честно говоря особой разницы не вижу, так как Моисяй явно не видимиый образ видит, значит речь идёт о другом, а именно об особом расположнии Бога к Моисею.

))))))

Более давние участники знают о чем идет речь!

Удален
поиск77
|22 Июн 2010
0 Цитировать

Цитата Кн Грека
В ДРЕВНЕЙШИХ ВЕРСИЯХ этого стиха ОТСУТСТВУЕТ "и образ Господа он видит"! И греческая и арамейская версии сходятся в том, что вместо этих слов там "и славу Господню он видел". Господь обьясняет величие Моисея, не тем, что тот видит образ, но тем, что Бог показал ему Свою славу.

интересно почему давнейшие участники задавали вопрос отосительно Шекина? шекина и есть сияние исходящее от образа .

Удален
Кн Грека
|22 Июн 2010
0 Цитировать
Цитата поиск77
Шекина

Шекина не библейское слово!

Ни разу не употребляется ни одним автором в Библии.

Старожил
+343
|22 Июн 2010
0 Цитировать
Цитата Кн Грека
)))))) Более давние участники знают о чем идет речь!

"Ниасилил" все 160 страниц прочесть, каюсь.

Чис.12:8 устами к устам говорю Я с ним, и явно, а не в гаданиях, и образ Господа он видит; как же вы не убоялись упрекать раба Моего, Моисея?

Моё мнение, что самое главное в этом стихе:  "устами к устам говорю Я с ним, и явно[напрямую]", остальное - уточнение. То есть без ущерба для смысла это можно опустить.

Давайте лучше о 24 Старцах поговорим, кто они?

Откр.4:4 И вокруг престола двадцать четыре престола; а на престолах видел я сидевших двадцать четыре старца, которые облечены были в белые одежды и имели на головах своих золотые венцы.

как минимум 11 из них - это Апостолы, кроме Иуды Искариота,

ещё 1 - Иисус, сын Иоседеков,

ещё 1 - возможно Матфей,

а кто остальные?

Удален
поиск77
|22 Июн 2010
0 Цитировать

библия.тоже не библейское слово! шекина -понимание евреев несущее смысл присутствия Божия,благодати. Дух Божий

Удален
Кн Грека
|22 Июн 2010
0 Цитировать
Цитата поиск77
библия.тоже не библейское слово!

Ну так и троица не библейское слово))))

И есть евреи которые убеждены, что Бог это троица.

Но насчет библии вы неправы))))

Это просто прикол))))

Именно это слово встречается только в Новом Завете десятки раз!!!)))

Цитата поиск77
шекина -понимание евреев несущее смысл присутствия Божия,благодати. Дух Божий

Шекина - это оккультный термин каббалистов.

ШЕКИНА - титул, относимый каббалистами к Малкут, десятой Сефире; но евреям - к облаку славы, которое покоилось на Троне Милосердия в Святая Святых. Все же, как преподается всеми раввинами Малой Азии, природа ее более возвышенная, - Шекина есть покров Эйн-Софа, Бесконечного и Абсолютного; следовательно, нечто вроде каббалистической Мулапракрити.

Старожил
+600
|22 Июн 2010
0 Цитировать
Цитата Кн Грека
Шекина - это оккультный термин каббалистов.

не правда! этот термин имеет талмудическое происхождение и используюется в раввинистической литературе как:

"проявление Бога в материальном мире, особенно в образе света, «как солнце светит всему миру, так и Шехина». Иногда рабби называют Шехину лицом или крыльями Господа"

каббалисты же сделали этот давно используемый в иуд. традиции термин -  центром своей мист. системы..

нашел интерсную инфу по поводу Шехины в понимании уважаемого иудеями Маймонида:

Опасаясь обвинений в политеизме, средневековые иудейские философы (в частности, Маймонид и Иегуда Галеви) настаивали на том, что Шехина не имеет Божественной сущности, но представляет собой существо, которое сотворено Богом и служит посредником между Богом и человечеством. Таким образом, согласно их разъяснениям, Моисей и пророки общались не непосредственно с Богом, а с Шехиной.

http://sigils.ru/symbols/shehina.html

очень удивило что иудейские мыслите, не признавая Христа и откровение НЗ, которое открывает что Сын есть сияние/излучение этой самой Шехины/славы  Бога (Евр.1:3. Откр.22:5 - 21:23) - понимали такие вещи.., что Шехина это некий посредник/личность между Богом и человеком.., но опасаясь обвинения в политеизме, заявили что Шехина - не имеет Божественной сущности, а лишь некое сотворенное существо..

Больше всего хранимого храни сердце твое, потому что из него источники жизни.
Удален
Кн Грека
|22 Июн 2010
0 Цитировать
Цитата romirezz
не правда! этот термин имеет талмудическое происхождение и

То есть?

Если уж быть точным, то этот термин имеет до талмудическое происхождение и использовался еще в таргумах.

Но сам по себе термин Шхина есть последствие грубейших вставок и искажений первоначальных текстов Библии при переводе и толковании.

Ее просто коверкали!

Термин «Шхина» в своей арамейской форме часто встречается в таргумах, в особенности в Таргуме Онкелос (см. Онкелос и Аквила). Он употребляется вместе с другими терминами (например, мемра якара — `благородное слово`) в парафразе некоторых упоминаний Бога для того, чтобы избежать антропоморфизма некоторых библейских выражений. Например, стих «... нет среди вас Господа» (Чис. 14:42) Онкелос переводит как «... нет среди вас Шхины». Стих «... лица Моего нельзя тебе увидеть; потому что человек не может увидеть Меня и остаться в живых» (Исх. 33:20) переведен: «... лица Моей Шхины нельзя тебе увидеть» (см. также Исх. 33:14–15). Слова «... пребывать имени Его там» (Втор. 12:5) переведены: «пребывать Шхине Его там»

http://www.eleven.co.il/article/14969

Но это еще и каббалистический термин.

Основные элементы представлений о Шхине содержатся в самом раннем произведении Каббалы «Сефер ха-бахир», где Шхина, или малхут описывается как дочь, царевна, женское начало в мире Божественных сфирот.

(там же)

Использовать этот термин - это все равно, что использовать молитвы, которые появились в результате истолкования этого стиха

призрел Он на смирение Рабы Своей, ибо отныне будут ублажать Меня все роды

Богородица, дева радуйся,
Благодатная Мария, Господь с тобой.

Старожил
+359
|23 Июн 2010
0 Цитировать
Цитата поиск77
незнакомец. вам знакомо слово шема? Доверяете ли вы коментариям Баркли ?

Нет, не доверяю. Помимо всего прочего, приведенные здесь нами примеры из ВЗ опровергают представления Баркли о морфе и схеме.  

Богопознание (Един Бог или Один, как вы думаете?)

Фото вставляйте н-р через сайт imageup.ru.  Нет русской клавиатуры - используйте транслит.

Если Вы зарегистрированы